- der perfekte Begleiter für sommerliche, helle Salatsaucen und mild Eingelegtem
- hervorragend zum Würzen und Marinieren von Geflügel und Fisch - warm und auch kalt
- perfekt auch zur Verfeinerung von hellen Soßen, Salsa und Chutneys
- Durch natürliche Vergärung gewonnen ohne Konservierungsstoffe ohne Zuckerzusatz und nicht geschwefelt!
Menge | Stückpreis | Grundpreis |
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bis 2 | 15,99 € * | 31,98 € * / 1 Liter |
ab 3 | 14,39 € * | 28,78 € * / 1 Liter |
ab 5 | 12,79 € * | 25,58 € * / 1 Liter |
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- Artikel-Nr.: 679
Heller Balsamico „Condimento bianco“ (übersetzt „Weiße Würze“) ist die säureärmere Schwester (Säuregehalt 5,5%) des dunklen Klassikers und kommt ebenfalls aus der Region Modena. Ausgewogen harmonisch im Geschmack mit einer eleganten Balance zwischen Süße und Säure. Besonders für Gerichte geeignet, bei denen keine Verfärbung erwünscht ist; beispielsweise Salate, wie Kartoffel- oder Karottensalat, helle Fisch- und Fleichsoßen oder beim Einlegen bzw. Marinieren von hellem Gemüse.
Herstellung:
Für unseren „Condimento bianco“ (italienisch:„Weiße Würze“) wird Weißwein, mittels kontinuierlichem Verfahren, in große Gärbottiche gefüllt und mittels Essigbakterien (Essigmutter) und Sauerstoffzufuhr bei angenehm warmen Temperaturen von ca. 25 °C langsam zu Essig vergoren.
Den charakteristisch süßen Geschmack des hellen Balsams erhalten wir durch das spezielle Mischverhältnis von Weißweinessig und konzentriertem Traubenmost (mindest 25%). Der helle Balsamico wird bewusst nicht erhitzt, um wertvolle Enzyme und Geschmacksstoffe zu erhalten.
Verwendung:
In Kombination mit unserem extra nativen Olivenöl, etwas Salz und frisch gemahlenem Pfeffer aus der Mühle entsteht mit unserem hellen, angenehm aromatischen "Condimento bianco" eine feine Vinaigrette für alle Rohkost-Salate mit Pfiff, auch Kartoffelsalat bekommt mit hellem Balsamico eine edle Vielschichtigkeit. Als feiner Säuregeber zur Herstellung von Marinaden und hellen Soßen ist der helle Klassiker ebenfalls hervorragend geeignet. Auch Geflügel oder Lachs, mit etwas Honig und Condimento glasiert, ergänzen sich wunderbar.
Schön auch zum Einlegen von Gemüse oder süßen Früchten, wie Datteln oder kandiertem Obst eine Köstlichkeit.
Wissenswertes:
Die zur Veressigung bwz. besser beschrieben als Fermentation, da der Vorgang eine teilweise „Veratmung“ ist, bei der Sauerstoff aus der Luft und Essigsäurebakterien nötig sind. Diese Bakterien bilden die sogenannte Essigmutter; eine gallertartige Masse, die zur Schlierenbildung neigt.
Trübungen oder Ablagerungen am Flaschenboden sowie mögliche Flockenbildung bedeuten keinen Qualitätsverlust, sondern weisen auf die natürliche Herstellungsweise mittels Essigmutter hin.
Spezifikation:
Zutaten: Weissweinessig* (72%) | Traubenmostkonzentrat* (28%), *aus kontrolliert biologischem Anbau
Herkunft: Italien
Säure: 5,5%
Lagerung:
Um das volle Aroma genießen zu können sollten unsere Balsamessige lichtgeschützt und kühl (6 - 15°C) gelagert werden! Auch ist darauf zu achten, dass Resttropfen am Ausgießer nach der Verwendung immer abwischt werden, da diese besonders leicht oxidieren. Bei, über längerer Zeit nicht verwendeten Flaschen sollte der Ausgießer, mit Hilfe eines kleinen Löffelstiels herausgehebelt und komplett gereinigt werden (der vergorene Geruch zeigt, dass es Zeit ist), da alte Rückstände, beim Ausgießen mit ausgegossen werden und den typischen unangenehmen Geschmack auf der Speise verteilen, obwohl der Essig in der Flasche noch vollkommen in Ordnung ist.
Bei Lagerung im Kühlschrank sollten unsere Balsam-Essige vor der Verwendung der Raumtemperatur angepasst werden, damit sich das Aroma und der Geschmack entfalten können!
Durchschnittliche Nährwerte pro 100ml:
Brennwert: | 489 kJ / 117 kcal/ |
Fett: | 0 g |
davon gesättigte Fettsäuren: | 0 g |
Kohlenhydrate: | 24,0 g |
davon Zucker: | 23,0 g |
Eiweiß: | 0 g |
Ballaststoffe: | 0 g |
Salz: | 0,01 g |
Qualitätsmerkmale:
schonend hergestellt und sorgsam weiterverarbeitet • ohne Konservierungsstoffe • ohne Geschmacksverstärker • ohne künstliche Farbstoffe und ohne künstliche Aromen • ohne Gentechnik