Grillen - Hähnchen auf der Dose

Ein ganzes Hähnchen braucht Zeit! Für „schnell-auf-den-Grill-schmeißen“ eignet sich ein ganzes Hähnchen weniger. Langsames Garen - bei indirekter Hitze (Indirekt gegrillt - bei geschlossenem Deckel, im Backofen bei 160-170 Grad Celcius) - zahlt sich aus. Für ein saftiges Dosen-Hähnchen benötigt man daher einen Grill mit Deckel. Wer keinen hat kann auch auf den Backofen ausweichen.

Bei hohen Temperaturen können sich schädliche Substanzen von der Dose lösen und in das Hähnchenfleisch übergehen. "Wer auf die bedenkliche „Würze“ aus Farben und Lack lieber verzichten möchte, sollte das „Dosen-Huhn“ oder andere Varianten von „besoffenen Hähnchen“ mit einem speziellen Hähnchenbräter mit Flüssigkeitsbehälter zubereiten", raten die Verbraucher-Zentrale.
... unsere Alternative: Eine unbeschichtete leere Weißblechdose!

Unsere Curry-Rubs - super lecker mit Prosecco, Wein oder Ananassaft • scharfe Rubs - prima zu Bier, Rotwein oder auch Sherry • Rauch-Rubs - zu Cola, Bier oder Hochprozentigerem.

... super lecker: Grill-Hähnchen außen rundum knusprig - innen super saftig!

Das dosenha-hnchen_hoch1dosenha-hnchen_hoch_2"Dosenhuhn" bietet diverse Möglichkeiten in der Zubereitung der Dosenfüllung und auch der Trockenmarinade:

• Die „stämmige“ Variante: •
"Drunken Chicken" oder auch "beschwipstes Huhn"
Das perfekte Dosen-Bier-Huhn! Männer platzieren das Huhn gerne standfest - breitbeinig - auf der Dose. Bild rechts
• Die „elegante“ Variante: •
Das leichte Dosen-Prosecco-Hähnchen! Frauen bevorzugen den „Damensitz“ auf der Dose. Bild links
• Die Familien-Variante: •
Das alkoholfreie Dosen-Cola-Huhn! Das Hähnchen sitzt im Schneidersitz auf der Dose.


Schritt für Schritt

dosenha-hnchen1Den Backofen auf 170ºC vorheizen und die Zutaten bereitstellen: Ein küchenfertiges Bio-Hähnchen, Wein (Bier, Cola, ... oder Wasser), Grill-gewürz-Mischung oder einen unserer Rubs, (Meer-)Salz, Olivenöl und eine Bio-Zitrone; sowie das Zubehör: Dose (oder Hähnchenständer), Mörser, Blech, Backpapier.

ca. 50g Salz in die Dose füllen und zu 2/3 mit Wein auffüllen. Den Rub, wer mag, fein zermahlen bzw. mörsern.
Zitrone vierteln. Das Hähnchen auf ein Backpapier legen.

dosenha-hnchen_01Das Hähnchen mit einem Stück Zitrone (oder der Brine) einreiben, die Haut etwas lösen und den Rub auch gut unter der Haut verteilen; anschließend das ganze Hähnchen mit dem Rub einreiben - innen und außen.

dosenha-hnchen2Das Hähnchen auf die Dose stülpen und mit dem Zitronenende den Hals „verschließen“. Die Dose samt dem Hähnchen auf ein Blech stellen (Bild: Crepespfanne), mit etwas Brine (mit etwas Öl und Rub verfeinert) bepinseln und ... jetzt könnte es in den vorgeheizten Ofen gehn; aber ... gleich dazu Ofen-Kartoffeln und Grill-Gemüse

Als Beilage gleich mit auf´s Blech: Festkochende Bio-Kartoffeln mit Schale um das Hähnchen verteilen. Mit etwas Brine bepinseln und einer Prise grobem Meersalz bestreuen.

dosenha-hnchen3Gut 30 Minuten darf das Hähnchen schmoren, dann 2-3 EL ausgetretenen Fleischsaft abschöpfen, mit der Brine und etwas Salz vermengen und das Hähnchen damit bepinseln. Diesen Vorgang nach jeweils 15 Minuten 2x wiederholen.

dosenha-hnchen_hoch3Nach der letzten „Bauchpinselung“ (nach 1 Stunde 15 Minuten) kann die Beilage dazugeschoben werden. Spargel, Pilze und Tomaten eignen sich hervorragend. Auf einem Blech verteilen und ebenfalls mit etwas Brine bepinseln. Nach weiteren 15 Minuten die Garprobe machen: Schenkel  75°C.

Jetzt darf das Dosenhuhn aus dem Ofen. Wichtig: Das Hähnchen etwas auf der Dose ruhen lassen und dann vorsichtig von der Dose heben (die Dose hat sich an das Blech gesaugt und bleibt gut stehen) und zerteilen. Mit den Kartoffeln und dem Gemüse servieren.


Anmerkung: Wer eine knusprige Haut liebt, sollte zu Beginn nur innen salzen! Wenn es außen gleich gesalzen wird, trocknet die Haut aus und wird nicht so knusprig. Daher sind unsere Rubs ohne Salz. Das Salz empfehlen wir zu der ausgewählten Flüssigkeit (Bier, Cola, Wein, Cognac ...) in die Dose geben, so wird indirekt bereits über den Dampf gesalzen.

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