Bio Grillhähnchen Gewürzset - Männer Geschenkset für ein perfektes Hähnchen auf der Dose

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Für ein besonderes und saftiges Grillvergnügen: Schon mal ein „Dosen-Hähnchen“ auf den Grill... mehr

Für ein besonderes und saftiges Grillvergnügen: Schon mal ein „Dosen-Hähnchen“ auf den Grill GESTELLT? Das saftige „Geheimnis“ liegt erstens in der langsamen Zubereitung bei niedriger Temperatur - im Kugelgrill und geschlossenem Deckel oder im Backofen.


Die Temperatur muss ausreichen, dass die „Brine“ in der Dose schön köchelt und der so entstandene Dampf von innen das Fleisch die ganze Zeit über gut feucht und saftig hält. Gleichzeitig aber nicht zu hoch, damit der Rub von außen nicht verbrennt. Und zweitens dem Salz, welches in die Dose kommt. Das Salz beschwert nicht nur die Dose (guter Stand), sondern löst sich in der Flüssigkeit teilweise auf und zieht mit dem Dampf und den Aromen der Flüssigkeit (Bier, Wein, Cola, Saft ...) ins Hähnchen mit ein. Unsere Grill-und Brat-Hähnchen Gewürz-Mischungen sind alle ohne Salz; damit sie sowohl als Marinade und Glasuren, als auch als Rubs einsetzbar sind. Als Rubs angewendet würzen sie das Hähnchen in kürzerer Zeit als eine Marinade und eignen sich auch wunderbar um das Grillvergnügen abwechslungsreich zu gestalten. Anmerkung: Unsere Rubs können grob verwendet werden - besser jedoch ist es die Mischung im Mörser zu zerstoßen oder im Blitzhäcksler, erst kurz vor Verwendung, zu zerkleinern. Die frisch zerkleinerten Gewürze entfalten Ihr volles Aroma und die gröberen Stücke werden beim Grillen nicht zu dunkel bzw. verbrennen nicht bei zu hoher Hitze.

Im Geschenkkarton ein Info-Heft mit Schritt für Schritt Anleitung, weiteren Rezepten und Anregungen.

So gelingt ein saftiges Hot-Chili-Rotwein-Hähnchen in Backofen:

  • Den Backofen auf 160ºC vorheizen und die Zutaten bereitstellen: küchenfertiges Bio-Hähnchen, Wein, Rub, (Meer-)Salz, Olivenöl und eine Bio-Zitrone; sowie das Zubehör: Dose, Mörser, Blech, Backpapier.
  • ca. 50g Salz in die Dose füllen und zu 2/3 mit Wein auffüllen. Den Rub, wer mag, fein zermahlen bzw. mörsern. Zitrone vierteln. Das Hähnchen auf ein Backpapier legen.
  • Das Hähnchen mit einem Stück Zitrone (oder der Brine) einreiben, die Haut etwas lösen und den Rub auch gut unter der Haut verteilen; anschließend das ganze Hähnchen mit dem Rub einreiben - innen und außen.
  • Das Hähnchen auf die Dose stülpen und mit dem Zitronenende den Hals „verschließen“. Die Dose samt dem Hähnchen auf ein Blech stellen (Bild: Crepespfanne), mit etwas Brine (mit etwas Öl und Rub verfeinert) bepinseln und ... jetzt ab in den vorgeheizten Ofen.
  • Gut 30 Minuten darf das Hähnchen schmoren, dann 2-3 EL ausgetretenen Fleischsaft abschöpfen, mit der Brine und etwas Salz vermengen und das Hähnchen damit bepinseln. Diesen Vorgang nach jeweils 15 Minuten 2x wiederholen.

  • Nach der letzten „Bauchpinselung“ (nach 1 Stunde 15 Minuten) kann die Beilage dazugeschoben werden. Spargel, Pilze und Tomaten eignen sich hervorragend. Auf einem Blech verteilen und ebenfalls mit etwas Brine bepinseln. Nach weiteren 15 Minuten die Garprobe machen: Schenkel  75°C.
  • Jetzt darf das Dosenhuhn aus dem Ofen. Kurz auf der Dose ruhen lassen. Das Hähnchen von der Dose heben (die Dose hat sich an das Blech gesaugt und bleibt gut stehen) und zerteilen. Das Gemüse aus dem Ofen holen, mit Kartoffeln und einem Blatt-Salat servieren.

Als Beilage gleich mit auf´s Blech: Geviertelte, festkochende Bio-Kartoffeln mit Schale um das Hähnchen verteilen. Mit etwas Brine bepinseln und einer Prise grobem Meersalz bestreuen.

Nachdem die Dose gereinigt wurde kann das Grillvergnügen weitergehen: Diesmal vielleicht mit einem asiatischen Kokos-Hähnchen!
Infos zur Dose: 250 ml Fassungsvermögen - Material: Weißblech nach DIN EN 10203 beidseitig elektrolytisch verzinnt, innen und außen blank, daher geschmacks- und geruchsneutral und lebensmittelecht.

Unsere Rubs sind bewusst ohne Salz, damit die Anwendungsmöglichkeiten vielfältig bleiben. Sie können zwar grob verwendet werden es ist jedoch besser, die Mischung im Mörser kurz zu zerstoßen oder im Blitzhäcksler, direkt vor Verwendung, zu zerkleinern. Die frisch zerkleinerten Gewürze entfalten so Ihr volles Aroma und die gröberen Stücke werden beim Grillen nicht zu dunkel bzw. verbrennen nicht so schnell bei hoher Hitze.
Alle Mischungen werden von uns selbst hergestellt. So können wir bewusst kombinieren, bis die, unserer Meinung nach, beste Aromen-, Geschmacks- und Genussverbindung entstanden ist. Unsere Rubs sind zwar durchdachte Mischungen für den Grillgebrauch entwickelt und aufeinander abgestimmt, können aber auch wunderbar zum Nachwürzen oder als vielseitiger Geschmacksgeber verwendet werden.


Verwendungen und Spezifikationen:

grobes Meersalz - 120g: zur Befüllung der Dose 

Asia-Curry-Rub - 55gAsia-curry-Rub-detail

  • Zutaten: Tomatengranulat* | Rohrohrzucker* | Kurkuma* | Koriander* | Orangenschalen* | Kokosflocken* | Sesam* | Chili* | Zimt* - Cassia | Bockshornkleesaat* | Kreuzkümmel* (Cumin) | Chili* | Kardamon* | Lemongras* | Paprika* - scharf | Piment*, *aus kontrolliert biologischem Anbau

Ob süss, pikant, mild oder scharf - Curry verleiht jedem Gericht eine besondere Note. Curry kann wie kein anderes Gewürz ganz individuell zusammengestellt werden und so viele Curry-Rezepturen wie es gibt, so viele Anwendungsmöglichkeiten gibt es auch. Neben dem köstlich exotischen Geschmackserlebnis zu Geflügel, Fleisch, Fisch und Gemüse hat der Genuss von Curry jedoch auch zahlreiche positive Effekte auf die Gesundheit - abhängig natürlich von den Eigenschaften der jeweils gewählten Einzelzutaten.
Seine frische Fruchtigkeit erhält der Asia-Curry-Rub durch Tomate und Zitronengras; Kreuzkümmel und Chili bringen zusätzliches Aroma und Schärfe. Kokosflocken und Sesam runden die Komposition für asiatische Momente auf der Zunge ab.
Diese bewusst aufeinander abgestimmte Gewürzkombination sorgt für eine bessere Nährstoffverwertung, macht das Gericht bekömmlicher, fördert die Verdauung und beugt Völlegefühl und Blähungen vor. Gleichzeitig werden Bakterien, Viren, Pilze und „geschädigte Zellen“ bekämpft, was Curry für den Einsatz am Grill besonders wertvoll macht.
... schön auch in Dipp, Salsa oder Gewürz-Butter, auch mal als Panadenwürze testen und natürlich zur Zubereitung eines feinen Curry-Gerichts geeignet. Auch für vegane Gerichte perfekt geeignet.

Hot-Chili-Rub - 55gHot-chili-rub-detail

  • Zutaten: Chili* | Paprikagranulat* | Hibiskusblüten* | Rohrohrzucker* | Paprikapulver*- scharf | Pfeffer* - schwarz | Koriander* | Senfsaat* | Kreuzkümmel* (Cumin), *aus kontrolliert biologischem Anbau

Unser Hot-Chili-Rub ist scharf und doch fruchtig. Die Fruchtigkeit der Hibiskusblüte in Kombination mit Cumin und Paprika verleihen der Schärfe Nachdruck. Als altbekanntes Würz- und Heilmittel würzen Koriandersamen nicht nur, sondern sorgen zusätzlich für eine wohltuende Wirkung auf das Verdauungssystem. Was vor allem bei fetterem Grillgut von Vorteil ist. Chili, Pfeffer und Senf (mit unterschiedlichen „Scharfölen“) sind; richtig dossiert - es soll nicht höllisch brennen, sondern im Nachgeschmack „angenehm“ scharf sein - auch gesund.
... für alles was scharf werden soll: Fleisch, Gemüse, Burger, Käse, Dips, scharfes Pesto, Gewürz-Butter, aber auch Soßen, Suppen, Eintöpfe, Aufläufe und Schmorgerichte.

Spicy-Rauch-Rub - 55gSpicy-rauch-rub-detail

  • Zutaten: Thymian* | Basilikum* | Rosmarin* | Paprikagranulat* | Rohrohrzucker* - geräuchert | Ingwer* | Zitronenschalen* | Knoblauch*| Zwiebeln*| Pfeffer* - schwarz, *aus kontrolliert biologischem Anbau

Die rauchige Kräuter- und Gewürzmischung verbindet die fruchtig-würzige Frische aus Ingwer, Zitrone und Paprika mit dem Raucharoma des in Deutschland geräucherten Rohrohrzucker. So bekommt das Grillgut ein feines Raucharoma, auch wenn kein Räucherofen zur Hand ist bzw. wenn keine Räucherchips verwendet werden sollen.
... perfekt für Schweinefleisch z.B. Pulled Pork, Grill-Hähnchen, Burger oder BBQ-Saucen, aber auch für Dips, Salsa, Pesto oder Gewürz-Butter eine rauchige Würz-Komponente. Passende Aromen auch für Hackbraten und Frikadellen, oder eine rauchige Bolognese.

Unsere 3 unterschiedlichen Mischungen unterstreichen nicht nur den Eigengeschmack des Grillguts, sondern entwickeln eine zusätzliche Portion Geschmack - gerne auch mal ausgefallen! Und was wäre eine Grillparty ohne Dips und Soßen? Es muss nicht immer nur Ketchup oder Mayonnaise sein. Alternativ können Dips, Salsas und Kräuter-Quark und -Butter zubereitet werden. Gehaltvolle Grill-Soßen mit Öl oder kalorienärmere Varianten auf Joghurt-, Quark,- Frischkäse oder Obst- und Gemüsebasis. Zum Verfeinern eignen sich Wein, Essig, Sojasoße, Saft, Sirup, Senf oder Honig (vegane Variante mit Apfel-Birnen-Dicksaft oder -mus). Diese Soße kann auch gleichzeitig wunderbare Glasur für saftige Rippchen - oder, wenn´s vegetarisch/vegan sein soll auch Geschmacksgeber für einen Tofu - sein.


Wissenswertes:
Der Begriff „Rub“ kommt aus dem Englischen und heißt sinngemäß übersetzt: „einreiben“, „einmassieren“ Rubs - auch Try-Rubs oder Trockenmarinaden genannt - sind Trockengewürzmischung die man vor der Zubereitung (egal ob auf/im Grill oder Backofen) „in“ das Fleisch einreibt. Fixe Bestandteile sind Salz, Zucker, Kräuter und Gewürze; da Salz eine ganz individuelle Sache ist und damit unsere Mischungen sehr vielseitig sind haben wir ganz auf Salz verzichtet!

Anwendungsformen:

  • als Trockenmarinade: Hier wird auf Flüssigkeitszugabe beim Marinieren verzichtet. Die Oberfläche des Fleisches sollte überall und großzügig mit dem Rub bedeckt sein, so dass die Aromen der Kräuter und Gewürze vollflächig in das Fleisch eindringen können. Vorteil: kürzerer Marinierzeit als bei einer Flüssigmarinade.
  • als Flüssigmarinade: Mengt man etwas Olivenöl und Essig unter einen Rub, dann verwandelt er sich in eine Marinade. Die Säure einer Marinade (z.B. Zitronensaft, Orangensaft, Ananassaft, Wein oder Essig) zersetzt das Bindegewebe im Fleisch und macht es dadurch zart und mürbe. Das Bratgut wird mehrere Stunden - oft auch über Nacht - in der Marinade eingelegt. Vor dem Grillen die Marinade gut abstreiften. Wenn flüssige, ölige Marinaden in die Glut tropfen kommt es zu Flammen- und Rauchentwicklung: ... das Grillgut wird schwarz und rußig!
  • als Mop oder Glasur: Mops sind dünnflüssige „Rub-“Saucen mit denen das Grillgut während des Grillens immer wieder bestrichen wird. Somit gelangt während des ganzen Grillprozesses Flüssigkeit und Aroma an Fleisch, Fisch oder Gemüse. Das Auftragen der Rub-Sauce mit dem Pinsel wird „moppen“ oder „mopping“ genannt. Glasuren sind von sirupartiger Konsistenz (Rubs vermengt mit Tomatenmark oder Ketchup, reduzierter Fruchtsaft/Sirup). Die Glasur wird auf das Fleisch gestrichen, wenn es beginnt eine schöne Bratoberfläche zu bekommen. So erreicht man eine appetitliche, glänzende Oberfläche und verleiht dem Bratgut noch mehr Geschmack. Die Mop-Sauce schützt (vorallem größere, gröbere Fleischstücke, die langsam und über mehrere Stunden grillen müssen) die Grillstücke vor dem Austrocknen und verleiht ihnen den gewünschten Geschmack (asiatisch, scharf, rauchig ...).

Verpackung:
Gestrichener Kraftkarton - unlackiert naturbraun Länge: 22,0 cm/ Breite: 13,5 cm/ Höhe: 6,5 cm | Inhalt: 1 x leere Trichterflasche 250 ml (zum individuellen Befüllen) als geschmacksneutral und lebensmittelechte, unbedruckte Standdose für das perfekte Dosen-Hähnchen (Masse: Ø 5,6cm / Höhe: 11,6cm / Öffnung: 3,0cm Verschraubungsdurchmesser) mit 4 Stülpdeckeldosen (ca. 6,0cm/ 5,0cm) mit Sichtfenster-Deckel

Infos zur Dose: 250 ml Fassungsvermögen - Material: Weißblech nach DIN EN 10203 beidseitig elektrolytisch verzinnt, innen und außen blank, daher geschmacks- und geruchsneutral und lebensmittelecht. Nach der Reinigung ordentlich abtrocknen, dass keine Feuchtigkeit mehr in der Dose ist!
Reinigen in der Spülmaschiene: Hier sollte die Dose direkt nach dem Reinigungsprogramm heraus geholt und sofort getrocknet werden, damit sich kein Rost ansetzen kann!


Qualitätsmerkmale:
ohne Konservierungsstoffe • ohne Geschmacksverstärker • ohne künstliche Farbstoffe und ohne künstliche Aromen • ohne Gentechnik • gluten- und laktosefrei

Weiterführende Links zu "Bio Grillhähnchen Gewürzset - Männer Geschenkset für ein perfektes Hähnchen auf der Dose"
Grillen - Hähnchen auf der Dose
Neu ist diese Idee nicht, aber sehr beliebt: Ein ganzes, gewürztes Hähnchen wird auf eine geöffnete Bierdose gesetzt und etwa eine Stunde oder länger auf dem Kugelgrill oder im Backofen gegart - fertig ist das Dosen-Hühnchen. Langsames Garen - bei indirekter Hitze (Indirekt gegrillt - bei geschlossenem Deckel oder im Backofen bei 160-170 Grad Celcius) - zahlt sich aus.
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