- ein durchaus beeindruckendes Blättchen, welches prima zur Optimierung des Vitalstoffhaushalts genutzt werden kann
- eingesetzt als Würze im täglichem Küchengebrauch oder als Tee-Aufguss, warm oder kalt genossen
- beim Sport, aber auch im beruflichen Altagsstress - als wertvolle „Nahrungsergänzung“ für eine optimale Ernährung
- 100%iges Naturprodukt, ohne Zusätze und schonend getrocknet um die wertvollen Inhaltsstoffe zu erhalten
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 2-3 ** Werktage
- Artikel-Nr.: 1182
Moringablätter - bei uns mittlerweile, als Superfood, durch alle Medien gegangen - sind die essbaren Pflanzenteile des "Meerrettichbaumes" (Moringa oleifera). Vor allem die Blätter, haben einen hohen Gehalt an Proteinen, sind vitamin- (vor allem Vitamine A und C) und mineralstoffreich (Kalzium, Magnesium, Kalium, Eisen und Natrium) und schmecken ähnlich wie Brunnenkresse (leichte Schärfe). Der Name Meerrettichbaum leitet sich vom Gehalt an Senfölglykosiden ab, die dazu führen, dass seine Wurzeln ähnlich wie Meerrettich riechen und die Blätter einen scharfwürzigen Beigeschmack haben.
Verwendung:
Die zarten Blätter werden meist als Tee bzw. als Kapseln angeboten, doch wer Moringablätter in seiner ursprünglichen Form verwenden möchte, kann diese wunderbar in der Küche einsetzen. Sie enthalten viele antioxidative Stoffe die dazu beitragen, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen und durch die Vitamine, Mineralstoffe, Proteine und Aminosäuren zu einer ausgewogenen Ernährung beizutragen. Als Gewürz verwendet; können einfach in den täglichen „Ernährungsplan“ eingebunden werden.
- Um die in Moringa enthaltenen Nährstoffe in „angemessener Tagesdosis“ zu erhalten, empfiehlt es sich als Erwachsener 2 x täglich einen gestrichenen Teelöffel zu sich nehmen.
... sinnvoll einbauen: Morgens zum Frühstück: z.B. auf einem Vollkornbrot mit Quark vermengt, zur Unterstützung (durch die enthaltenen Nährstoffe) des Sättigungsgefühls. Mittags als „Energie-Schub“ über den Salat, zu Gemüse-, Reis- oder Pastagerichten, als Dipp, Pesto oder als Suppengrün oder als Würze, anstelle von Petersilie, in Fleischbällchen ... aber Achtung: Abends können Moringablätter auch (bis zu 3 Stunden) wacher halten.
Moringablätter lassen sich wunderbar in Currys, Pestos, Salaten oder Suppen und Soßen verwenden. Wer gerne seine eigenen Mischungen herstellt kann eine exzellente Kräuter-Grill-Mischung, oder auch in ein wunderbares Pesto zaubern. Anmerkung: Die festen Blattrispen können für manche jedoch auch als störend empfunden werden - die Blätter einfach kurz im Blitzhacker zerkleinern, oder die zarten Blättchen, wie beim frischen Thymian, von der Rispe abstreifen!
Als Tee-Aufguss: 3 bis 4 Teelöffel getrocknete Moringablätter in ein Teesieb geben und mit 250 ml etwas abgekühltem Wasser übergießen. Das Wasser sollte nicht mehr kochen! Bei etwa 80 Grad bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe des Tees erhalten. 4 bis 5 Minuten ziehen lassen.
Wissenswertes:
Manche Ernährung deckt häufig nicht den Bedarf an Vitaminen und Mineralien ab - Pillen und Kapseln sind einfach. Moringa bietet eine hervorragende natürliche Quelle für Nährstoffe und kann so synthetische Vitaminpräparate ersetzen.
Auch das essentielle Spurenelement Selen* ist in Moringablättern erhalten. * Selen sollte regelmässig über die Nahrung zugeführt werden, da der Körper Selen nicht selbst herstellen kann. Ausschließlich Pflanzen sind in der Lage, das im Erdreich vorhandene anorganische Selen über ihre Wurzeln aufzunehmen und zu speichern. Zusammen mit Vitamin E kann es seine volle antioxidative Wirkung entfalten.
Als 100% iges Naturprodukt kann es dazu beitragen, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen und durch die Vitamine, Mineralstoffe, Proteine und Aminosäuren zu einer ausgewogenen Ernährung • in der Schwangerschaft • während der Wechseljahre • in jungen Jahren, sowie im Alter • und im Beruf oder beim Sport, beizutragen.
Spezifikation:
Zutaten: Moringablätter*, *aus kontrolliert biologischem Anbau
Herkunft: Paraguay
Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g:
Brennwert: | 1280 kj / 307 kcal |
Fett: | 8,6 g |
davon gesättigte Fettsäuren: | 2,3 g |
Kohlenhydrate: | 38,2 g |
davon Zucker: | 6,1 g |
Eiweiß: | 6,7 g |
Balaststoffe: | 22,8 g |
Salz: | 0,82 g |
zusätzlich enthaltene Vitamine und Mineralstoffe: VITAMINE: Vitamin A - 3,6 mg, Vitamin C - 220 mg, Vitamin B1 - 2,5 mg, Vitanin B2 - 20 mg, Vitamin B3 - 8 mg, Vitamin E - 113 mg | MINERALSTOFFE: Calcium - 2200 mg, Eisen - 28 mg, Kalium - 1300 mg, Magnesium - 365 mg, Phosphor - 200 mg, Schwefel - 870 mg
Qualitätsmerkmale:
100% naturrein ohne Gentechnik und unbestrahlt, aus kontrilliert biologischem Anbau - ohne Geschmacksverstärker, künstliche Aromen und Zusatzstoffe