- das intensiv, fruchtige Erdbeer-Aroma kommt zu 100% aus natürlichen Erdbeeren und harmoniert wunderbar mit frischem Basilikum
- fein-fruchtig und mild - ohne zusätzliche Zuckerzugabe und ohne Farb- und Aromastoffe
- hervorragend als fruchtige Vinaigrette für Blattsalate und Spargel, in Kombination mit Rinderfilet oder Geflügel
- verleiht Obstsalaten, Frischkäse- und Quarkgerichten und Kompott eine elegante Note
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- Artikel-Nr.: 2293
Vollreife, fruchtige, gefriergetrocknete Bio-Erdbeeren in Kombination mit unserem hellen Bio Condimento (Säure 5,5%) ergeben ein fein-fruchtig, aromatisches Zusammenspiel für Blatt-Salaten oder Gurkensalat, Relish, Soßen und Dips. Hervorragend als Dressing zu Spargel mit Meeresfrüchte oder Fenchel und Mozzarella; aber auch Marinaden für Fisch oder Rindfleisch harmonieren wunderbar. Ein Spritzer am Dessert oder ein durstlöschendes, alkoholfreies Getränken sollten auf jeden Fall auch einmal getestet werden.
Herstellung:
Für unseren „Condimento bianco“ (italienisch:„Weiße Würze“) wird Weißwein, mittels kontinuierlichem Verfahren, in große Gärbottiche gefüllt und mittels Essigbakterien (Essigmutter) und Sauerstoffzufuhr bei angenehm warmen Temperaturen von ca. 25 °C langsam zu Essig vergoren.
Den charakteristisch süßen Geschmack des hellen Balsams erhalten wir durch das spezielle Mischverhältnis von Weißweinessig und konzentriertem Traubenmost (mindest 25%). Der helle Balsamico wird bewusst nicht erhitzt, um wertvolle Enzyme und Geschmacksstoffe zu erhalten.
Der fein-fruchtige Geschmack unseres Bio Condimento mit Erdbeeren ist rein natürlich, ohne Zuckerzugabe oder sonstige Zuckeraustauschstoffe durch das ausgewogene Mischverhältnis von unserem Contimento Bianco und schonend-getrockneten und vollreif-geernteten Bio-Erdbeeren. Frische, vollreife Erdbeeren behalten durch das besonders schonende Gefriertrocknungs-Verfahren ihre natürlichen fruchttypischen Eigenschaften wie Farbe, Geruch und Geschmack. Die besondere Frucht-Charakteristik bleibt durch die schonende Weiterverarbeitung und anschließende Handfilterung wunderbar erhalten.
Kleine Fruchtstücke, als Bodensatz, sind ein Zeichen von Natürlichkeit! Da sich durch die Lagerung, die Frucht im sauren Essig-Milieu etwas zersetzt, können sich Fruchtfleisch und natürliche Schwebstoffe am Boden absetzen. Da wir vollständig auf Zusatzstoffe - auch natürliche Stabilisatoren und Verdickungsmittel - verzichten, sollte unser Erdbeer-Balsamessig vor Gebrauch etwas aufgeschüttelt werden, um sein volles Aroma zu entfalten.
Verwendung:
Bio Condimento Bianco mit Erdbeeren, in Kombination mit extra nativen Olivenöl ergibt bereits eine tolle Vinaigrette für Salate. wer jedoch ein Nussöl zur Hand hat sollte diese Kombination auf jeden Fall versuchen. Als Gewürz-Komponente Salz, Pfeffer und reichlich frische Dillspitzen; dazu passt grüner Spargel und gebratener Lachs. Etwas ausgefallener, ein sommerlicher Gurkensalat mit Erdbeer-Balsamico und Minze - schön und passend dazu Mandeln oder Cashewkerne; auch Weichkäse oder Feta bekommen so eine ganz neue Vielschichtigkeit.
Als fruchtiger Sud bei eingelegten Früchten oder als Relish, in Kompositionen mit intensiven Nussaromen empfehlenswert. Auch in Dessserts oder im Sorbet lädt das fruchtige Erdbeeraroma zum Experimentieren ein.
Versuchen Sie doch einmal unseren Condimento mit Erdbeeren als nicht alkoholischen Aperitif mit etwas Mineralwasser - Essig stillt übrigens den Durst besonders gut! - oder kreieren Sie Ihren eigenen Cocktail, lecker auch mit Alkohlkomonente, wie Gin oder Kräuterlikör, wie Campari oder Aperol.
Wissenswertes:
Die zur Veressigung bwz. besser beschrieben als Fermentation, da der Vorgang eine teilweise „Veratmung“ ist, bei der Sauerstoff aus der Luft und Essigsäurebakterien nötig sind, benötigten Bakterien bilden die sogenannte Essigmutter; eine gallertartige Masse, die zur Schlierenbildung neigt.
Trübungen oder Ablagerungen am Flaschenboden sowie mögliche Flockenbildung bedeuten keinen Qualitätsverlust, sondern weisen auf die natürliche Herstellungsweise mittels Essigmutter hin.
Spezifikation:
Zutaten: Weissweinessig* | Traubenmostkonzentrat* | Erdbeeren* (6%), *aus kontrolliert biologischem Anbau
Herkunft: Italien und Polen
Säure: 5,5%
Lagerung:
Um das volle Aroma genießen zu können sollten unsere Balsamessige lichtgeschützt und kühl (6 - 15°C) gelagert werden! Auch ist darauf zu achten, dass Resttropfen am Ausgießer nach der Verwendung immer abwischt werden, da diese besonders leicht oxidieren. Bei, über längerer Zeit nicht verwendeten Flaschen sollte der Ausgießer, mit Hilfe eines kleinen Löffelstiele herausgehebelt und komplett gereinigt werden (der vergorene Geruch zeigt, gerade bei Balsamico mit Fruchtkomponenten, dass es Zeit ist), da alte Rückstände, beim Ausgießen mit ausgegossen werden und den typischen unangenehmen Geschmack auf der Speise verteilen, obwohl der Essig in der Flasche noch vollkommen in Ordnung ist.
Bei Lagerung im Kühlschrank sollten unsere Balsam-Essige vor der Verwendung der Raumtemperatur angepasst werden, damit sich das Aroma und der Geschmack entfalten können!
Durchschnittliche Nährwerte pro 100ml:
Brennwert: | 531 kJ / 127 kcal/ |
Fett: | 0,24 g |
davon gesättigte Fettsäuren: | 0,02 g |
Kohlenhydrate: | 25,9 g |
davon Zucker: | 24,9 g |
Eiweiß: | 0,5 g |
Balaststoffe: | 0,9 g |
Salz: | 0,01 g |
Qualitätsmerkmale:
schonende Trocknung der Fruchtkomponenten • schonend hergestellt und sorgsam weiterverarbeitet • ohne Konservierungsstoffe • ohne Geschmacksverstärker • ohne künstliche Farbstoffe und ohne künstliche Aromen • ohne Gentechnik
