- Quinoasamen sind glutenfrei und proteinreich!
- die kleinen Körnchen, auch als Inka-Korn bezeichnet sind schnell und vielseitig zubereitet, sättigend mit basischer Wirkung
- Quinoa kann roh - Für Frisch"korn"-Müslis, geschrotet und eingeweicht - oder gekocht - wie Reis - verwendet werden
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Quinoa gehört wohl mit zu den guten pflanzlichen Eiweissquellen. Was Quinoa so einzigartig macht, ist, dass die kleinen Körnchen alle neun essentiellen Aminosäuren enthalten, was für ein pflanzliches Lebensmittel äusserst ungewöhnlich ist (z.B. Tryptophan, die Aminosäure, die im Gehirn für die Herstellung des Glückshormons Serotonin gebraucht wird).
Verwendung:
Quinoa lässt sich vielseitig einsetzen. Er kann entweder roh oder gekocht verzehrt werden. Gerichte mit Quinoa sind nicht nur schnell zubereitet und sättigend; seine basische Wirkung kann andere, sauer wirkende Nahrungsmittel auch ausgleichen!
- Wichtig: Grundsätzlich spült man Quinoa vor jedweder Zubereitungsart gut unter fliessendem Wasser ab.
Für Frisch"korn"-Müslis kann Quinoa - genau wie Getreide - geschrotet und eingeweicht werden. Manche rösten das ganze Korn und geben dieses in Müslis oder in Salate.
Die wohl bekannteste Art ist, Quinoa ähnlich wie Reis zu kochen. Dazu wird Quinoa kurz in der doppelten Wassermenge aufgekocht und dann bei niedriger Temperatur etwa 10 Minuten geköchelt. Anschliessend vom Herd nehmen und abgedeckt noch weitere 10 Minuten nachquellen lassen.
- Anmerkung: Achten Sie darauf, Quinoa nicht zu lange zu kochen. Die Körnchen werden dann zu weich und verlieren ihren Biss. Auch der Geschmack leidet in diesem Falle deutlich.
Quinoa hat einen nussigen Geschmack und schmeckt, mit etwas Bio-Butter oder -Öl und einer Prise Meersalz, auch „pur“ wundervoll (ebenfalls lecker: als „süßer Brei“); auch lässt er sich kalt - ähnlich wie Reissalat – zubereiten. Tipp: Geben Sie geschnittene kleine Tomaten, Frühlingszwiebeln und eine Marinade aus Olivenöl, Zitronensaft und unserem 7-Kräutersalz dazu.
- Anmerkung: Weißer Quinoa ist der gängigste und am fettärmsten. Die Garzeit liegt bei 10 bis 15 Minuten. Roter und schwarzer Quinoa unterscheiden sich geschmacklich nicht wirklich! Sie sind etwas härter, womit die Garzeit etwas länger wird ca. 15 bis 20 Minuten. Daher sind Quinoa-Mischungen aus allen 3 Farben nicht so günstig! Wer es bunter mag, eine schwarz-rote Mischung nehmen hier passt die Garzeit zusammen!!
Wissenswertes:
Quinoa ist der Samen der gleichnamigen Quinoa Pflanze (lat. Chenopodium quinoa), die aus Südamerika stammt und dort seit ca. 6.000 Jahren gängige Getreidearten erfolgreich ersetzt.
Er ist kein Getreide, gehört also nicht zu den Süßgräsern wie etwa Weizen, Hafer und Roggen. Die kleinen Samen werden auch als Inka-Korn oder Pseudogetreide bezeichnet, da es in der Praxis kaum Unterschiede zu Getreide gibt. Da Quinoasamen jedoch Gänsefussgewächse sind gehört Quinoa damit zur selben Pflanzenfamilie wie Rote Bete und Spinat und ist GLUTENFREI!
Spezifikation:
Zutaten: Quinoasamen* - ganze, weiße *aus kontrolliert biologischem Anbau
Herkunft: Bolivien
Lagerung: Um das volle Aroma genießen zu können sollten Gewürze, vor allem gemahlene, lichtgeschützt, kühl (6 - 15°C) und trocken gelagert werden!
Durchschnittliche Nährwerte pro 100g:
Brennwert: | 1543 kj / 369 kcal |
Fett: | 5,9 g |
davon gesättigte Fettsäuren: | 0,5 g |
Kohlenhydrate: | 62,4 g |
davon Zucker: | 1,8 g |
Eiweiß: | 12,2 g |
Balaststoffe: | 6,9 g |
Salz: | 0,008 g |
Qualitätsmerkmale:
schonend hergestellt und sorgsam weiterverarbeitet • ohne Konservierungsstoffe • ohne Geschmacksverstärker • ohne künstliche Farbstoffe und ohne künstliche Aromen • ohne Gentechnik