inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Lieferzeit ca. 5 Tage
- Artikel-Nr.: 942
Braune Pekannusskernhälften mit Haut eignen sich hervorragend zum Backen, als Zutat für Müsli, für Desserts ebenso zu Salaten und natürlich zum Knabbern. Pecannüsse gehören zur Familie der Walnüsse, schmecken süß-aromatisch und weniger herb.
Herstellung:
Wenn die Nüsse im Oktober reif sind, genügt es, sie innerhalb von zwei bis drei Wochen herunterzuschütteln und einzusammeln.
Vor dem Aufbrechen werden die Nüsse befeuchtet, was entweder in kaltem Wasser oder mit heißem Dampf erfolgt. Zum Brechen der Schale werden hammerartig schlagende Kolben oder parallel angeordnete, exzentrisch rotierende Zylinder mit einstellbarem Zwischenraum verwendet.
Die Trennung der Schalen von den Kernen erfolgt zuerst durch grobes Sieben, anschließend durch Einbringen in Wasser. Die Schale saugt sich voll und sinkt, während der Kern obenauf schwimmt. Schließlich werden die Kerne mit warmer Luft auf 4% Feuchtigkeit getrocknet, nach Farbe sortiert und nochmals kontrolliert.
Verwendung:
Durch ihr köstliches Aroma können Pekannüsse mit einer Vielzahl an Speisen kombiniert werden. Gehackte Pekannüsse einfach über den Obstsalat oder das Müsli streuen. Pekannüsse sind wunderbare Begleiter für Salate; gemahlen - ob roh oder geröstet - können sie zum Andicken von Saucen und auch als Panade verwendet werden.
Die schmackhafte Nuss harmoniert vortrefflich mit den meisten Käsesorten und passt hervorragend zu Truthahn, Huhn und Gans. Mit Pekannüssen können Kuchen und Waffeln verfeinert und köstliche Tortenfüllungen hergestellt werden.
Wissenswertes:
Pekannüsse gehören mit zu den kalorienreichsten Nüssen, neben der Macadamianuss. Bereits eine kleine Menge reicht aus, um genügend der für das Herz-Kreislauf-System wichtigen ungesättigten Fettsäuren aufzunehmen. Zusätzlich sind Pekannüsse reich an Mineralstoffen und Spurenelementen. Sie enthalten Kalzium, Magnesium, Kalium, Eisen und Zink. Zudem enthalten Pekannüsse das Spurenelement Selen. Dieses bindet beispielsweise Schwermetalle und trägt somit zur Entgiftung des Körpers bei.
Bitte beachten Sie jedoch, dass Pekannüsse sehr gehaltvoll sind und daher nur maßvoll verzehrt werden sollten. Abwechselnd mit anderen Nüssen und Kernen ist ein Konsum von etwa fünf Portionen (à ca. 30 Gramm) pro Woche unbedenklich.
Spezifikation:
Zutaten: Pekannusskerne* - mit Haut, ungeröstete, halbe Kerne aus kontrolliert biologischem Anbau
Herkunft: Südafrika
Lagerung: Um das volle Aroma genießen zu können sollten Nüsse kühl (6-15 )und trocken gelagert werden!
Durchschnittliche Nährwerte pro 100g:
Brennwert: | 3012 kj / 720 kcal |
Fett: | 72,0 g |
davon gesättigte Fettsäuren: | 6,0 g |
einfach ungesättigte Fettsäuren | 41,0 g |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 22,0 g |
Kohlenhydrate: | 12,3 g |
davon Zucker: | 4,0 g |
Eiweiß: | 9,0 g |
Balaststoffe: | 10,0 g |
Salz: | 0,000 g |
Alle Angaben beziehen sich auf 100g essbaren Anteil und unterliegen natürlichen Schwankungen.
Dieses Produkt enthält gemäß der Lebensmittel-Informationsverordnung (LMIV) VO (EU) Nr. 1169/2011, Anhang II angegebene allergene Inhaltsstoffe:
Allergene: | Schalenfrüchte |
