- schwarzes Hawaiisalz - ein äußerst edler Blickfang auf dem Teller - Dekorsalz!
- natürliche, hochreine Aktivkohle wirkt reinigend und hebt gleichzeitig die Exklusivität der Speise
- hervorragendes Finishing-Salz - mittelgrobe Körnung, ideal als Endwürze von Kurzgebratemen
- kommt besonders gut bei hellen Speisen zur Geltung
- 100% natürliche Rohstoffe - nicht jodiert und ohne Rieselhilfen
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- Artikel-Nr.: 1983
Basis des schwarzen Hawaiisalzes - Hawaiian Black Lava sea salt - ist, wie bei allen „bunten“ Hawaiisalzen, das noch feuchte, weiße hawaiianische Natursalz. Durch Beimischung hochreiner Aktivkohle und anschließender Weitertrocknung erhält das Meersalz seine charakteristische, schwarze, glänzend-schimmernde Farbe. Dieser Vorgang ist nicht nur dem vulkanischen Ursprung des Landes geschuldet, sondern soll außerdem die positiven Eigenschaften der beinhalteten Aktivkohle und der Vielzahl an Mineralien an den menschlichen Körper weitergeben.
Verwendung:
Das schwarze Hawaiisalz passt zu Kurzgebratenem ebenso wie zu Muscheln oder zu einer farblich ausgefalleneren Vinaigrette und kommt besonders auf hellen Speisen wunderschön zur Geltung.
Es mit einem besonders außergewöhnlichen Aroma zu bewerben wäre eine Herausforderung für geschulte Gaumen, da auch das schwarze Hawaiisalz zu 95% aus natriumchlorid besteht und die geschmacklichen Nuancen sehr fein sind. Salzkenner schätzen jedoch den leicht erdig und eher milden Geschmack.
Schwarzes Salz ist eindeutig ein Blickfang und zusätzlich noch etwas bekömmlicher, also durchaus eine gute Idee und darf zu recht, als eine edel wirkende, optische Abwechslung in der Küche bezeichnet werden!
Herstellung:
Wie bei allen "bunten" Hawaiisalzen ist auch beim Black Lava Hawaiisalz die Basis das weiße "White Silver" Hawaiisalz. Zunächst wird Meerwasser filtriert - so entstehen die einmalig hell-schimmernden Salzkristalle - und in ein geschlossenes Becken-System geleitet, wo es mit Hilfe der Sonne verdunstet, bis schließlich die Salzkonzentration der Sole so groß ist, dass die typischen Salzkristalle entstehen. Nun kann das Salz entweder von der Wasseroberfläche als Salzflocken abgeschöpft werden, oder weiter krisallisieren bis es so schwer wird, dass es zu Boden absinkt. Vom dort kann es nun geerntet werden.
Den so entstandenen, noch sehr feuchtem, weißem Salz wird natürliche, hochreine Aktivkohle beigemischt. Durch anschließende Weitertrocknung erhält das Meersalz seine intensiv-schwarze, glänzend-schimmernde Farbe.
Wissenswertes:
Laut deutscher Deklaration muss schwarzes Hawaiisalz als Dekorsalz gekenntzeichnet werden. Die Beimischung der Aktivkohle erfolgt in Hawaii jedoch schon jahrhunderte lang nicht nur aus optischen Gründe, sondern aus ganzheitlichen und ernährungstechnischen Aspekten.
Granulierte Aktivkohle, die durch die Wasserdampfaktivierung von Kohle hergestellt wird, wird schon lange in der Medizin bei Magen-Darm-Erkrankungen genutzt. Denn die aus natürlichen Rohstoffen, wie Baumhölzer, gewonnene Kohle (überwiegend poröser, feinkörniger Kohlenstoff mit großer innerer Oberfläche) wirkt wie ein Schwamm. Die Kohle zieht Gifte oder Bakterien an, bindet sie und scheidet sie aus dem Körper aus.
Anmerkung: Aktivkohle - als Farbstoff - kommt auch in Gelees, Süßwaren und in schwarzen Wachsüberzügen bei Käse zum Einsatz.
Auch äußerlich wird Aktivkohle derzeit vorallem in der Kosmetik wiederentdeckt - Shampoos, Peelings und Gesichtsmasken machen sich die absorbierende Fähigkeit bei äußerlicher Anwendung zunutze. Angeblich soll Zahnpasta mit Kohlezusatz die Zähne weißer erstrahlen lassen.
Wissenschaftlich nicht belegt und doch scheint was dran zu sein, denn bereits die Ägypter haben Aktivkohle zur Desinfektion von Wunden angewendet und damit Haut und Haare von Schmutz und Unreinheiten befreit.
Spezifikation:
Zutaten: Meersalz, mittel-grob | hochreine Aktivkohle
Körnung: 1,0 mm - 2,0 mm
Herkunft: USA - Hawaii (Molokai Atoll)
Lagerung:
Um das volle Aroma genießen zu können, sollten unsere Salze lichtgeschützt und kühl (6 - 15°C) gelagert werden! Auch ist darauf zu achten, dass die Luftfeuchtigkeit nicht zu hoch ist: d.h. Salz direkt neben dem Herd gelagert, neigt, durch seine osmotische Wirkung, durch den entweichenden Dampf beim Kochen schneller zu verklumpen.
Qualitätsmerkmale:
Ein 100% reines Naturprodukt • nicht jodiert • frei von chemischen Zusatzstoffen • ohne Rieselhilfe • Dekorsalz