Bio Paranusskerne - ganze

Benachrichtigen Sie mich, sobald der Artikel lieferbar ist.

Ich habe die Datenschutzbestimmungen zur Kenntnis genommen.

  • leicht süßlich im Geschmack passen die Kerne gehackt oder gehobelt wunderbar in Desserts
  • gemahlen auch hervorragend als Bindemittel für Pesto und Pastsoßen
  • im selbstgemachten Fittness-Riegel mit getrockneten Früchten - die perfekte Verbindung
  • kaum ein pflanzliches Lebensmittel enthält mehr Selen als Paranüsse - bereits ein paar Nüsse reichen aus, um den täglichen Bedarf an Selen zu decken!
5,00 € *
Inhalt: 150 Gramm (3,33 € * / 100 Gramm)

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lieferzeit ca. 5 Tage

Verpackung:

  • 915
Paranusskerne sind die beste pflanzliche Quelle für Selen (wichtig bei Autoimmunerkrankungen... mehr

Paranusskerne sind die beste pflanzliche Quelle für Selen (wichtig bei Autoimmunerkrankungen der Schilddrüse), zudem enthalten sie jede Menge Vitamin B1 und einen hohen Gehalt an Ballaststoffen. Sie haben eine knackige Konsistenz und schmecken mild-aromatisch. Sie eignen sich zur vielfältigen Anwendung beim Backen, Kochen, sowie für Knabber-Mischungen und als Topping, gehackt oder gemahlen.


Herstellung:
Die Paranußbäume blühen während des größten Teils des Jahres, Hauptblütezeit ist der Dezember. Die Entwicklung der Früchte erfolgt sehr langsam und dauert 14 bis 18 Monate. Das Einsammeln der von den Bäumen heruntergefallenen, kugelförmigen Fruchtkapseln beginnt im November und dauert bis zum Mai. Die Fruchtkapseln werden von den sogenannten Castanheiros eingesammelt, mit Äxten oder Macheten aufgebrochen und zum Vortrocknen in der Sonne ausgebreitet und regelmäßig umgeschaufelt, damit die Schale trocken bleibt und die Nüsse keinen Schimmel ansetzen. Bevor die Paranüsse verarbeitet werden können, werden die Nüsse in einem langsam rotierenden, holzbefeuerten Trockenofen erwärmt. Dies geschieht schonend, zuerst bei einer Temperatur von 43° Celsius, die im Laufe des Prozesses graduell auf 60 bis 65° Celsius erhöht wird. Am Ende beträgt die Restfeuchte der Nüsse nur noch 10 bis 12 %.
Es erfolgt eine erste manuelle Auslese, um beschädigte und verfärbte Exemplare auszumustern. Taube Nüsse, d.h. Schalen, die nicht gefüllt sind, schwimmen in einem Wasserbad oben auf und werden abgezogen, während gute Nüsse zu Boden sinken. Die Nüsse werden 24 Stunden lang in Wasser eingeweicht und anschließend mit Dampf behandelt. In den sogenannten „Knackräumen“ brechen Hunderte von Arbeiterinnen die Schalen mit einfachen Hebelgeräten auf und trennen die sehr harten, Schalenfragmente sorgfältig vom Kern. Pro Person und Tag werden auf diese Weise ca. 20 bis 30 kg ganze Kerne gewonnen.


Verwendung:
Die sehr nahrhaften Nüsse können wunderbar gemahlen, gerieben, gehobelt oder gehackt werden. Sie können, als gemahlen, hervorragende als Teilersatz zu m Mehl, zu zu Kuchen und Keksen verarbeitet werden. Als Topping, gehackt oder gehobelt, über fruchtige Salate und feine Desserts gestreut harmonieren die Kerne ebenso gut , wie zu Rohkostsalaten oder Suppen. Angeröstete Paranüsse passen sehr gut zu herzhaften Fleischgerichten und können auch gut mit Nudeln kombiniert werden. Auch harmonieren Paranusskerne, wie alle Nüsse geschmacklich ausgezeichnet mit den meisten Gemüsesorten.


Wissenswertes:
Die in Brasilien beheimatete Paranuß oder Brasilnuß gehört zu den wenigen Früchten, die fast nur von wildwachsenden Bäumen und nicht von kommerziell angebauten Plantagen stammt. Wilde Paranußbäume gedeihen an den Ufern der südlichen und nördlichen Zuflüsse des Amazonas – Stromes, sowie den benachbarten Ländern Kolumbien und Bolivien. Angelegte Plantagen haben das Problem, dass mehrere Jahrzehnte vergehen, bis ein neu gepflanzter Baum einen kommerziellen Jahresertrag von einigen hundert Kapselfrüchten liefert.

Bitte beachten Sie jedoch, dass Paranusskerne extrem gehaltvoll sind und daher nur maßvoll verzehrt werden sollten. Abwechselnd mit anderen Nüssen und Kernen ist ein Konsum von etwa fünf Portionen (à ca. 30 Gramm) pro Woche unbedenklich.


Spezifikation:
Zutaten: Paranusskerne* - ganze, aus kontrolliert biologischem Anbau
Herkunft: Brasilien, Bolivien, Kolumbien - je nach Erntezeitpunkt - siehe Etikett

Lagerung: Um das volle Aroma genießen zu können sollten Nüsse lichtgeschützt, kühl (6 - 15°C) und trocken gelagert werden!


Durchschnittliche Nährwerte pro 100g:

Brennwert: 2858 kj / 693 kcal
Fett: 67,0 g
davon gesättigte Fettsäuren: 14,6 g
einfach ungesättigte Fettsäuren 18,7 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 29,8 g
Kohlenhydrate: 3,6 g
davon Zucker: 2,3 g
Eiweiß: 16,0 g
Balaststoffe: 6,7 g
Salz: 0,01 g

Alle Angaben beziehen sich auf 100g essbaren Anteil und unterliegen natürlichen Schwankungen.


Dieses Produkt enthält gemäß der Lebensmittel-Informationsverordnung (LMIV) VO (EU) Nr. 1169/2011, Anhang II angegebene allergene Inhaltsstoffe:

Weiterführende Links zu "Bio Paranusskerne - ganze"

Selen gilt als essenzielles Spurenelement und ist somit ein lebensnotwendiger Stoff. Der Körper kann Selen aber nicht selber bilden, sondern muss es von außen aufnehmen. Dabei kommt es auf die richtige Menge an: Zu wenig Selen schadet – und zu viel aber auch.

Tagesbedarf: Der Selenbedarf steigt mit zunehmendem Alter. Er liegt bei 10 bis höchsten 250 Mikrogramm pro Tag.

Selen steckt hauptsächlich in tierischen Lebensmitteln, der Selengehalt schwankt jedoch stark. Wichtige natürliche Quellen sind Fleisch, Fisch und Eier und Milch.

Wer sich vegetarisch oder vegan ernährt, sollte regelmäßig selenreiche pflanzliche Lebensmittel essen.
Wie viel Selen pflanzliche Lebensmittel enthalten, hängt vom regional sehr unterschiedlichen Selengehalt der Böden ab. In Europa sind die Böden eher arm an Selen – und somit auch die hier gezogenen pflanzlichen Lebensmittel.

Doch manche Pflanzen können Selen stark anreichern – zum Beispiel der Paranussbaum. Darum enthalten Paranüsse besonders viel Selen und gelten als die besten pflanzlichen Selenlieferanten. Doch sie enthalten auch hohe Mengen natürlicher radioaktiver Stoffe.
Darum wird geraten zwei Paranüsse pro Tag zu essen um den Tagesbedarf zu decken.

Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Kundenbewertungen für "Bio Paranusskerne - ganze"
Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Ich habe die Datenschutzbestimmungen zur Kenntnis genommen.

Bio Walnusskerne - Hälften Bio Walnusskerne - Hälften
Inhalt 40 Gramm (8,75 € * / 100 Gramm)
ab 3,50 € *
Bio Mandeln - ganze, süße - mit Haut Bio Mandeln - ganze, süße - mit Haut
Inhalt 100 Gramm
4,00 € *
Schwarze Bio Oliven - mit Stein - in Lake Schwarze Bio Oliven - mit Stein - in Lake
Inhalt 90 Gramm (33,33 € * / 1000 Gramm)
ab 3,00 € *
Griechisches Bio Olivenöl extra nativ - naturtrüb Griechisches Bio Olivenöl extra nativ - naturtrüb
Inhalt 0.1 Liter (50,00 € * / 1 Liter)
ab 5,00 € *
ganze Bio Cashewkerne - geröstet und gesalzen ganze Bio Cashewkerne - geröstet und gesalzen
Inhalt 120 Gramm (4,17 € * / 100 Gramm)
ab 5,00 € *
Bio Chili extra scharf - geschrotet, 120.000 SCU Bio Chili extra scharf - geschrotet, 120.000 SCU
Inhalt 45 Gramm (11,11 € * / 100 Gramm)
ab 5,00 € *
Bio Pekannusskerne - Hälften Bio Pekannusskerne - Hälften
Inhalt 50 Gramm (12,00 € * / 100 Gramm)
ab 6,00 € *
Griechisches Bio Olivenöl extra nativ - das Grüne Griechisches Bio Olivenöl extra nativ - das Grüne
Inhalt 0.1 Liter (50,00 € * / 1 Liter)
ab 5,00 € *
"Ingwer & Holunderblüte" HolunderBlütenWunder-Sirup "Ingwer & Holunderblüte"...
Inhalt 250 Milliliter (1,96 € * / 100 Milliliter)
ab 4,90 € *
Holunderblütensirup HolunderBlütenWunder Holunderblütensirup HolunderBlütenWunder
Inhalt 250 Milliliter (1,96 € * / 100 Milliliter)
ab 4,90 € *
Bio Kaffee Crema Bio Kaffee Crema
Inhalt 250 Gramm (24,80 € * / 1000 Gramm)
ab 6,20 € *
Bio Kürbiskerne Bio Kürbiskerne
Inhalt 60 Gramm (5,72 € * / 100 Gramm)
ab 3,43 € *
Pakistanisches Kristallsalz - grob Pakistanisches Kristallsalz - grob
Inhalt 250 Gramm (12,00 € * / 1000 Gramm)
ab 3,00 € *
Bolivianisches Rosé Salz - grob Bolivianisches Rosé Salz - grob
Inhalt 130 Gramm (2,69 € * / 100 Gramm)
ab 3,50 € *
Peruanisches Andensalz - Inka Sonnensalz Peruanisches Andensalz - Inka Sonnensalz
Inhalt 130 Gramm (3,08 € * / 100 Gramm)
ab 4,00 € *
Bio Mandeln - ganze, süße - blanchiert Bio Mandeln - ganze, süße - blanchiert
Inhalt 70 Gramm (5,71 € * / 100 Gramm)
ab 4,00 € *
Bio Erdnusskerne - ganze, rohe - blanchiert Bio Erdnusskerne - ganze, rohe - blanchiert
Inhalt 150 Gramm (2,00 € * / 100 Gramm)
ab 3,00 € *
Bio Kokosblütenzucker Bio Kokosblütenzucker
Inhalt 150 Gramm (2,67 € * / 100 Gramm)
ab 4,00 € *
3er Bio Grill-Gewürzset Asia • Hot • Spicy 3er Bio Grill-Gewürzset Asia • Hot • Spicy
17,55 € * Statt 19,50 € * jetzt
Bio Condimento Bianco mit Mango Bio Condimento Bianco mit Mango
Inhalt 0.1 Liter (50,00 € * / 1 Liter)
ab 5,00 € *
Griechischer Bio Bergtee - sideritis scardica Griechischer Bio Bergtee - sideritis scardica
Inhalt 20 Gramm (15,00 € * / 100 Gramm)
ab 3,00 € *
sieben Kräuter-Gewürzsalz - grob sieben Kräuter-Gewürzsalz - grob
Inhalt 250 Gramm (14,00 € * / 1000 Gramm)
ab 3,50 € *
Griechisches Bio Olivenöl extra nativ - das Milde Griechisches Bio Olivenöl extra nativ - das Milde
Inhalt 0.1 Liter (45,00 € * / 1 Liter)
ab 4,50 € *
Zuletzt angesehen