- mild-nussig, mit leicht buttrigem Aroma und angenehm weicher und doch knackiger Konsistenz
- zum Knabbern, Kochen und Backen - auch für Nussalergiker geeignet
- als Power-Zutat für Currys, (Pasta-)Soßen und Salate
- fein auch für Desserts, Müsli und Bowls
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- Artikel-Nr.: 1732
Herstellung:Cashewkerne gehören botanisch nicht zu den Nüssen. Sie wachsen an einer Scheinfrucht, dem Cashewapfel, an der unteren Seite als Cashewnuss. Diese Nuss ist nicht nur besonders schwer zu öffnen; sondern auch giftig und roh unverzehrbar. Bevor der blanke, schmackhafte Kern verzehrt werden kann sind viele Arbeitsschritte, die fast 100% Handarbeit erfordern, notwendig. Zuerts muss die Cashewnuss vom Cashewapfel getrennt werden und danach die äussere Hülle der Nuss trennen. Dafür ist ein Erhitzungsprozess erforderlich. Die Cashewnüsse werden entweder in Wasserdampf destilliert oder in sehr heißem Öl bei hohen Temperaturen geröstet, um einerseits das enthaltene giftige Schalenöl Cardol zu entfernen und andererseits die Schäle brüchig zu machen. Aufgrund des Herstellungsprozesses ist bei Cashewkerne der Begriff "roh" eher die falsche Bezeichnung.
Die Nüsse müssen nun wieder etwas getrocknet und anschließend einzeln in Handarbeit geknackt werden. Der Cashewkern, der ganz aus der Schale herausgelöst werden sollte ist noch mit einer weichen Hülle bedeckt, der Samenhaut. Bei der manuellen Entfernung mit einem Messer ist es zudem wichtig, dass der Kern nicht mit dem giftigen Schalenöl kontaminiert wird.
Der letzte Schritt ist die Sortierung der Cashewkerne nach Grösse. Nur weisse, grosse und vor allem ganze Nüsse erreichen die höchste Qualitätsstufe. Um Bruch beim maschinellen Verpacken zu vermeiden wird händisch verpackt.
Verwendung:
Cashewkerne harmonieren geschmacklich wunderbar mit Reis-, Nudel- und Gemüsegerichten; ebenso zu Geflügel, Fisch und natürlich zu Salaten. Mit ihrem angenehmen mild-nussigen Geschmack lassen sich Cashewkerne in der Küche vielseitig einsetzen und passen zu fast allem. Mit ihnen lassen sich süße Plätzchen und Kuchen backen und auch herzhafte Brote lassen sich so wunderbar aufwerten. Auch als selbstgemachter Brotaufstrich oder Chutneys sind sie eine Delikatesse. Als Topping zum Müsli oder als kleiner Zwischendurchsnack mit frischen Früchten eine gesunde Knabber-Alternative.
Spezifikation:
Zutaten: Cashewkerne* - ganze, aus kontrolliert biologischem Anbau
Herkunft: Indien, Südamerika oder Vietnam - siehe Etikett
Nährwertangaben:
Brennwert: | 2435 kj / 582 kcal |
Fett: | 42,2 g |
davon gesättigte Fettsäuren: | 8 g |
einfach ungesättigte Fettsäuren | 24 g |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 8 g |
Kohlenhydrate: | 30,5 g |
davon Zucker: | 6 g |
Eiweiß: | 18 g |
Balaststoffe: | 3 g |
Salz: | 0,030 g |
Allergene: | Schalenfrüchte |

