- Unser"kleiner Bauerngarten" als 6er-Set bietet eine bunte Mischung aus ganzen Bio-Blüten zum Dekorieren und Aromatisieren
- Schön verpackt im Geschenk-naturkarton befindet sich 1 große Dose plus 6 kleine Dosen mit ganzen, essbaren Bio-Blüten - 100% naturrein
- Unser Auswahl ist wunderbar geeignet zum Verzieren, Verfeinern und kann natürlich auch klassisch, als Tee-Aufguss verwendet werden!
- Anmerkung: Je nach Verfügbarkeit und Ernte sind nicht immer alle Blüten verfügbar und werden von uns durch gleichwertige Blüten ersetzt:
- Gänseblümchen sind dieses Jahr nicht in Bio-Qualität zu bekommen, wir haben diese durch blaue Kornblumen ersetzt!
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- Artikel-Nr.: 1354
Unsere 6 farbenfrohen Blüten-Variantionen sehen nicht nur hübsch aus oder duften angenehm, sondern haben auch geschmacklich und gesundheitlich einiges zu bieten. Waren Blüten und -blätter früher vorallem in Teemischungen zu finden, haben sich Blüten in der heutigen Küche - nicht nur in der vegetarischen und veganen - einen festen Platz erobert.
Als farbiger Blickfang und natürliches Topping zaubern Essblüten Farbe und Freude auf den Teller!
Unser "kleiner Bauerngarten" als 6er Blüten-Geschenkset bietet eine bunte Mischung zum Dekorieren und Aromatisieren.
Mit unseren Bio-Blüten können Sie allen Kochbegeisterten eine Freude machen oder bringen, bei Gastgeber Koch-Einladungen, hübsche Akzente auf die Teller! Einige der essbaren Blüten sind wunderbar geeignet zum Verzieren; andere verfeinern mit ihren reichen Geschmacks-Nuancen das Gericht mit einer besonderen, individuellen Geschmacksnote.
Beim Einsatz von Blüten und -blätter in der Küche sind Ihrer Kreativität keine Grenzen gesetzt.
Ob beim Backen, Kochen, als Blüten-Salz zum Würzen, als geschmackliche, wie auch farbliche Verfeinerung für Marmaladen, Gellees und Puddings, als buntes Topping oder aber ganz klassisch als Tee-Aufguss!
Spezifikationen und Verwendungen:
Veilchenblüten - 6 g
Zutaten: Veilchenblüten* - ganze, *aus kontrolliert biologischem Anbau
In der Antike war das Veilchen eine heilige Blume und schon Hippokrates setzte es für allerlei Beschwerden ein. In der heutigen Volksheilkunde wird das Veilchen vorwiegend bei Beschwerden der Atemwege, z.B. Husten und Bronchitis eingesetzt.
Die Blüten haben einen hohen Vitamin-C-Gehalt und sorgen bei Süßspeisen, Kuchen und Eis für ein besonderes Aroma und eine ansprechende Optik.
Vor allem in der französischen Küche werden Veilchenblüten bei Süßspeisen und Kuchen als blumige Aromageber verwendet. Aufgekocht in Milch oder Sahne für Grießspeisen, Panna Cotta oder Eis eignen sie sich hervorragend. Schön sind Veilchenblüten aber auch an Salaten oder in Eiswürfel eingefroren als geschmackliche und dekorative Aufwertung für gekühlte Getränke - je eine oder zwei Blüten in einem Eiswürfel einfrieren.
- Veilchen-Sirup: Gleiche Anteile Blüten, Wasser und Zucker ca. 1 Stunde einköcheln lassen. Für ein paar Tage im Kühlschrank ziehen lassen. Vor dem Abfüllen in Flaschen diese heiß ausspülen. Den Blüten-Sirup ein zweitesmal kurz aufkochen und etwas abgekühlen lassen. Durch ein feines Tuch abgießen und in die vorbereiteten Flaschen füllen.
Veilchen-Sirup schmeckt mit Mineralwasser, Sekt, als Parfait oder auch in einer Cremespeise.
Kamillenblüten - 12 g
Zutaten: Kamillenenblüten* - ganze, *aus kontrolliert biologischem Anbau
Schon lange werden Kamillenblüten - mit ihrem ganz eigenen, typischen Geruch, welcher in erster Linie auf die enthaltenen ätherischen Öle zurück geht - sowohl innerlich, als auch zur äußerlichen Anwendung in der Volksmedizin verwendet. Als Teeaufguss finden sie bei Durchfall, Blähungen, schmerzhaften und krampfartigen sowie entzündlichen Magen-Darmerkrankungen Anwendung. Äußerlich werden sie in der Volksmedizin gegen Furunkel, Abszesse, Hämorrhoiden, Akne und gegen Erkältungen eingesetzt.
Vor allem die enthaltenen Komponenten Bisabolol und Chamazulen besitzen nachweislich entzündungshemmende und heilungsfördere Eigenschaften.
Kamillenblüten machen sich aber auch gut in Gewürzmischungen sowie in süßen und deftigen Gerichten. Passende Kombinationen: Kamillenblüten dezent eingesetzt zu karamellisierten Karotten oder pochierte Birnen ergeben eine ganz besondere Note. In Gewürzmischungen passen Kamillenblütten sehr gut zu Kardamom, Nelken, Orangenschale, Salbei und Vanille.
Auch für Kräuterbier, Gin, Magenbitter, Süßigkeiten, Desserts und Liköre werden Kamillenblüten gerne verwendet. Ein paar Blüten in einem Keksteig oder in der Eiscrememasse ergeben ganz neue Geschmackserlebnisse und ein Schokoladendessert, bei welchem die Sahne mit Kamille aromatisiert wurde, duften dezent nach Apfel, mit zarter Bitternote.
- Kamillenblütensahne - Ein Becher Schlagsahne leicht erhitzen und eine Handvoll Kamillenblüten hinzugeben. Ziehen lassen bis sich die Mischung abgekühlt hat, absieben und mit etwas Zucker steif schlagen.
- Kamillenblüten in siedende Hühnerbrühe streuen und mit dieser dann Couscous zubereiten.
- Gemahle Kamillenblüten - Menge je nach Intensität - unter feinen Rohrzucker mischen und zum Backen oder für heiße Getränke verwenden.
Malvenblüten - 4 g
Zutaten: Malvenblüten* - ganze, *aus kontrolliert biologischem Anbau
Die Malve (Malvae flos) ist hauptsächlich als Tee für trockenen Reizhusten, Reizungen der Mund-, Rachen- und Magenschleimhaut bekannt.
- Dosierung: Kommission E: 5 g Droge/Tag, Zubereitungen entsprechend | ESCOP: 1,5–2 g Droge/Tag
Sie bietet in der Küche jedoch noch einiges mehr. Die runden, gelappten Blütenblätter sehen, durch ihre herzähnliche Form, nicht nur am Wegrand wunderbar aus, sondern werten auch Salate, Quarkspeisen oder Dips optisch auf. Die tief-blauen Blüten haben einen hohen Gehalt an Schleimstoffen, Gerbstoffen und Flavonoiden, darunter das Anthocyan, daher binden sie, ähnlich einem Verdickungsmittel, Suppen, Milch und Reisspeisen. Der recht harte Kelch sollte jedoch etwas eingeweicht werden, wenn die Blüten nicht mitgegart werden!
Rosenblüten - 15 g
Zutaten: Rosenblüten* - ganze, *aus kontrolliert biologischem Anbau
Rosenblüten - die Blume der Liebe - faszinieren Menschen schon lange. Ganze Rosenblüten sind beliebt als Dekoration auf Torten und Desserts. Neben ihrer Funktion als Dekoration wird aus Rosen auch Rosenwasser hergestellt, welches als Zutat in Marzipan, Lebkuchen und Desserts verwendet wird. Schön eignen sich Rosenblüten für eine aromatische Bowle aus Rosenblüten, Cognac, Sekt, Rot- und Weißwein sowie Zucker. Marmeladen und Gelees, mit Rosenblüten verfeinert, sind interessante Geschenke bei einer Einladung.
Die orientalische Küche verwendet eine betörend duftende Mischung aus gemahlenen Rosenblüten, Zimt, Kreuzkümmel und Kardamon zum Würzen von Reis, Geflügel und Lamm.
- Rosengelee: 50 g getrocknete Rosenblüten mit 1/4 l Roséwein und 500 g Gelierzucker ansetzen, über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag 1/4 l Weißwein, 1/4 l Zitronensaft und weitere 500 g Gelierzucker zugeben, alles zum Kochen bringen. Nach 4 Minuten durch ein Sieb abschütten, umrühren und in Gläser füllen.
Rosenwasser ist leicht selber herzustellen - je länger die Blüten darin ziehen, desto intensiver die Bitterstoffe; daher für ein intensives Rosenaroma eine kurze Ziehzeit mit vielen Blüten. Blüten wieder rausnehmen, sie geben nämlich nicht nur ihr Aroma ab, sondern auch Ihre Farbe (Bsp.: bei Getränken - Sekt mit Rosenblüten).
Kornblumenblüten - 7 g
Zutaten: Kornblumenblüten*, blaue - ganze Blüte mit Kelch *aus kontrolliert biologischem Anbau
Die blaue Kornblume findet seit vielen Generationen Verwendung in Küchen und Hausapotheken. Sie bestechen durch ihre intensive, blaue Farbe und werden gerne für die Zubereitung von Tees und Getränken einsetzt. Doch auch als Extrakte werden vorallem die ganzen Blüten genutzt.
- Klassisch als Kornblumenblütentee: Für einen verdauungsstärkenden Tee werden 1EL Kornblumenblüten in 1/4 Liter heißes Wasser gegeben. Zehn Minuten ziehen lassen, danach absieben. Tipp: Ein Kräutertee mit Pfefferminze, Schafsgarbe und Tausendgüldenkraut.
Durch ihre Inhaltsstoffe u.a. Anthocyane, Schleimstoffe, Salizylsäure, Centaurocyanin, Bitterstoffe, ein blauer Farbstoff, Succinylcanin, Flavonglykoside, Harze, Glykoside, Gerbstoffe lag, in der früheren Hausapothekt ein Schwerpunkt als Kornblumenauflage bei Hautverletzungen und Insektenstichen, Umschläge mit Blütenbrei oder Teeauszügen.
Der Blütenkelch ist getrocknet zwar recht hart und holzig, eingeweicht entwickelt er jedoch interessante und ungeahnte Möglichkeiten und die Blütenblätter können gut weiterverwendet werden.
- Falsche Blüten-„Kapern“: Abgezupfte Kelche der Kornblumenblüten • Salz • Weinessig
Die Blütenkelche wässern, mit Salz bestreut und einige Stunden stehen lassen. Dann in siedendes Wasser geben und dieses ein paar mal aufwallen lassen. Die abgetropften Kelche in Gläser füllen und mit kochendem Essig übergießen. Nach 5 bis 6 Tagen die "Kapern" noch einmal mit dem Essigwasser aufkochen, wieder in die Gläser füllen und gut verschließen.
Holunderblüten - 20 g
Zutaten: Holunderblüten*- gerebelt *aus kontrolliert biologischem Anbau
Holunderblüten, die vom schwarzen Holunder stammen, werden recht vielseitig bei der Zubereitung von Speisen und Getränken verwendet. Sie sind fein im Geschmack und auch
noch gesund. Durch die enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe - Sambunigrin, Rutin, Vitamin C, ätherische Öle und Flavonoide - werden Holunderblüten schon lange in der Volksheilkunde verwendet.
Die Blütezeit ist von Mai bis Juli. Die Blütendolden werden dann abgeschnitten, ausgebreitet und getrocknet, damit die Fermente der Blüten die Wirkstoffe nicht zerstören. Danach werden die kleinen Blüten abgerebelt und nochmals getrocknet. In der Küche verfeinern sie viele Gerichte. Sie schmecken als Gelee, Sirup oder zu Eis einfach köstlich; Grießspeisen und Kaltschalen bekommen so eine besondere Note.
- Holunderblüten zum Aromatisieren von Pfannkuchenteig: 4 Eier • 400 g Mehl • 100 ml Mineralwasser • 400 ml Milch • 200 g Zucker • 15 g Holunderblüten • 1 Prise Salz
Die Holunderblüten am Vortag in der Milch einweichen, dann absieben. Anmerkung: So können auch Milchspeisen, Desserts und Eis verfeinert werden.
Eier trennen, das Eiweiß schaumig schlagen. Alle Zutaten außer dem Eischnee in eine Schüssel geben, gut verrühren. Den Eischnee unterheben. Öl in einer Pfanne erhitzen und den Teig beidseitig goldbraun ausbacken.
- Holunderblütentee: 2 TL Holunderblüten mit 1/4 l kochendem Wasser überbrühen und 10 Minuten ziehen lassen. Möglichst heiß trinken, das verstärkt die schweißtreibende Wirkung! Als Schwitztherapie bei Grippe und Erkältung.
Generell gilt:
Nicht alle Blüten und Blumen eignen sich zum Essen! Blumen aus normalen Blumenläden oder Gärtnereien sind aufgrund der Behandlung mit Pflanzenschutz- und Düngemitteln nicht für den Verzehr geeignet.
Vorsicht ist außerdem bei Blüten geboten, die auf der Wiese oder am Wegesrand selbst gepflückt werden, denn nicht alle Blüten sind essbar.
Verpackung:
Gestrichener Kraftkarton - unlackiert naturbraun Länge: 22,0 cm/ Breite: 13,5 cm/ Höhe: 6,5 cm | Inhalt: 1 Weißblechdose (L/B/H: ca. 20,0cm/ 13,0cm/ 6,0cm) mit 6 Stülpdeckeldosen (ca. 6,0cm/ 5,0cm) mit Sichtfenster- Deckel | Unsere Broschüre mit Beschreibung, Anregungen und weitere Ideen zum Thema Tee.
Qualitätsmerkmale:
ohne künstliche Farbstoffe und ohne künstliche Aromen • ohne Konservierungsstoffe • ohne Geschmacksverstärker • ohne Gentechnik • ohne Bedampfung • nicht bestraht