
- verleiht vor allem Soßen zu Wildgerichten und Marinaden eine ganz besondere Note
- passt zu allen Blattsalaten, Karotten-, Kohlrabi, und Rotkohlsalat und roter Beete
- schön auch im Blaukraut und Geschmortem, vorallem Gänse- oder Entenbraten, wie auch zu Wild
- perfekt auch als „Einmach“-Essig, für eingelegtes Wintergemüse, Kürbis und Schmorgurken
- das intensive Gewürz-Aroma kommt zu 100% aus natürlichen Gewürzen, nicht gezuckert!
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- Artikel-Nr.: 1551
Unaufdringlich und Knoblauch sollte nicht in einem Satz stehen! Unsere Knoblauchscheiben sind präsent, werden aber vom Pfeffer aufgefangen und in Kombination mit der feinen Säure unseres hellen Balsamico wunderbar begleitet. Ein würzig-scharfes Geschmacks-Erlebniss für Kartoffeln, Chutneys und Eingelegtes. Marinaden für Fleisch - wie Schwein und Lamm - aber auch Meeresfrüchte und Fett-Fisch überzeugen, ebenso wie die Verfeinerung von Suppen und Soßen.
Herstellung:
Für unseren „Condimento bianco“ (italienisch:„Weiße Würze“) wird Weißwein, mittels kontinuierlichem Verfahren, in große Gärbottiche gefüllt und mittels Essigbakterien (Essigmutter) und Sauerstoffzufuhr bei angenehm warmen Temperaturen von ca. 25 °C langsam zu Essig vergoren.
Den charakteristisch süßen Geschmack des hellen Balsams erhalten wir durch das spezielle Mischverhältnis von Weißweinessig und konzentriertem Traubenmost (mindest 25%). Der helle Balsamico wird bewusst nicht erhitzt, um wertvolle Enzyme und Geschmacksstoffe zu erhalten.
Den scharfen Geschmack und das würzige Knoblauch-Aroma erreichen wir durch das ausgewogene Mischverhältnis von unserem Contimento Bianco und schonend getrockneten Knoblauchscheiben mit etwas schwarzen Pfefferkörnern. Die getrockneten Knoblauchscheiben entfalten ihr typisch-intensives Aroma sofort in unserem Condimento Bianco und die Pfefferkörner setzen der Säure eine angenehme Schärfe entgegen. Da wir vollständig auf Zusatzstoffe, auch auf den Einsatz natürlicher Stabilisatoren und Verdickungsmittel, verzichten, kann unser heller Balsamico mit Pfeffer und Knoblauch vor Gebrauch aufgeschüttelt werden, um das volle Aroma gut zu verteilen. Auch ist eine leichte Verfärbung durch die Pfefferkörner möglich und vollkommen natürlich.
Verwendung:
Als deftiges Dressing für beispielsweise Kraut-, Gurken- oder Kartoffelsalat - wunderbar auch in Verbindung mit Ei - ist unser Condimento mit Knoblauch und Pfeffer unschlagbar. Die Schärfe des Pfeffers in Kombination zum Knoblauch ist aber auch der ideale Begleiter für würzige Marinaden und Glasuren bei Gegrilltem. Spareribs mit einer intensiv-würzigen Glasur sind besonders empfehlenswert. Als kleine Anregung für die Glasur: Solange die Spareribs gekocht werden kann aus 6 EL Knoblauch-Pfeffer-Balsamessig, 120 ml Sojasoße, 200 g Honig und 2 EL extra nativem Olivenöl mit Oregano eine geschmackvolle Glasur angerührt werden; mit welcher die Spareribs mehrmals eingepinselt werden und marinieren dürfen. Während des Grillvorgangs den Einpinselvorgang mehrmals wiederholen - ein Aromen-Säure-Süße-Spiel, welches sich lohnt zu testen.
Wer nicht gerne Knoblauch schneidet, kann unseren Condimento mit Pfeffer und Knoblauch auch einfach für Currys, Reisgerichte oder Eintöpfe und Schmorgerichte verwenden - die Säure-Komponente eines Gerichtes muss nicht immer aus Zitrone oder Wein kommen. Schön auch als würziger Sud bei eingelegtem Gemüse oder zum Aromatisieren von Soßen und Dipps.
Wissenswertes:
Die zur Veressigung bwz. besser beschrieben als Fermentation, da der Vorgang eine teilweise „Veratmung“ ist, bei der Sauerstoff aus der Luft und Essigsäurebakterien nötig sind, benötigten Bakterien bilden die sogenannte Essigmutter; eine gallertartige Masse, die zur Schlierenbildung neigt.
Trübungen oder Ablagerungen am Flaschenboden sowie mögliche Flockenbildung bedeuten keinen Qualitätsverlust, sondern weisen auf die natürliche Herstellungsweise mittels Essigmutter hin.
Spezifikation:
Zutaten: Weissweinessig* | Traubenmostkonzentrat* | Knoblauchscheiben* | Pfeffer* - schwarzer, ganzer , *aus kontrolliert biologischem Anbau
Herkunft: Italien und Sri Lanka
Säure: 5,5%
Lagerung:
Um das volle Aroma genießen zu können sollten unsere Balsamessige lichtgeschützt und kühl (6 - 15°C) gelagert werden! Auch ist darauf zu achten, dass Resttropfen am Ausgießer nach der Verwendung immer abwischt werden, da diese besonders leicht oxidieren. Bei, über längere Zeit nicht verwendeten Flaschen sollte der Ausgießer, mit Hilfe eines kleinen Löffelstiels herausgehebelt und komplett gereinigt werden (der vergorene Geruch zeigt, dass es Zeit ist), da alte Rückstände, beim Ausgießen mit ausgegossen werden und den typischen unangenehmen Geschmack auf der Speise verteilen, obwohl der Essig in der Flasche noch vollkommen in Ordnung ist.
Bei Lagerung im Kühlschrank sollten unsere Balsam-Essige vor der Verwendung der Raumtemperatur angepasst werden, damit sich das Aroma und der Geschmack entfalten können!
Durchschnittliche Nährwerte pro 100ml:
Brennwert: | 489 kJ / 117 kcal/ |
Fett: | 0 g |
davon gesättigte Fettsäuren: | 0 g |
Kohlenhydrate: | 24,0 g |
davon Zucker: | 23,0 g |
Eiweiß: | 0 g |
Ballaststoffe: | 0 g |
Salz: | 0,01 g |
Qualitätsmerkmale:
schonende Trocknung der Komponenten • nicht geschwefelt • schonend hergestellt und sorgsam weiterverarbeitet • ohne Konservierungsstoffe • ohne Geschmacksverstärker • ohne künstliche Farbstoffe und ohne künstliche Aromen • ohne Gentechnik • vegan