Kleiner Bauerngarten - Bio Geschenkset mit 6 verschiedenen Bio Blüten

  • Unser"kleiner Bauerngarten" als 6er-Set bietet eine bunte Mischung aus ganzen Bio-Blüten zum Dekorieren und Aromatisieren
  • Schön verpackt im Geschenk-naturkarton befindet sich 1 große Dose plus 6 kleine Dosen mit ganzen, essbaren Bio-Blüten - 100% naturrein
  • Unser Auswahl ist wunderbar geeignet zum Verzieren, Verfeinern und kann natürlich auch klassisch, als Tee-Aufguss verwendet werden!
  • Anmerkung: Je nach Verfügbarkeit und Ernte sind nicht immer alle Blüten verfügbar und werden von uns durch gleichwertige Blüten ersetzt:
  • Gänseblümchen sind dieses Jahr nicht in Bio-Qualität zu bekommen, wir haben diese durch blaue Kornblumen ersetzt!
29,00 € *

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 2-3 ** Werktage

Geschenkverpackung verfügbar

Der Artikel kann als Geschenk verpackt werden. Sie können dabei aus verschiedenen Verpackungen wählen.

  • 1354
Unsere 6 farbenfrohen Blüten-Variantionen sehen nicht nur hübsch aus oder duften angenehm,... mehr

Unsere 6 farbenfrohen Blüten-Variantionen sehen nicht nur hübsch aus oder duften angenehm, sondern haben auch geschmacklich und gesundheitlich einiges zu bieten. Waren Blüten und -blätter früher vorallem in Teemischungen zu finden, haben sich Blüten in der heutigen Küche - nicht nur in der vegetarischen und veganen - einen festen Platz erobert.
Als farbiger Blickfang und natürliches Topping zaubern Essblüten Farbe und Freude auf den Teller!


Unser "kleiner Bauerngarten" als 6er Blüten-Geschenkset bietet eine bunte Mischung zum Dekorieren und Aromatisieren.

shortbread-mit-rosenblueten

Mit unseren Bio-Blüten können Sie allen Kochbegeisterten eine Freude machen oder bringen, bei Gastgeber Koch-Einladungen, hübsche Akzente auf die Teller! Einige der essbaren Blüten sind wunderbar geeignet zum Verzieren; andere verfeinern mit ihren reichen Geschmacks-Nuancen das Gericht mit einer besonderen, individuellen Geschmacksnote.
Beim Einsatz von Blüten und -blätter in der Küche sind Ihrer Kreativität keine Grenzen gesetzt.

Ob beim Backen, Kochen, als Blüten-Salz zum Würzen, als geschmackliche, wie auch farbliche Verfeinerung für Marmaladen, Gellees und Puddings, als buntes Topping oder aber ganz klassisch als Tee-Aufguss!


Spezifikationen und Verwendungen:

      Veilchenblüten - 6 g

Zutaten: Veilchen-detailVeilchenblüten* - ganze, *aus kontrolliert biologischem Anbau

In der Antike war das Veilchen eine heilige Blume und schon Hippokrates setzte es für allerlei Beschwerden ein. In der heutigen Volksheilkunde wird das Veilchen vorwiegend bei Beschwerden der Atemwege, z.B. Husten und Bronchitis eingesetzt.
Die Blüten haben einen hohen Vitamin-C-Gehalt und sorgen bei Süßspeisen, Kuchen und Eis für ein besonderes Aroma und eine ansprechende Optik.
Vor allem in der französischen Küche werden Veilchenblüten bei Süßspeisen und Kuchen als blumige Aromageber verwendet. Aufgekocht in Milch oder Sahne für Grießspeisen, Panna Cotta oder Eis eignen sie sich hervorragend. Schön sind Veilchenblüten aber auch an Salaten oder in Eiswürfel eingefroren als geschmackliche und dekorative Aufwertung für gekühlte Getränke - je eine oder zwei Blüten in einem Eiswürfel einfrieren.

  • Veilchen-Sirup: Gleiche Anteile Blüten, Wasser und Zucker ca. 1 Stunde einköcheln lassen. Für ein paar Tage im Kühlschrank ziehen lassen. Vor dem Abfüllen in Flaschen diese heiß ausspülen. Den Blüten-Sirup ein zweitesmal kurz aufkochen und etwas abgekühlen lassen. Durch ein feines Tuch abgießen und in die vorbereiteten Flaschen füllen.
    Veilchen-Sirup schmeckt mit Mineralwasser, Sekt, als Parfait oder auch in einer Cremespeise.

      Kamillenblüten - 12 g

Zutaten: Kamille-detailKamillenenblüten* - ganze, *aus kontrolliert biologischem Anbau

Schon lange werden Kamillenblüten - mit ihrem ganz eigenen, typischen Geruch, welcher in erster Linie auf die enthaltenen ätherischen Öle zurück geht - sowohl innerlich, als auch zur äußerlichen Anwendung in der Volksmedizin verwendet. Als Teeaufguss finden sie bei Durchfall, Blähungen, schmerzhaften und krampfartigen sowie entzündlichen Magen-Darmerkrankungen Anwendung. Äußerlich werden sie in der Volksmedizin gegen Furunkel, Abszesse, Hämorrhoiden, Akne und gegen Erkältungen eingesetzt.
Vor allem die enthaltenen Komponenten Bisabolol und Chamazulen besitzen nachweislich entzündungshemmende und heilungsfördere Eigenschaften.
Kamillenblüten machen sich aber auch gut in Gewürzmischungen sowie in süßen und deftigen Gerichten. Passende Kombinationen: Kamillenblüten dezent eingesetzt zu karamellisierten Karotten oder pochierte Birnen ergeben eine ganz besondere Note. In Gewürzmischungen passen Kamillenblütten sehr gut zu Kardamom, Nelken, Orangenschale, Salbei und Vanille.
Auch für Kräuterbier, Gin, Magenbitter, Süßigkeiten, Desserts und Liköre werden Kamillenblüten gerne verwendet. Ein paar Blüten in einem Keksteig oder in der Eiscrememasse ergeben ganz neue Geschmackserlebnisse und ein Schokoladendessert, bei welchem die Sahne mit Kamille aromatisiert wurde, duften dezent nach Apfel, mit zarter Bitternote.

  • Kamillenblütensahne - Ein Becher Schlagsahne leicht erhitzen und eine Handvoll Kamillenblüten hinzugeben. Ziehen lassen bis sich die Mischung abgekühlt hat, absieben und mit etwas Zucker steif schlagen.
  • Kamillenblüten in siedende Hühnerbrühe streuen und mit dieser dann Couscous zubereiten.
  • Gemahle Kamillenblüten - Menge je nach Intensität - unter feinen Rohrzucker mischen und zum Backen oder für heiße Getränke verwenden.

      Malvenblüten - 4 g

Zutaten: Malven-detailMalvenblüten* - ganze, *aus kontrolliert biologischem Anbau

Die Malve (Malvae flos) ist hauptsächlich als Tee für trockenen Reizhusten, Reizungen der Mund-, Rachen- und Magenschleimhaut bekannt.

  • Dosierung: Kommission E: 5 g Droge/Tag, Zubereitungen entsprechend | ESCOP: 1,5–2 g Droge/Tag

Sie bietet in der Küche jedoch noch einiges mehr. Die runden, gelappten Blütenblätter sehen, durch ihre herzähnliche Form, nicht nur am Wegrand wunderbar aus, sondern werten auch Salate, Quarkspeisen oder Dips optisch auf. Die tief-blauen Blüten haben einen hohen Gehalt an Schleimstoffen, Gerbstoffen und Flavonoiden, darunter das Anthocyan, daher binden sie, ähnlich einem Verdickungsmittel, Suppen, Milch und Reisspeisen. Der recht harte Kelch sollte jedoch etwas eingeweicht werden, wenn die Blüten nicht mitgegart werden!

      Rosenblüten - 15 g

Zutaten: Rosen-detailRosenblüten* - ganze, *aus kontrolliert biologischem Anbau

Rosenblüten - die Blume der Liebe - faszinieren Menschen schon lange. Ganze Rosenblüten sind beliebt als Dekoration auf Torten und Desserts. Neben ihrer Funktion als Dekoration wird aus Rosen auch Rosenwasser hergestellt, welches als Zutat in Marzipan, Lebkuchen und Desserts verwendet wird. Schön eignen sich Rosenblüten für eine aromatische Bowle aus Rosenblüten, Cognac, Sekt, Rot- und Weißwein sowie Zucker. Marmeladen und Gelees, mit Rosenblüten verfeinert, sind interessante Geschenke bei einer Einladung.
Die orientalische Küche verwendet eine betörend duftende Mischung aus gemahlenen Rosenblüten, Zimt, Kreuzkümmel und Kardamon zum Würzen von Reis, Geflügel und Lamm.

  • Rosengelee: 50 g getrocknete Rosenblüten mit 1/4 l Roséwein und 500 g Gelierzucker ansetzen, über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag 1/4 l Weißwein, 1/4 l Zitronensaft und weitere 500 g Gelierzucker zugeben, alles zum Kochen bringen. Nach 4 Minuten durch ein Sieb abschütten, umrühren und in Gläser füllen.

Rosenwasser ist leicht selber herzustellen - je länger die Blüten darin ziehen, desto intensiver die Bitterstoffe; daher für ein intensives Rosenaroma eine kurze Ziehzeit mit vielen Blüten. Blüten wieder rausnehmen, sie geben nämlich nicht nur ihr Aroma ab, sondern auch Ihre Farbe (Bsp.: bei Getränken - Sekt mit Rosenblüten).

      Kornblumenblüten - 7 g

Zutaten: Kornblumen-detailKornblumenblüten*, blaue - ganze Blüte mit Kelch   *aus kontrolliert biologischem Anbau

Die blaue Kornblume findet seit vielen Generationen Verwendung in Küchen und Hausapotheken. Sie bestechen durch ihre intensive, blaue Farbe und werden gerne für die Zubereitung von Tees und Getränken einsetzt. Doch auch als Extrakte werden vorallem die ganzen Blüten genutzt.

  • Klassisch als Kornblumenblütentee: Für einen verdauungsstärkenden Tee werden 1EL Kornblumenblüten in 1/4 Liter heißes Wasser gegeben. Zehn Minuten ziehen lassen, danach absieben. Tipp: Ein Kräutertee mit Pfefferminze, Schafsgarbe und Tausendgüldenkraut.

Durch ihre Inhaltsstoffe u.a. Anthocyane, Schleimstoffe, Salizylsäure, Centaurocyanin, Bitterstoffe, ein blauer Farbstoff, Succinylcanin, Flavonglykoside, Harze, Glykoside, Gerbstoffe lag, in der früheren Hausapothekt ein Schwerpunkt als Kornblumenauflage bei Hautverletzungen und Insektenstichen, Umschläge mit Blütenbrei oder Teeauszügen.
Der Blütenkelch ist getrocknet zwar recht hart und holzig, eingeweicht entwickelt er jedoch interessante und ungeahnte Möglichkeiten und die Blütenblätter können gut weiterverwendet werden.

  • Falsche Blüten-„Kapern“: Abgezupfte Kelche der Kornblumenblüten • Salz • Weinessig
    Die Blütenkelche wässern, mit Salz bestreut und einige Stunden stehen lassen. Dann in siedendes Wasser geben und dieses ein paar mal aufwallen lassen. Die abgetropften Kelche in Gläser füllen und mit kochendem Essig übergießen. Nach 5 bis 6 Tagen die "Kapern" noch einmal mit dem Essigwasser aufkochen, wieder in die Gläser füllen und gut verschließen.

      Holunderblüten - 20 g

Zutaten: Holunder-detailHolunderblüten*- gerebelt  *aus kontrolliert biologischem Anbau

Holunderblüten, die vom schwarzen Holunder stammen, werden recht vielseitig bei der Zubereitung von Speisen und Getränken verwendet. Sie sind fein im Geschmack und auch
noch gesund. Durch die enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe - Sambunigrin, Rutin, Vitamin C, ätherische Öle und Flavonoide - werden Holunderblüten schon lange in der Volksheilkunde verwendet.
Die Blütezeit ist von Mai bis Juli. Die Blütendolden werden dann abgeschnitten, ausgebreitet und getrocknet, damit die Fermente der Blüten die Wirkstoffe nicht zerstören. Danach werden die kleinen Blüten abgerebelt und nochmals getrocknet. In der Küche verfeinern sie viele Gerichte. Sie schmecken als Gelee, Sirup oder zu Eis einfach köstlich; Grießspeisen und Kaltschalen bekommen so eine besondere Note.

  • Holunderblüten zum Aromatisieren von Pfannkuchenteig: 4 Eier • 400 g Mehl • 100 ml Mineralwasser • 400 ml Milch • 200 g Zucker • 15 g Holunderblüten • 1 Prise Salz
    Die Holunderblüten am Vortag in der Milch einweichen, dann absieben. Anmerkung: So können auch Milchspeisen, Desserts und Eis verfeinert werden.
    Eier trennen, das Eiweiß schaumig schlagen. Alle Zutaten außer dem Eischnee in eine Schüssel geben, gut verrühren. Den Eischnee unterheben. Öl in einer Pfanne erhitzen und den Teig beidseitig goldbraun ausbacken.
  • Holunderblütentee: 2 TL Holunderblüten mit 1/4 l kochendem Wasser überbrühen und 10 Minuten ziehen lassen. Möglichst heiß trinken, das verstärkt die schweißtreibende Wirkung! Als Schwitztherapie bei Grippe und Erkältung.

Generell gilt:
Nicht alle Blüten und Blumen eignen sich zum Essen! Blumen aus normalen Blumenläden oder Gärtnereien sind aufgrund der Behandlung mit Pflanzenschutz- und Düngemitteln nicht für den Verzehr geeignet.
Vorsicht ist außerdem bei Blüten geboten, die auf der Wiese oder am Wegesrand selbst gepflückt werden, denn nicht alle Blüten sind essbar.


Verpackung:
Gestrichener Kraftkarton - unlackiert naturbraun Länge: 22,0 cm/ Breite: 13,5 cm/ Höhe: 6,5 cm | Inhalt: 1 Weißblechdose (L/B/H: ca. 20,0cm/ 13,0cm/ 6,0cm) mit 6 Stülpdeckeldosen (ca. 6,0cm/ 5,0cm) mit Sichtfenster- Deckel | Unsere Broschüre mit Beschreibung, Anregungen und weitere Ideen zum Thema Tee.


Qualitätsmerkmale:
ohne künstliche Farbstoffe und ohne künstliche Aromen • ohne Konservierungsstoffe • ohne Geschmacksverstärker • ohne Gentechnik • ohne Bedampfung • nicht bestraht


Weiterführende Links zu "Kleiner Bauerngarten - Bio Geschenkset mit 6 verschiedenen Bio Blüten"
Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Kundenbewertungen für "Kleiner Bauerngarten - Bio Geschenkset mit 6 verschiedenen Bio Blüten"
Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Ich habe die Datenschutzbestimmungen zur Kenntnis genommen.

bunte Bio Blütenmischung - getrocknet bunte Bio Blütenmischung - getrocknet
Inhalt 10 Gramm (50,00 € * / 100 Gramm)
ab 5,00 € *
Bio Kugelamaranth Bio Kugelamaranth
Inhalt 15 Gramm (30,00 € * / 100 Gramm)
ab 4,50 € *
Bio Aceto Balsamico - dunkler Balsamico Bio Aceto Balsamico - dunkler Balsamico
Inhalt 0.1 Liter (40,00 € * / 1 Liter)
ab 4,00 € *
Grüne Bio Oliven - ohne Stein - in Olivenöl mit Kräuter und Knoblauch Grüne Bio Oliven - ohne Stein - in Olivenöl mit...
Inhalt 165 Gramm (2,73 € * / 100 Gramm)
4,50 € *
Bio-Kaffee-Espresso Bio Kaffee Espresso
ab 11,50 € *
Bio Kaffee Crema Bio Kaffee Crema
Inhalt 250 Gramm (24,80 € * / 1000 Gramm)
ab 6,20 € *
Bio Kokosblütenzucker Bio Kokosblütenzucker
Inhalt 150 Gramm (2,67 € * / 100 Gramm)
ab 4,00 € *
Bio Erikablüten - getrocknet Bio Erikablüten - getrocknet
Inhalt 25 Gramm (18,00 € * / 100 Gramm)
ab 4,50 € *
Bio Cranberry Asia Dust Bio Cranberry Asia Dust
Inhalt 150 Gramm (6,33 € * / 100 Gramm)
9,50 € *
Bio Wundklee - getrocknet Bio Wundklee - getrocknet
Inhalt 15 Gramm (16,67 € * / 100 Gramm)
2,50 € *
Grüne Bio Oliven - ohne Stein - in Lake Grüne Bio Oliven - ohne Stein - in Lake
Inhalt 90 Gramm (33,33 € * / 1000 Gramm)
ab 3,00 € *
Bio Moringablätter Bio Moringablätter
Inhalt 12 Gramm (29,17 € * / 100 Gramm)
ab 3,50 € *
Schwarze Bio Oliven - ohne Stein - in Lake Schwarze Bio Oliven - ohne Stein - in Lake
Inhalt 90 Gramm (33,33 € * / 1000 Gramm)
ab 3,00 € *
Bio Condimento Bianco mit Mango Bio Condimento Bianco mit Mango
Inhalt 0.1 Liter (50,00 € * / 1 Liter)
ab 5,00 € *
Bio Condimento Bianco mit ganzen Himbeeren Bio Condimento Bianco mit ganzen Himbeeren
Inhalt 0.1 Liter (50,00 € * / 1 Liter)
ab 5,00 € *
Schwarze Bio Oliven ohne Stein in Olivenöl mit Kurkuma und Pfeffer Schwarze Bio Oliven ohne Stein in Olivenöl mit...
Inhalt 165 Gramm (27,27 € * / 1000 Gramm)
4,50 € *
Schwarze Bio Oliven mit Stein in Olivenöl mit Kurkuma und Pfeffer Schwarze Bio Oliven mit Stein in Olivenöl mit...
Inhalt 165 Gramm (27,27 € * / 1000 Gramm)
4,50 € *
Rote Bio Kornblumenblütenblätter - getrocknet Rote Bio Kornblumenblütenblätter - getrocknet
Inhalt 10 Gramm (60,00 € * / 100 Gramm)
6,00 € *
Griechischer Bio Bergtee - sideritis scardica Griechischer Bio Bergtee - sideritis scardica
Inhalt 20 Gramm (15,00 € * / 100 Gramm)
ab 3,00 € *
Bio Condimento Bianco - heller Balsamico Bio Condimento Bianco - heller Balsamico
Inhalt 0.1 Liter (40,00 € * / 1 Liter)
ab 4,00 € *
Bio Chili mittelscharf - geschrotet, 3.000 SCU Bio Chili mittelscharf - geschrotet, 3.000 SCU
Inhalt 45 Gramm (11,11 € * / 100 Gramm)
ab 5,00 € *
Bio Orangenblüten - getrocknete Essblüten Bio Orangenblüten - getrocknete Essblüten
Inhalt 15 Gramm (43,33 € * / 100 Gramm)
ab 6,50 € *
Griechisches Bio Olivenöl extra nativ - das Milde Griechisches Bio Olivenöl extra nativ - das Milde
Inhalt 0.1 Liter (45,00 € * / 1 Liter)
ab 4,50 € *
Getrocknete Bio Tomatenstreifen in Olivenöl mit Kräutern Getrocknete Bio Tomatenstreifen in Olivenöl mit...
Inhalt 90 Gramm (50,00 € * / 1000 Gramm)
4,50 € *
Bio Kugelamaranth Bio Kugelamaranth
Inhalt 15 Gramm (30,00 € * / 100 Gramm)
ab 4,50 € *
bunte Bio Blütenmischung - getrocknet bunte Bio Blütenmischung - getrocknet
Inhalt 10 Gramm (50,00 € * / 100 Gramm)
ab 5,00 € *
Bio Rosenblüten - ganze, rosa Blüten (Knospen) - getrocknet Bio Rosenblüten - ganze, rosa Blüten (Knospen)...
Inhalt 12 Gramm (50,00 € * / 100 Gramm)
ab 6,00 € *
Blackbox - Bio Geschenkset mit Black Food für die dunkle Seite der Küche Blackbox - Bio Geschenkset mit Black Food für...
26,10 € * Statt 29,00 € * jetzt
Bio Lavendelblüten - echter Lavendel, intensiv blau - getrocknet Bio Lavendelblüten - echter Lavendel, intensiv...
Inhalt 25 Gramm (22,00 € * / 100 Gramm)
ab 5,50 € *
Bio Orangenblüten - getrocknete Essblüten Bio Orangenblüten - getrocknete Essblüten
Inhalt 15 Gramm (43,33 € * / 100 Gramm)
ab 6,50 € *
Rosa Bio Rosenblütenblätter (Damaszener Rose) - getrocknet Rosa Bio Rosenblütenblätter (Damaszener Rose) -...
Inhalt 12 Gramm (50,00 € * / 100 Gramm)
ab 6,00 € *
Bio Veilchenblüten, ganze - getrocknet Bio Veilchenblüten, ganze - getrocknet
Inhalt 12 Gramm (54,17 € * / 100 Gramm)
ab 6,50 € *
Blaue Bio Kornblumenblütenblätter - getrocknet Blaue Bio Kornblumenblütenblätter - getrocknet
Inhalt 10 Gramm (60,00 € * / 100 Gramm)
ab 6,00 € *
Bio Sonnenblumenblütenblätter - getrocknet Bio Sonnenblumenblütenblätter - getrocknet
Inhalt 15 Gramm (30,00 € * / 100 Gramm)
ab 4,50 € *
Bio Kamillenblüten - getrocknet Bio Kamillenblüten - getrocknet
Inhalt 25 Gramm (12,00 € * / 100 Gramm)
ab 3,00 € *
Bio Moringablätter Bio Moringablätter
Inhalt 12 Gramm (29,17 € * / 100 Gramm)
ab 3,50 € *
Bio Französische Kräutermischung Bio Französische Kräutermischung
Inhalt 40 Gramm (8,75 € * / 100 Gramm)
3,50 € *
Bio Condimento Bianco mit Mango Bio Condimento Bianco mit Mango
Inhalt 0.1 Liter (50,00 € * / 1 Liter)
ab 5,00 € *
Bio Holunderblüten - getrocknet Bio Holunderblüten - getrocknet
Inhalt 15 Gramm (23,33 € * / 100 Gramm)
ab 3,50 € *
ganze Bio Bourbon Vanilleschoten ganze Bio Bourbon Vanilleschoten
Inhalt 2 Stück (4,28 € * / 1 Stück)
ab 8,55 € * Statt 9,50 € * jetzt
Bio Vanillezucker 50g Packung Bio Vanillezucker 50g Packung
Inhalt 50 Gramm (14,00 € * / 100 Gramm)
7,00 € *
Bio Kürbiskerne Bio Kürbiskerne
Inhalt 120 Gramm (3,33 € * / 100 Gramm)
ab 4,00 € *
Bio Zitronenmyrte - geschnitten Bio Zitronenmyrte - geschnitten
Inhalt 30 Gramm (13,33 € * / 100 Gramm)
4,00 € *
Bio Lorbeerblätter - ganz Bio Lorbeerblätter - ganz
Inhalt 50 Gramm (11,00 € * / 100 Gramm)
ab 5,50 € *
Geräuchertes Hawaiisalz - Kiawe smoked Geräuchertes Hawaiisalz - Kiawe smoked
Inhalt 120 Gramm (5,83 € * / 100 Gramm)
ab 7,00 € *
Bio Olivenblätter-Teemischung mit Holunderblüten, Zitronenmyrte, Aroniabeeren Bio Olivenblätter-Teemischung mit...
Inhalt 50 Gramm (9,00 € * / 100 Gramm)
ab 4,50 € *
Bio Erikablüten - getrocknet Bio Erikablüten - getrocknet
Inhalt 25 Gramm (18,00 € * / 100 Gramm)
ab 4,50 € *
Zuletzt angesehen