- Artikel-Nr.: 596
Produkt: 100% Bio Ringelblumenblüten - ganze Köpfe und Blütenblätter - ohne Farb-/Aroma- und Konservierungsstoffe Zutaten: Ringelblumen* und –blüten*, ganz * aus kontrolliert biologischem Anbau Herkunft: Ägypten Verpackung: e 18g - im Nachfüllbeutel Beschreibung: Die Ringelblume ist als Heilpflanze des Jahres 2009 (vom Naturheilverein Theophrastus) gewählt worden, da Ihre medizinischen Wirkstoffe recht bemerkenswert sind: entzündungshemmend, wundheilungsfördernd, unterstützend auf das Immunsystem, gegen Krankheitserreger, gegen Wassereinlagerungen - innerlich eingesetz: bei entzündeter Mund- und Rachenschleimhaut und äußerlich eingesetzt bei Wunden. Die hauptsächlichen Wirkkomponenten in der Ringelblume steckt in der Blüte (also im kompletten "Kopf"). Zu den wichtigsten Inhaltstoffen der Ringelblumenblüten gehören ihre enthaltenen Flavonoide und Saponine. Sie erfüllen eine ganze Bandbreite von positiven Wirkungen. In voller Blüte geerntet und sorgsam getrocknet sind bis zu 0,9 % Flavonoide und verschiedene Saponine; in kleineren Mengen Triterpene, Cumarine, Carotinoide, Polysaccharide, Bitterstoffe und phenolische Säuren enthalten. Flavonoide wirken ganz allgemein entzündungshemmend, im Zusammenspiel mit den ätherischen Ölen der Blüte haben sie zudem keimabtötende Eigenschaften Saponine wirken entzündungshemmend und können Wassereinlagerungen entgegenwirken die Zuckerverbindungen (Polysaccaride) stimmulieren des Immunsystems Ringelblumenblüten hauptsächlich als Tee bekannt; doch die getrockneten gelben Bio-Blüten sind wunderbare essbare Dekorblüten für Salate und Nachspeisen. Ein sonnengelber Augenschmaus! Tipp: Besonders schön und wirkungsvoll sind Ringelblumenblüten in Kombination mit blauen Kornblumen – so wird ein einfacher grüner Salat zur sommerlichen Blumenwiese! Die ganzen Ringelblumen saugen das Dressing auf und geben den vollen Genuss an den Gaumen weiter.