- OHNE KNOBLAUCH - ungeschwefelt und ohne künstliche Aromen und Konservierungsstoffe - nicht gewässert
- praktische, in Streifen geschnittene, "Mund-Häppchen"
- hervorragend als Antipasti zu Brot, Quark oder Käse
- zu Pastagerichten, Eintöpfen und Geschmortem oder als würzige Einlage in Suppen und Soßen
- prima auch zum Backen von herzhaften Broten, Focaccia oder als Topping auf der Pizza
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- Artikel-Nr.: 626
Kräuter, wie Thymian, Oregano und Bohnenkraut - eine wunderbare mediterrane Ergänzung für, in Öl eingelegte Tomaten.
Vollreif geerntete und schonend, mit etwas Meersalz sonnen- bzw. luftgetrocknete Tomatenstreifen harmonieren mit mediterranen Kräutern und Gewürzen hervorragend. Der Hauptbestandteil der Tomate ist Wasser (etwa 95 %), dieses wird durch schonende Trocknung fast vollständig entfernt. Dadurch entfaltet sich ein außergewöhnlich-gehaltvolles und würziges Aroma.
Herstellung:
Bei unseren getrockneten Tomaten gibt es keine Normgröße, alle roten Tomaten werden geerntet, ob formschön oder nicht! Vollreif-geerntet und auf schadhafte Stellen untersucht, werden die Tomaten gewaschen, halbiert und auf Gitternetzen, die erhöht auf Rahmen liegen, in der Sonne, gedörrt, also sonnen- und luftgetrocknet. Die hauptsächlich aus Wasser bestehenden Tomaten werden mit Meersalz bestreut um ihnen die Flüssigkeit zu entziehen. Alle gesunden und aromagebenden Inhaltsstoffe bleiben nicht nur erhalten, sondern werden konzentriert. Unter mehrmaligem Wenden werden die Tomaten auf eine Restfeuchte von 5-10% heruntergetrocknet. Aufgrund des Feuchtigkeitsverlust werden die Tomaten zudem auch deutlich süßer und die Farbe verändert sich ins Bräunliche. Nach der Trocknung werden sie nochmals auf Schadstellen überprüft und anschließend in mundgerechte Streifen geschnitten.
Zur weiteren Verarbeitung werden die getrockneten Tomaten gerüttelt, um den Salzgehalt etwas zu minimieren, wobei dieser mit zur Konservierung dient und kommen mit mediterranen Kräutern und unserem, milden, extra nativen Olivenöl ins Glas.
Verwendung:
Eingelegte Tomaten schmecken vollmundig-würzig als Antipasti und können, da sie bereits in Streifen geschnitten sind, hervorragend als Fingerfood mit Zahnstocker gereicht werden.
Für deftige Salate, wie Nudel- oder Reissalat, zu Pizza oder selbstgebackenem Brot, sowie zur Zubereitung von Pesto, Dips und Pastasoßen, Nudel-, Gemüse- oder Kartoffelgerichte, vorallem Aufläufe und Eintöpfe eignen sich unsere eingelegten Tomaten besonders gut.
Wissenswertes:
Die „sonnenrote" Färbung erhalten Tomaten durch die, als Karotenoide bekannten, sekundären Pflanzenstoffe; vor allem das Karotenoid Lycopin (ein kraftvolles Antioxidans) und auch Beta-Karotin (eine Vorstufe von Vitamin A). Sie enthaltenen Vitamine A, B1, B2, C, E, Niacin, sowie Mineralstoffe, besonders Kalium und Spurenelemente, bleiben bei Luft-/Sonnentrocknung natürlich erhalten. Da Lycopin und Beta-Karotin fettlösliche Pflanzenstoffe sind, ist es sinnvoll, einem Tomatengericht - auch mit frischen Tomaten - gutes, extra natives Bio-Olivenöl hinzuzufügen, denn das Olivenöl verbessert die biologische Verfügbarkeit dieser gesundheitsfördernden Pflanzenstoffe. Durch zusätzliches Erhitzen wird das Lykopin für den Körper nochmal besser verwertbar. Soßen mit getrockneten Tomaten schmecken also nicht nur lecker, sie sind außerdem auch noch gesund.
Spezifikation:
Zutaten: Tomatenstreifen* - getrocknete, nicht gewässert | extra natives Bio Olivenöl* | Kräuter* , *aus kontrolliert biologischem Anbau
Herkunft: Türkei
Lagerung: Um das volle Aroma genießen zu können sollte Eingelegtes lichtgeschützt und kühl (6 - 15°C) gelagert werden!
Im Kühlschrank gelagerte, eingelegte Tomaten sehen meist unappetitlich (für manche, als wären sie verdorben) aus, das liegt daran, dass sich im Olivenöl, in kaltem Zustand kleine „Klümpchen“ bilden, da die feine, natürliche Wachsschicht der Olivenhaut dies verursacht. Dieser Vorgang ist absolut natürlich und die Qualität der eingelegten Tomaten nimmt dadurch keinen Verlust.
Das Glas etwa eine halbe bis eine Stunde vor Verzehr aus dem Kühlschrank nehmen, bei Zimmertemperatur verflüssigt sich das Öl wieder und die „Klümpchen“ verschwinden.
Durchschnittliche Nährwerte pro 100g: ohne Öleinlage
Brennwert: | 1305 kj / 312 kcal |
Fett: | 3,0 g |
davon gesättigte Fettsäuren: | 0,4 g |
Kohlenhydrate: | 51,0 g |
davon Zucker: | 37,6 g |
Eiweiß: | 14,1 g |
Balaststoffe: | 12,3 g |
Salz: | 7,0 g |
Qualitätsmerkmale:
schonend geerntet und sorgsam weiterverarbeitet • ungeschwefelt • ohne Geschmacksverstärker • ohne künstliche Farbstoffe und ohne künstliche Aromen • ohne Gentechnik


