- ganze, braune Haselnusskerne mit Haut - internsiv-nussiger, leicht bittrer Geschmack
- zum Knabbern, Kochen und Backen; sowie durch die Haut hervorragend zum selber Rösten geeignet!
- nussiges Topping für Desserts, Müslis und Gebackenem
- fein auch zu Salaten und Suppen, passen aber auch zu deftigen Gerichten mit Kürbis oder Karotte hervorragend
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- Artikel-Nr.: 1733
Braune, ganze Haselnusse mit Haut - also naturell - eignen sich hervorragend zum Backen, als Zutat für Müsli, für Desserts ebenso zu Salaten und natürlich zum Knabbern. Haselnüsse zählen botanisch gesehen zu den echten Nüssen. Bei Nuss-Allergien zählen Haselnüsse und Walnüsse zu den Nüssen mit hohem Allergie-Potenzial.
Herstellung:
In den amerikanischen Haselplantagen erübrigt sich das Schütteln der Bäume bei der Ernte. Im Gegensatz zu den amerikanischen Haselplantagen, die dort angebaute Sorte „Barcelona“ fällt die reife Nuss von selbst aus dem kurzen Kelch heraus, werden in der Türkei und in Europa die Haselnüsse heruntergeschüttelt und maschinell aufgelesen. Blätter, Zweige, Kelche und Erde werden durch Einblasen von Luft entfernt.
Die gesäuberten Nüsse werden zwischen rotierenden Stahlwalzen aufgebrochen, um die Kerne zu gewinnen um sie anschießend auf 6% Feuchtigkeit, bei einer Temperatur von 35 bis 38 ° Celsius, herunter zu trocknen, wodurch sie langfristig haltbar gemacht werden.
Die getrockneten Nüsse werden danach in einer rotierenden Trommel nach Größe sortiert.
Verwendung:
Sie können in der Küche als ganze, geschälte, gehobelte, gehackte oder gemahlene Nusskerne verarbeitet werden, büßen aber gemahlen innerhalb kürzester Zeit einiges an Aroma ein. Da Haselnüsse stark ölhaltig sind, können sie auch schnell ranzig werden. Daher ist es immer besser ganze Nüsse zu kaufen und diese, vor dem Backen oder Kochen, selbst zu mahlen oder hacken; so bleibt das nussige Aroma besser geschützt.
Haselnüsse sind wunderbare Begleiter für Salate; gemahlen - ob roh oder geröstet - können sie auch zum Andicken von Pesto und Saucen oder als Panade, zu Geflügel oder Fischgerichten verwendet werden. Mit Haselnüssen lassen sich nicht nur köstliche Kuchen und Plätzchen backen; sie verfeinern auch jedes Dessert oder ergänzen das morgentliche Müsli. Lecker auch ein selbstgemachtes Haselnusseis oder Brotaufstrich.
Durch kurzes Rösten auf dem Backblech (10 Minuten bei 200°C) kann das, den Kern umgebende, braune Häutchen (die Samenschale) schnell selbst abgelöst werden. Die Haut platz auf und kann mit einem Handtuch abgerieben werden. Durch das Rösten bzw. Blanchieren werden die Haselnusskerne im Geschmack intensiver und weniger bitter, da in der Haut Bitterstoffe enthalten sind.
Wissenswertes:
Herkunft Türkei: Von den in der Türkei angebauten Sorten, stellt „Tombul“ mit rund 75% Anteil den Hauptanteil dar. Durch die dünne, aber harte Schale sind die Nüsse besonders zum Schlagen der Kerne geeignet.
Herkunft Italien: Neben den runden Sizilianern und den runden Neaplern, gibt es die runden Römer, sie haben weniger Fett als die anderen beiden Sorten.
Haselnüsse sind reich an einfach ungesättigten Fettsäuren, Vitamin E und Mineralstoffen, wie Phosphor und Magnesium. Bereits eine Handvoll (30g) Haselnüsse versorgt unseren Organismus mit 50 % der täglich empfohlenen Menge an Vitamin E.
Bitte beachten Sie jedoch, dass Haselnüsse immer gehaltvoll sind und daher nur maßvoll verzehrt werden sollten. Abwechselnd mit anderen Nüssen und Kernen ist ein Konsum von etwa fünf Portionen (à ca. 30 Gramm) pro Woche unbedenklich.
Spezifikation:
Zutaten: Haselnusskerne* - ganze Kerne aus kontrolliert biologischem Anbau
Herkunft: Italien, Türkei - je nach Qualität und Erntezeitpunkt - siehe Etikett
Lagerung: Um das volle Aroma genießen zu können sollten Nüsse lichtgeschützt, kühl (6 - 15°C) und trocken gelagert werden!
Durchschnittliche Nährwerte pro 100g:
Brennwert: | 2696 kj / 644 kcal |
Fett: | 62,0 g |
davon gesättigte Fettsäuren: | 3,9 g |
einfach ungesättigte Fettsäuren | 45,1 g |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 8,6 g |
Kohlenhydrate: | 11,0 g |
davon Zucker: | 5,0 g |
Eiweiß: | 14,0 g |
Balaststoffe: | 10,0 g |
Salz: | 0,000 g |
Alle Angaben beziehen sich auf 100g essbaren Anteil und unterliegen natürlichen Schwankungen.
Dieses Produkt enthält gemäß der Lebensmittel-Informationsverordnung (LMIV) VO (EU) Nr. 1169/2011, Anhang II angegebene allergene Inhaltsstoffe:
Allergene: | Schalenfrüchte |
