Superfood Grillset - Bio Geschenkset für Rubs, Marinaden und Glasuren
- Geschenkset für Grillfans mit 4 Trockengewürz-Zubereitungen - alle OHNE Salz - plus unser extra natives Olivenöl für vielfältige Anwendungsmöglichkeiten, auch abseits vom Grill!
- perfekt zum Marinieren, als Rub mit etwas Salzzugabe oder als Marinade, mit Zugabe von Öl oder sonstigen Flüssigkeiten wie Buttermilch, Apfelsaft, Bier oder Wein und als Glasur oder Mop mit Ketchup, Honig oder Sirup
- durchdachte Mischungen mit Superfoods, Kräutern, Gewürzen und Fruchtkomponenten, sowie Rohrohrzucker oder Kokosblütenzucker in Kombination mit Olivenöl
- auch als Tischwürze zum Nachwürzen oder für Dips, Pesto und Kräuter-/Gewürz-Butter geeignet
- 100% natürlich - ohne Konservierungsstoffe • ohne Geschmacksverstärker • ohne künstliche Farbstoffe und ohne künstliche Aromen
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- Artikel-Nr.: 1086
Ein 5er-Set mit Olivenöl und 4 extravaganten Gewürz-Kombinationen - nicht nur zum Grillen! Unsere 4 Trockengewürz-Zubereitungen sind ohne Salz; damit sie sowohl als Marinade und Glasuren, als auch als Rubs einsetzbar sind. Dazu der perfekte Begleiter zu unseren Kräuter-Superfood-Grillmischungen: Unser extra natives Olivenöl für den Einastz als Marinade. Damit Fleisch, Fisch, Käse und Gemüse zart wird und saftig bleibt, sind Marinaden - trocken oder flüssig - die perfekte Unterstützung.
Unsere Rubs sind bewusst ohne Salz, damit die Anwendungsmöglichkeiten vielfältig bleiben. Sie können zwar grob verwendet werden es ist jedoch besser, die Mischung im Mörser kurz zu zerstoßen oder im Blitzhäcksler, direkt vor Verwendung, zu zerkleinern. Die frisch zerkleinerten Gewürze entfalten so Ihr volles Aroma und die gröberen Stücke werden beim Grillen nicht zu dunkel bzw. verbrennen nicht so schnell bei hoher Hitze.
Alle Mischungen werden von uns selbst hergestellt. So können wir bewusst kombinieren, bis die, unserer Meinung nach, beste Aromen-, Geschmacks- und Genussverbindung entstanden ist.
Unsere Rubs sind zwar durchdachte Mischungen für den Grillgebrauch entwickelt und aufeinander abgestimmt, können aber auch wunderbar zum Nachwürzen oder als vielseitiger Geschmacksgeber verwendet werden.
... als Beispiel: Asia-Gewürz-Butter:
250 g zimmerwarme, weiche Butter (Süßrahmbutter) • 2 EL Cranberry-Asia-Dust • 1 Spritzer Zitronensaft
Dem Rub etwas mörsern und mit der weichen Butter, etwas Säure (Tomatenmark oder einem Spritzer Zitronensaft) - lecker auch Zutaten wie Sardellen, Kapern und frische Kräuter - gut verrühren. Die Masse auf ein Stück Backpapier oder Frischhaltefolie geben und mit Hilfe der Folie zu einer Rolle formen. Im Kühlschrank erstarren lassen und kühl aufbewahren.
Wärend des Grill-/ Bratvorgangs, als kleine Butterflöckchen, auf das Bratgut legen/streichen. Das Bratgut bleibt so schön saftig und die Aromen ziehen mit der Butter ein. ... oder einfach separat dazu servieren.
Aber gleich welche „Variante“ beim Grillen zum Einsatz kommt - ein gutes Öl ist unabdingbar! Was vielen nicht bewusst ist: Olivenöl ist ein „heimisches“ Superfood! Die ideale Fettzusammensetzung macht extra natives Olivenöl zu einem wunderbaren Öl für den gesunden Grill-Genuss. Unser extra native Bio-Olivenöl besitzt eine milde ausgewogene Note.
Spezifikationen und Verwendungen:
Extra natives Olivenöl aus Griechenland - 100ml
- Zutaten: Oliven*, sortenrein aus der Koroneiki-Olive, *aus kontrolliert biologischem anbau
Unser extra natives Bio-Olivenöl aus der Mani (Griechenland - Peloponnes) ist ein klares Bio-Olivenöl, welches direkt nach der Pressung gefieltert wurde. Ein etwaiger Bodensatz ist auf keinen Fall ein Qualitätsmangel! Er zeigt vielmehr, dass die natürlichen Fettbegleitstoffe, die feinen Fruchtfäden, nicht heraus zentrifugiert wurden.
Für eine perfekte Marinade benötigt man nicht viel - ein gutes Olivenöl und Gewürze, bzw. -mischungen nach Lust und Laune. Das Olivenöl schützt das Brat-/Grillgut vor dem Austrocknen und die Kräuter oder Gewürze sorgen für Aroma und Geschmack. Doch Marinaden sind kein Muss. Das Grillgut kann einfach entweder vor dem Grillen oder nach dem Wenden mit Olivenöl eingepinselt werden.
Und: Wer Kräuter dazu gibt, würzt nicht nur, sondern tut seiner Gesundheit auch noch gutes. Denn die darin enthaltenen Stoffe reduzieren die Bildung unerwünschter, krebserregender Substanzen, welche beim Grillen entstehen können. In Kombination steigern die sogenannten Superfoods die Eigenschaften der natürlichen Antioxidantien, den sekundären Pflanzenstoffen und die entzündungshemmende Wirkung zusätzlich.
Mori “churri “-Kräuter-Rub - 45g
- Zutaten: Zwiebeln* | Rohrohrzucker* | Chili* (10.000 SCU) | Knoblauch* | Moringablätter* | Tomatengranulat* | Thymian* | Kreuzkümmel* (Cumin)
Die leichte Schärfe der mineralstoffreichen Moringablätter kombiniert mit Zwiebel und Knoblauch passen als Kräuter- und Gewürzmischung zu fast allen Grillgerichten - zu Fisch, Fleisch, Gemüse und Käse. Die Fruchtigkeit bringt die Tomate, Kreuzkümmel und Chili das Aroma und die Schärfe. Zusammen sorgen sie zusätzlich für eine bessere Nährstoffverwertung.
... hervorragend auch für Salat-Dressing oder zum Würzen von (Gemüse-)Pfannengerichten oder als Pesto. Auch für Dips (Quark- oder beispielsweise Avocado), Salsa oder Kräuter-Gewürz-Butter.
Sweet-Sour-Hibiskus-Rub - 50g
- Zutaten: Hibiskusblüten* | Holunderblüten* | Kokosblütenzucker* | Zitronenschalen* | Pfeffer*- schwarz
Die herb-süßsäuerlichen Hibiskusblüten mit ihrem feinen Säuregehalt passen schön zu dunklem Fleisch, Fisch, Meeresfrüchten und Wild (auch -geflügel). Die karamellige, kräftig-malzige Süße des Kokosblütenzuckers wird durch die blumige Note der Holunderblüten wunderbar ergänzt und rundet die Mischung geschmacklich harmonisch ab. Zitronenschalen verstärken die Fruchtigkeit, schwarzer Pfeffer ergänzt durch Schärfe.
... fein auch zu Salaten, wie beispielsweise Melonen-Spargel-Salat und auch interessant für Desserts, als Topping, für einen fruchtig-leichten Schärfe-Kick.
Cranberry-Asia-Dust - 50g
- Zutaten: Cranberryflocken* | Rohrohrzucker* | Chili* (3.000 SCU) | Orangenschalen* | Ingwer* | Koriander* | Kardamon* | Zimt* - Cassia | Kurkuma* | Bockshornkleesaat* | Kreuzkümmel* (Cumin) | Muskatnuss* | Nelken* | Pfeffer*- schwarz
Die typische Curry Note, mit einer leichten Schärfe durch Ingwer und Chili, wird unterstützt durch die fruchtig-herbe Säure der Cranberry, welche reich an Antioxidantien und Vitaminen sind. Die Fruchtige Orangennote in Kombination mit Zimt und Nelke ergeben eine feine, milde Curry-Mischung mit Anlehnung an ein engliches Curry.
... ideal zu Geflügel, Fisch und Gemüse aber auch zu Currys- und Pfannengerichten. Ideal auch für die asiatische Note in Dips, Salsa oder Gewürz-Butter, oder in Kombination mit Kokosmilch zur Zubereitung eines sommerlich leichten Currys. Auch für vegane Gerichte perfekt geeignet
BBQ-Kakao-Rauch-Rub - 70g
- Zutaten: Kakao Nibs*, Paprikagranulat* - mild, Rohrohrzucker* - geräuchert, Pfeffer*- schwarz, Zwiebeln*
Die rauchige Süße des geräucherten Rohrohrzuckers, im Zusammenspiel mit vollmundigen, bitter-schokoladigen Kakao Nibs passen hervorragend zu Rind, Schwein und Lamm. Roher Kakao ist, durch die vielen wertvollen Inhaltsstoffe, ein hochwertiges und komplexes Nahrungsmittel, mit einer Vielzahl an Vitalstoffen.
Er wirkt belebend auf Körper und Geist, sorgt für Entspannung und steigert das Wohlbefinden. Um die maximale Wirkung des Magnesium- und Eisengehaltes auszuschöpfen, sollten Kakao Nibs in Kombination mit Vitamin-C-haltigen Lebensmitteln verzehrt werden. Paprika und Zwiebeln bringen nicht nur die notwendige Fruchtigkeit, sondern sind eine lebensmitteltechnisch perfekte Kombination.
... ideal für Klassiker wie Spare Ribs, Pulled Pork oder Beef Brisket; aber auch zu BBQ-Soßen und Gemüsepfannen hervorragend geeignet.
Unsere 4 unterschiedlichen Mischungen unterstreichen nicht nur den Eigengeschmack des Grillguts, sondern entwickeln eine zusätzliche Portion Geschmack - gerne auch mal ausgefallen! Und was wäre eine Grillparty ohne Dips und Soßen? Es muss nicht immer nur Ketchup oder Mayonnaise sein. Alternativ können Dips, Salsas und Kräuter-Quark und -Butter zubereitet werden. Gehaltvolle Grill-Soßen mit Öl oder kalorienärmere Varianten auf Joghurt-, Quark,- Frischkäse oder Obst- und Gemüsebasis. Zum Verfeinern eignen sich Wein, Essig, Sojasoße, Saft, Sirup, Senf oder Honig (vegane Variante mit Apfel-Birnen-Dicksaft oder -mus). Diese Soße kann auch gleichzeitig wunderbare Glasur für saftige Rippchen - oder, wenn´s vegetarisch/vegan sein soll auch Geschmacksgeber für einen Tofu - sein.
Wissenswertes:
Der Begriff „Rub“ kommt aus dem Englischen und heißt sinngemäß übersetzt: „einreiben“, „einmassieren“ Rubs - auch Try-Rubs oder Trockenmarinaden genannt - sind Trockengewürzmischung die man vor der Zubereitung (egal ob auf/im Grill oder Backofen) „in“ das Fleisch einreibt. Fixe Bestandteile sind Salz, Zucker, Kräuter und Gewürze; da Salz eine ganz individuelle Sache ist und damit unsere Mischungen sehr vielseitig sind haben wir ganz auf Salz verzichtet!
Anwendungsformen:
- als Trockenmarinade (Dry Rub): Hier wird auf Flüssigkeitszugabe beim Marinieren verzichtet. Je nach Geschmack Salz dazugeben (Mengenverhältniss etwas 2EL Rub und 1TL Salz). Das Grillgut damit einreiben und kräftig durchmassieren. Die Oberfläche des Fleisches sollte überall und großzügig mit dem Rub bedeckt sein, so dass die Aromen der Kräuter und Gewürze vollflächig in das Fleisch eindringen können. Vorteil: kürzerer Marinierzeit als bei einer Flüssigmarinade.
- als Flüssigmarinade (Wet Rub): Mengt man Olivenöl und Essig unter einen Rub, dann verwandelt er sich in eine Marinade. Die Säure einer Marinade (z.B. Zitronensaft, Orangensaft, Ananassaft, Wein oder Essig) zersetzt das Bindegewebe im Fleisch und macht es dadurch zart und mürbe. Das Bratgut wird mehrere Stunden - oft auch über Nacht - in der Marinade eingelegt. Vor dem Grillen die Marinade gut abstreiften. Wenn flüssige, ölige Marinaden in die Glut tropfen kommt es zu Flammen- und Rauchentwicklung: ... das Grillgut wird schwarz und rußig!
- als Mop oder Glasur: Mops sind dünnflüssige „Rub-“Saucen mit denen das Grillgut während des Grillens immer wieder bestrichen wird. Somit gelangt während des ganzen Grillprozesses Flüssigkeit und Aroma an Fleisch, Fisch oder Gemüse. Das Auftragen der Rub-Sauce mit dem Pinsel wird „moppen“ oder „mopping“ genannt. Glasuren sind von sirupartiger Konsistenz (Rubs vermengt mit Tomatenmark oder Ketchup, reduzierter Fruchtsaft/Sirup). Die Glasur wird auf das Fleisch gestrichen, wenn es beginnt eine schöne Bratoberfläche zu bekommen. So erreicht man eine appetitliche, glänzende Oberfläche und verleiht dem Bratgut noch mehr Geschmack. Die Mop-Sauce schützt (vorallem größere, gröbere Fleischstücke, die langsam und über mehrere Stunden grillen müssen) die Grillstücke vor dem Austrocknen und verleiht ihnen den gewünschten Geschmack (asiatisch, scharf, rauchig ...).
Verpackung:
Gestrichener Kraftkarton - unlackiert naturbraun Länge: 22,0 cm/ Breite: 13,5 cm/ Höhe: 6,5 cm | Inhalt: 1 Weißblechdose (L/B/H: ca. 20,0cm/ 13,0cm/ 6,0cm) mit 4 Stülpdeckeldosen (ca. 6,0cm/ 5,0cm) mit Sichtfenster- Deckel und 1 Apothekerflasche (Ø ca. 5,0cm/ Höhe 12,0cm) mit PE-Stopfen
Qualitätsmerkmale:
OHNE SALZ • ohne Konservierungsstoffe • ohne Geschmacksverstärker • ohne künstliche Farbstoffe und ohne künstliche Aromen • ohne Gentechnik • gluten- und laktosefrei
Ich habe alle Mischungen erst mal als Dipp mit Joghurt und Creme fraiche gemacht - mit frischen Tomaten aufs Brot als Vorspeise - bei mir war noch keine Grillzeit angesagt - waren alle klasse, der Asia ist mein Favorit ;)
Nächsten Monat wird gegrillt, hoffe da hab ich noch was übrig
Das Set lohnt sich aufjedenfall! So unterschiedlich leckere Variationen sind in dem Set enthalten. Sehr zu empfehlen!!
Die Gewürze sind sehr gut gewählt worden und verfeinern so manches Grillgut - nicht nur Fleisch, auch das Gemüse kommt auf seine Kosten dabei. Super lecker !