- perfekt als Finishing-Würze - Salz • Chili • Pfeffer - für dem Tisch direkt in der Mühle präsentiert im passenden Holzbord
- die Mühlen sind - durch das Keramikmahlwerk - langlebig, stufenlos einstellbar und natürlich wiederbefüllbar
- eine schönes Geschenk zum Einzug oder zur Geburtstags-Grill-Party ... sollte der Abend gemütlich enden: Teelichter haben ebenfalls Platz im Board!
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- Artikel-Nr.: 606
Unser 3er Holzboard, mit den drei klassischen „Küchenhelfern“ Pfeffer, Salz, Chili; ist für den Tisch, nicht nur der ideale „Würzbegleiter“, sondern der „etwas andere Gewürzständer“ - dekorativ und praktisch. Tipp: ... und sollte der Abend gemütlich enden: Teelichter haben ebenfalls Platz im Board!
Unser schwarzer Pfeffer ist eine alte, unverfälschte Sorte aus dem Süden Sri Lankas, die dort inmitten von Tee- und Kaffeeplantagen im Bergland gedeiht und unverfälscht von Kleinbauern kultiviert und nach Bio-Richtlinien angebaut wird. Durch schonende Trocknung und sorgsamen Umgang bei der Verarbeitung bleibt das volle Aroma – fruchtig/scharf - erhalten. Das naturbelassene, grobe Meersalz kommt aus Italien und ist ohne jeglichen Zusätze, wie Rieselhilfe oder Jod. Es besteht nicht einfach nur aus einer Verbindung von Natrium und Chlor, sondern auch aus einer Vielzahl natürlicher Mineralien und Spurenelemente. Da der Natriumchlorid-Anteil geringer als bei herkömmlicherem Salz ist, besitzt Meersalz einen etwas milden, aber dennoch intensiven Geschmack. Dieser aromatische Meer-Salzgeschmack verstärkt das Aroma der Zutaten, verbindet sich und rundet das Würzen durch die jeweilig zugegebenen natürlichen Aromen ab. Unsere-Chilischoten zählen mit 3.000 Scoville-Einheiten zu den nicht zu scharfen/mittelscharfen Chilis. Durch die angenehme, nicht schneidende Schärfe kommt das Aroma der Speisen noch wunderbar hervor.
Inhalt und Spezifikation:
grobes Mittelmeersalz - 80g Mühle
Zutaten: Meersalz, grob
Körnung: 1,6 mm - 4,0 mm
Herkunft: Kroatien
Unser grobes Natursalz wird an den Mittelmeere-Küsten fern ab von Industrie und Großstädten durch Sonnen- und Windtrocknung gewonnen. Wesentlich für die Aroma-Unterschiede bei Salz ist der Einfluss der Textur, also die Form der Salzkristalle, auf die geschmackliche Wahrnehmung. Ohne Zusätze bringt unser grobes Mittelmeersalz - direkt zerkleinert in der Mühle - eine mild-würzige Salzigkeit an jegliche Art von Speisen oder grob verwendet den intensiven Salz-Kick auf Gegrilltem.
Verwendung:
Zum Abschmecken jedweder Speise; Fleisch - Rind, Schwein, Wild, Geflügel, Fisch, Krustentieren, Meeresfrüchten, Gemüse, Hülsenfrüchten, Dips, Frischkäse- und Quarkzubereitungen, Salaten oder als Tischsalz - in der Mühle - zum Nachwürzen!
grober, schwarzer Pfeffer - 40g Mühle
Zutaten: Pfeffer* - schwarz, ganze Pfefferkörner, *aus kontrolliert biologischem Anbau
Herkunft: Sri Lanka
Ganze, schwarze Pfefferkörner halten ihre Schärfe besonders gut und können so auch lange Freude machen. Die Schärfe variiert je nach Ernte und Piperingehalt. Die neue Ernte ist intensiv scharf und wird durch eine leichte Fruchtigkeit wunderbar ergänzt. Das vielschichtige Aroma macht unseren schwarzen Pfeffer zum universellen Begleiter in der Küche. Diese alte, unverfälschte Sorte aus dem Süden Sri Lankas, die inmitten von Tee- und Kaffeeplantagen im Bergland gedeiht, wird bereits seit Langem unverfälscht von Kleinbauern kultiviert und nach Bio-Richtlinien angebaut. Durch schonende Trocknung und sorgsamen Umgang bei der Verarbeitung bleibt das volle Aroma der Beeren erhalten.
Verwendung:
Schwarzer Pfeffer verleiht allen Gerichten eine würzige, angenehm-warme Schärfe, im Gegensatz zu Chili, welche oft eine recht beißende Schärfe hat. Ganze Pfefferkörner werden dort verwendet, wo das volle Aroma durch genügend langes Verbleiben in der Flüssigkeit ausgezogen werden kann, also beim Einlegen von Gewürzgurken und Heringen, genauso wie für Fleischbrühe, Fischsud und zum Beizen.
Beim „Scharf-Anbraten“ gilt Vorsicht, da Pfeffer verbrannt recht bitter schmeckt. Den Pfeffer frisch zerkleinern und zum Ende über das Gericht streuen. So kommt das Aroma des Pfeffers am besten zur Geltung und verflüchtigt sich nicht sofort.
Da der schwarze Pfeffer sehr aromatisch ist, kann er zu vielen unterschiedlichen Gerichten verwendet werden, egal ob süß, sauer oder salzig. Besonders gut verträgt er sich auch mit sauren Geschmacksnoten wie beispielsweise Zitronenabrieb. Fruchtige Komponenten und schwarzer Pfeffer können sich harmonisch ergänzen. Säuerliche oder besonders süße Früchte erhalten durch einen Hauch schwarzen Pfeffer den besonderen Pfiff. Besonders bei Fruchtsalaten (mit Mango) lohnen sich Experimente mit Pfeffer.
Ob, als ganzes Pfefferkorn, mitgekocht oder direkt aus der Mühle; ganze Pfefferkörner entfalten ihre Schärfe und ihr Aroma im Essen und nicht, wie bereits gemahlener Pfeffer in der Verpackung! Frisch gemahlen ist sein Aroma am intensivsten, daher erst kurz vor Gebrauch mahlen bzw. schroten.
Chiliflocken - 30g - Mühle
Zutaten: Chili* - geschrotet (ca. 5.000 Scoville), *aus kontrolliert biologischem Anbau
Herkunft: Spanien
Chilis sind von Natur aus sehr variabel in ihren Inhaltsstoffen. Sogar Chili-Schoten, die zur selben Zeit von derselben Pflanze (sogar vom selben Zweig) geerntet wurden, können sich in ihrer Schärfe unterscheiden. Wir weisen darauf hin, dass trotz Standardisierung in der Schärfe Unterschiede auftreten können.
Unsere milden Chiliflocken liegen mit im unteren Bereich der Schärfeskala (Schärfegrad 3-4 von 10). Die geschroteten, milderen Chilischoten bestechen durch eine angenehme, nicht schneidende Schärfe. So können die Aroma der einzelnen Zutaten und Speisen noch eigenständig wahrgenommen werden, ohne durch zu viel Schärfe unterzugehen und doch kitzelt eine angenehme Schärfe die Rezeptoren.
Verwendung:
Für Einsteiger in die "Scharfe Küche" oder für Gerichte, die etwas feine Schärfe bekommen sollen sind unsere milden Chiliflocken genau richtig. Beim Würzen mit Chili gilt: So ziemlich jedes Gericht kann mit Chili gewürzt werden.
Je länger Chili mitkocht wird, desto kräftiger tritt die Schärfe hervor; daher kann mit einer milden Chili eigentlich nichts falsch gemacht werden. Ob Fleisch-, Gemüse- oder Fischgerichten, Suppen, Saucen und Dips, Marmeladen, aber auch Reis oder Hülsenfrüchte harmonieren wunderbar mit den milderen Chiliflocken. Die feine, nicht beißende Schärfe passt auch excellent zu Süßspeißen und Obst. Vorallem mit Zitronen- und Orangenschale in Kombination mit Zimt oder Vanille kann etwas Chili das gewisse Etwas geben.
Ob eigene Gewürz- oder Salzmischung; Chili verträgt sich gut mit Basilikum, Majoran, Oregano, Thymian, Bohnenkraut, Petersilie und Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer. In der eigenen Currymischung mit Bockshornklee, Fenchel, Gewürznelken, Kardamom, Koriander und Kümmel.
Herstellung Holzbords:
Unser regionaler Partner in Sachen Holz - die Holzwerkstatt des HfB - ein Kooperationspartner der Stiftung KBF gemeinnützige GmbHs (miteinander - füreinander)
Der Verein Hilfe für Menschen mit Behinderung e.V. wurde von Eltern und Betroffenen gemeinsam als Förder- und Unterstützungsverein für Menschen mit Behinderung, deren Angehörige und Freunde gegründet. Der HfB betreibt unweit unsere Produktion in Mössingen seine Holzwerkstatt mit einem vielfältigen Angebot. Menschen mit und ohne Behinderung und Fachkräfte arbeiten gemeinsam, mit Engagement und Begeisterung bei der Ausführung der Aufträge.
Verpackung:
Geschenkkarton - gestrichener Kraftkarton 480g/qm, unlackiert (H/L/B: 15,5cm /13,7cm /6,4cm)
1 x Holzboard (Form und Farbe variieren, jedes Teil ein Unikat!) ca. L/B/H: 25,0cm x 9,0cm x 6,0cm mit
3 x gefüllte Edelstahl-Glas-Mühle mit Keramikmahlwerk - wiederbefüllbar: Mühle: Gesamthöhe: 13,5cm • Füllmenge: 75ml • Höhe: Glasunterteil: ca. 8,0cm, Edelstahlkopf: ca. 5,5cm • Durchmesser: Boden ca. 5,0cm, Einfülldurchmesser: ca. 4,0cm | beiliegend: unsere Broschüre mit Beschreibung, Anregungen und weitere Ideen zum Thema Salz
Qualitätsmerkmale:
Ein 100% reines Naturprodukt • nicht jodiert • frei von chemischen Farb- und Aromastoffen • 100% Aroma aus schonend getrockneten Kräutern und Gewürzen