- grünes Hawaiisalz - ein mit Bambusblätterextrakt angereichertes Meersalz - ein toller Blickfang auf dem Teller!
- hervorragend zu asiatischen Gerichten und Meeresfrüchten
- wunderbar zu feinen Fisch- und zarten Fleischaromen
- schönes Finishing-Salz - mittelgrobe Körnung 1-2mm, ideal als Endwürze bei Tisch
- 100% natürliche Rohstoffe - nicht jodiert und ohne Rieselhilfen
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- Artikel-Nr.: 1977
Grünes Hawaiisalz - Hawaiian Bamboo Jade Sea Salt - überrascht als Finishing-Salz besonders in optischer Hinsicht. Sein eher milder empfundener Geschmack wird von einigen auch als nussig beschrieben, da die Bambusblätter einen frischen, leicht süßlichen Kastanien-Charakter haben; andere empfinden das Bambusextrakt als Grüntee ähnlich. Bambus Salz kommt vor allem in der asiatischen und chinesischen Küche wegen seiner gesundheitsfördernde Spurenelemente zum Einsatz.
Verwendung:
Durch die feinen Bambus-Aromen harmoniert das grüne Hawaiisalz wunderbar zu feinen Fisch- und zarten Fleischaromen, kann aber auch für Gemüse verwendet werden. Als Finishing-Salz, zum Veredeln fertiger Gerichte, wie beispielsweise hellem Fisch, hellen Suppen und Dips oder auch zu Antipasti, wie Meeresfrüchten bringen die kleinen, grün-schimmernden Salzkristalle natürliche Farbakzente ans Gericht!
Anregung: Testen sie doch mal eine Bambus-Salz-Butter: Grünes Hawaiisalz - wer es feiner mag, im Mörser etwas zerkleinern - zusammen mit etwas Olivenöl und einem Spritzer Zitronensaft oder etwas Abrieb einer Bio-Zitronen, in zimmerwarme Butter einmischen. Zu Bällchen formen und im restlichen fein-gemörserten, oder aber zur schöneren Optik und einem intensiveren Salzgefühl im Mund, im grob-belassenem Bamboo Jade Salz wälzen.
Wer weniger Salz verwenden möchte die Butter zu Stangen formen und diese im salz wälzen, dann entsteht beim Abschneiden nur ein schmaler, äußerer Salzrand.
Herstellung:
Wie bei allen "bunten" Hawaiisalzen ist auch beim Bamboo Jade Hawaiisalz die Basis das weiße "White Silver" Hawaiisalz. Zunächst wird Meerwasser filtriert - so entstehen die einmalig hell-schimmernden Salzkristalle - und in ein geschlossenes Becken-System geleitet, wo es mit Hilfe der Sonne verdunstet, bis schließlich die Salzkonzentration der Sole so groß ist, dass die typischen Salzkristalle entstehen. Nun kann das Salz entweder von der Wasseroberfläche als Salzflocken abgeschöpft werden, oder weiter krisallisieren bis es so schwer wird, dass es zu Boden absinkt. Vom dort kann es nun geerntet werden.
Die noch recht feuchten Salzkristalle des frisch gewonnenen weißen Salzes werden mit Bambusblätterextrakt - gewonnen aus den Sprossen junger Stängel und den Blättern - vermengt und bekommen durch die anschließende Weitertrocknung eine leuchtend grüne, bis grünbraune Farbe.
Anmerkung: Hawaii Salze sind reine Naturprodukte und können daher in Körnung, Aroma & Farbintensivität variieren!
Wissenswertes:
Die Hawaiianer sehen Bambus, als eines der wertvollsten Geschenke der Natur. Die hoch angesehene Pflanze gilt als vielseitiger Natur-Helfer von unerschöpfbaren Wert. Bambus zählt zu den Süßgräsern und ist aufgrund seiner vielfältigen Wirkstoffkombination - Aminosäuren, Enzyme, und Spurenelemente - ein wahres Multitalent. Seine Blätter enthalten hochwertige Flavonoide, die als Antioxidantien wirken, einen recht hohen Gehalt an Kieselsäure, Vitaminen, sowie viele gesundheitsfördernde Spurenelemente, welche antibakteriell wirken, das Immunsystem stärken und gut für die Verdauung sind.
Kein Wunder, dass es auf Hawaii nicht nur dem Tee zugegeben wird, sondern auch dem Salz.
Spezifikation:
Zutaten: Meersalz, mittel-grob | Bambusblätterextrakt
Körnung: 1,0 mm - 2,0 mm
Herkunft: USA - Hawaii (Molokai Atoll)
Lagerung:
Um das volle Aroma genießen zu können, sollten unsere Salze lichtgeschützt und kühl (6 - 15°C) gelagert werden! Auch ist darauf zu achten, dass die Luftfeuchtigkeit nicht zu hoch ist: d.h. Salz direkt neben dem Herd gelagert, neigt, durch seine osmotische Wirkung, durch den entweichenden Dampf beim Kochen schneller zu verklumpen.
Qualitätsmerkmale:
Ein 100% reines Naturprodukt • nicht jodiert • frei von chemischen Zusatzstoffen • ohne Rieselhilfe • Dekorsalz