- als kernige Komponente für´s Morgen-Müsli oder knackiges Topping für Salate und Suppen
- prima zum Backen oder als Zutat für Panaden oder pur zum Knabbern
- lecker auch - einfach kurz in der Pfanne geröstet!
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 2-3 ** Werktage
- Artikel-Nr.: 2639
Die flachen, dunkelgrünen Kürbiskernsamen - ohne Schale - mit ihrem leicht nussig-cremigen Geschmack können viele Mahlzeiten nicht nur geschmacklich aufwerten.
Herstellung:
Speisekürbisse werden überreif geerntet, damit sich die vielen Kerne leichter vom umliegenden Fleisch ablösen. In den meisten Anbaugebieten geschieht das Ernten und Zerkleinern traditionell von Hand, damit die wertvollen Samen unversehrt bleiben. Das anhaftende schleimige Fruchtfleisch wird abgewaschen und die Kerne wieder getrocknet.
Um die Kürbiskerne von ihrer Schale zu befreien kommen sie in eine Schälmaschine, welche über zwei, gegeneinander laufenden Gummiwalzen die Schale entfernt. Auf Schüttelsieben werden die Schalenbestandteile ausgesiebt und das so genannte Silberhäutchen, welches die Kerne noch umgibt, mit weiche Bürsten abgelöst.
Verwendung:
Durch ihr fein-cremig, nussiges Aroma können Kürbiskerne mit einer Vielzahl an Speisen kombiniert werden.
Ganze oder gehackte Kürbiskerne einfach über den Obstsalat oder das Müsli streuen.
Geröstet - ohne Fettzugabe - sind Kürbiskerne, als Topping in Pesto oder Suppen, eine schöne knackige Komponente. Durch das Rösten - direkt vor Verwendung - wird der Geschmack zusätzlich verstärkt.
Kürbiskerne sind auch wunderbare Begleiter für Salate und können gemahlen zum Andicken von Saucen oder als Panadenzugabe verwendet werden.
Die leckeren Kerne können, wie alle Nüsse und Kerne, natürlich auch wunderbar zum Backen für Brote und Kuchen und im selbstgemachten Knusper-Riegel verwendet werden.
Wissenswertes:
Bitte beachten Sie , dass Kürbiskerne auch gehaltvoll sind und daher nur maßvoll verzehrt werden sollten. Abwechselnd mit anderen Nüssen und Kernen ist ein Konsum von etwa fünf Portionen (à ca. 30 Gramm) pro Woche unbedenklich.
Spezifikation:
Zutaten: ganze Kürbiskerne*, ohne Schale - ungeröstet *aus kontrolliert biologischem Anbau
Herkunft: Österreich
Lagerung: Um das volle Aroma genießen zu können sollten Kerne kühl (6-15°C) und trocken gelagert werden!
Durchschnittliche Nährwerte pro 100g:
Brennwert: | 2479 kj / 593 kcal |
Fett: | 49,0 g |
davon gesättigte Fettsäuren: | 8,7 g |
Kohlenhydrate: | 4,7 g |
davon Zucker: | 1,4 g |
Eiweiß: | 30,2 g |
Balaststoffe: | 6,0 g |
Salz: | 0,018 g |
Alle Angaben beziehen sich auf 100g essbaren Anteil und unterliegen natürlichen Schwankungen.
