- feines, sehr reines Natursalz - per Hand gewonnen und sonnengetrocknet
- Gourmetsalz - ausgezeichnet vom International Quality & Taste Institut in Brüssel!
- niedriger Feuchtigkeitsgehalt - reich an Mineralien und Spurenelementen
- für den täglichen Gebrauch in der Küche geeignet
- 100% reines Seesalz - nicht jodiert - ohne Rieselhilfe, ohne Anti-Klumpmittel und ohne Weißmacher
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- Artikel-Nr.: 1076
Unser Kalahari Wüstensalz wird in der Kalahari Wüste im südlichen Afrika aus einem natürlichen Salzsee in Handarbeit gewonnen, in der Sonne getrocknet und danach verpackt. Da dieses Gebiet schon immer unbesiedelt war und nicht industriell genutzt worden ist, ist das Wüstensalz frei von negativen Umwelteinflüssen und ein extrem reines Natursalz in welchem viele Mineralien und Spurenelemente enthalten sind.
Verwendung:
Zum Abschmecken jedweder Speise; Fleisch - Rind, Schwein, Wild, Geflügel, Fisch, Krustentieren, Meeresfrüchten, Gemüse, Hülsenfrüchten, Dips, Frischkäse- und Quarkzubereitungen, Salaten oder als Tischwürze - im prakrischen Weckglas - eine dekorative Idee!
Herstellung:
Das sonnengetrocknete, grobkörnige Salz ist der Originalzustand des Salzes. Der Feuchtigkeitsgehalt ist mit ca. 0,04 % eher gering. Für eine feinere Körnung, wird es mit Hilfe einer Edelstahlmühle zu feinem Salz gemahlen, künstliche Weißmacher werden nicht zugefügt, der extrem reine Weißgrad ist der natürliche Zustand des Kalahari Wüstensalzes.
- beispielhafte Analyse (Biova): > 93,7% NaCl (Natriumchlorid), 0,03% Ca (Calcium), < 0,008%Mg (Magnesium), 4,0% Sulfat, 0,134% SO4 (-Sulfid), 0,006% Kalium (Kalium) | Prüfbericht 12003116 - 023 Hamburg 2012
Wissenswertes:
Salzseen sind Binnengewässer ohne Abfluss, die von salzhaltigen Zuflüssen gespeist werden. Die Salzkonzentration in den Salzseen ist im Laufe der Jahrtausende deutlich angestiegen. Die Gewinnung gleicht der Gewinnung am Meer durch Einleitung des salzhaltigen Wassers und Verdunstung in extra angelegten Salzgärten. Einige Salzseen trocknen über die Sommermonate komplett aus und verwandeln sich dann in Salzwüsten. Häufig werden die Salze dann als ganze Blöcke herausgeschnitten oder herausgehauen und anschließend in Fabriken zu den verschiedenen Körnungen weiterverarbeitet.
Salzseen oder salzhaltige Quellen liegen meist in sehr abgelegenen und kargen Regionen ohne Industrie und landwirtschaftliche Nutzung und sind weitgehend frei von Umwelteinflüssen.
Spezifikation:
Zutaten: Seesalz - fein
Körnung: 0,1 mm - 0,6 mm
Feuchtigkeitsgehalt: ca. 0,04 %
Herkunft: Afrika
Lagerung:
Um das volle Aroma genießen zu können, sollten unsere Salze lichtgeschützt und kühl (6 - 15°C) gelagert werden! Auch ist darauf zu achten, dass die Luftfeuchtigkeit nicht zu hoch ist: d.h. Salz direkt neben dem Herd gelagert, neigt, durch seine osmotische Wirkung, durch den entweichenden Dampf beim Kochen schneller zu verklumpen.
Qualitätsmerkmale:
Ein 100% reines Naturprodukt • nicht jodiert • frei von chemischen oder sonstigen Zusatzstoffen • ohne Rieselhilfe • ohne Weißmacher