Griechisches Bio Olivenöl extra nativ - das Grüne

Produktbeschreibung

Unser ungefiltertes Bio-Olivenöl besitzt eine fruchtige, grasige Note da es aus noch grünen, unreifen Oliven gepresst wird und noch sämtliche Schwebstoffe; Flavanoide, Pflanzenschwebstoffe, sekundäre Pflanzenstoffe und wertvollen Antioxidantien in großer Zahl vorhanden sind. Olivenöl aus unreifen Oliven ist besonders gesund. Das liegt an dem antioxidativ wirkenden Naturstoff Oleuropein, der in Olivenblättern und in grünen Oliven besonders reichhaltig ist.


Herstellung:
Da das Öl aus unreifen Oliven erzeugt wird, besitzt es zudem einen charakteristischen bitteren Geschmack. Der Grund dafür ist ein Phenol namens Oleuropein. Dieses Phenol befindet sich in den unreifen, grünen Oliven, nimmt während des Reifungsprozesses ab und ist in den reifen, violetten Oliven nur noch in geringem Maß vorhanden. Der bittere Geschmack ist also gewünscht und wird von Liebhabern intensiver Öle nicht nur wegen der Gesundheit (aufgrund seiner antioxidativen Eigenschaften), sondern auch des Aroma wegens bevorzugt.

"Das erste Grüne" griechische, extra native Bio-Olivenöl ist ausschließlich mit mechanischen Verfahren gewonnen - 1. Kaltpressung; von hoher, natürlicher Qualität, direkt vom Erzeuger; biologisch angebaut mit dem vollständigen Verzicht auf die Anwendung von synthetischen Pflanzenschutz- und Düngemitteln und ohne zusätzliche Bewässerung. Durch die Ernte noch grüner, unreifer, festen Oliven hat es einen niedrigeren Säuregehalt.


Verwendung:
Unser grünes Bio-Olivenöl ist besonders empfehlenswert für Salate, zum Verfeinern von Suppen und Soßen. Am Besten jedoch ganz pur, einfach in einem Schälchen mit etwas Brot zum Dippen gereicht.
Die natürlichen Fettbegleitstoffe, wie beispielsweise der sehr reaktive Farbstoff Chlorophyll, oder die feinen Fruchtfäden, sowie das wertvolle Vitamin E  sind natürlich am Wertvollsten wenn sie nicht zu lange erhitzt werden. Deshalb sollte „das Grüne“ Bio-Olivenöl frisch genossen werden!


Wissenswertes:
Das ungefilterte Bio-Olivenöl besitzt eine fruchtige, intensiv-grasige und herrlich scharfe Note, da sämtliche Schwebstoffe noch vorhanden sind. Diese setzen sich bereits nach kurzer Zeit am Flaschenboden ab, dies ist auf keinen Fall ein Qualitätsmangel, es zeigt, dass Flavanoide, Pflanzenschwebstoffe, sekundäre Pflanzenstoffe und wertvollen Antioxidantien in großer Zahl vorhanden sind. Durch Schütteln gehen diese wieder ins Öl über!


Spezifikation:
Zutaten: extra natives Bio Olivenöl* - sortenrein (Koroneiki-Olive), *aus kontrolliert biologischem Anbau
Herkunft: Griechenland


Lagerung:
Um das volle Aroma genießen zu können sollten unsere Olivenöle lichtgeschützt und kühl (6 - 15°C) gelagert werden! Auch ist darauf zu achten, dass Resttropfen am Ausgießer nach der Verwendung immer abgewischt werden, da diese besonders leicht oxidieren. Bei, über längerer Zeit nicht verwendeten Flaschen sollte der Ausgießer, mit Hilfe eines kleinen Löffelstiele herausgehebelt und komplett gereinigt werden (der ranzige Geruch zeigt, dass es Zeit ist), da alte Rückstände, beim Ausgießen mit ausgegossen werden und den typischen unangenehmen Geschmack auf der Speise verteilen, obwohl das Öl in der Flasche noch vollkommen in Ordnung ist.

Eine Lagerung von extra nativem Olivenöl im Kühlschrank ist nicht notwendig.

  • Im Kühlschrank gelagertes Olivenöl sieht nicht nur seltsam und unappetitlich (für manche verdorben) aus, sonder lässt sich auch schlecht ausgießen. Grund dafür ist die feine, natürliche Wachsschicht der Olivenhaut und die noch enthaltenen Schwebstoffe im naturtrüben Olivenöl. In kalten Zustand, bilden sich, durch die im Öl befindenden Kleinstspartikel, kleine „Klümpchen“. Dieser Vorgang ist absolut natürlich und das Olivenöl hat dadurch keinen Qualitätsverlust; im Gegenteil: Olivenöl, welches im Kühlschrank nicht versulzt ist kein kaltgepresstes Öl, sondern raffiniert.

Sollte das Olivenöl doch im Kühlschrank gelagert werden, sollte das Öl vor Verwendung der Raumtemperatur angepasst werden. Bei Zimmertemperatur verflüssigt sich das Öl wieder, die „Klümpchen“ verschwinden und das Aroma, sowie der Geschmack können sich wieder entfalten!


Durchschnittliche Nährwerte pro 100ml:

Brennwert: 3540 kj / 846 kcal
Fett: 91,0 g
davon gesättigte Fettsäuren: 14,48 g
einfach ungesättigte Fettsäuren 70,35 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 6,17 g
Kohlenhydrate: 0 g
davon Zucker: 0 g
Eiweiß: 0 g
Balaststoffe: 0 g
Salz: 0,0025 g

Qualitätsmerkmale:
Säuregehalt: 0,25 % (maximal erlaubt 0,8) • Peroxidzahl: 6,4 meqO2/kg (maximal erlaubt 20) • Wachsgehalt: maximal erlaubt 250 mg/kg • Absorption im UV-Bereich: K270: 0,109 (max. erlaubt 0,22) • K232: 1,460 (maximal erlaubt 2,50) • DK: - 0,00025 (max.imal erlaubt 0,01)

Wird der Säuregehalt angegeben, müssen diese Analyse-Werte - laut EU-Verordnung - bei Olivenöl angegeben werden, wir ändern unsere Werte immer mit der neuen Ernte auf die genauen Analysewerte!