- unsere fruchtige Mischung: Hibiskusblüten, Gewürzen und Fruchtkomponenten - mit Kokosblütenzucker jedoch OHNE SALZ
- perfekt zum Trocken-Marinieren, als Rub mit individueller Salzzugabe
- oder als Marinade, mit Zugabe von Öl oder sonstigen Flüssigkeiten wie Buttermilch, Apfelsaft, Bier oder Wein
- sowie als Glasur oder Mop, durch Zugabe von Ketchup, Honig oder Sirup
- oder als Tischwürze zum Nachwürzen oder für Dips, Pesto und Kräuter-/Gewürz-Butter geeignet!
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- Artikel-Nr.: 2215
Die herb-süßsäuerlichen Hibiskusblüten mit ihrem feinen Säuregehalt passen schön zu dunklem Fleisch, Fisch, Meeresfrüchten und Wild, sowie Wildgeflügel. Die karamellige, kräftig-malzige Süße des Kokosblütenzuckers wird durch die blumige Note der Holunderblüten wunderbar ergänzt und rundet die Mischung geschmacklich harmonisch ab. Zitronenschalen ergänzen die Fruchtigkeit durch Säure und eine Spur Bitternote. Unser schwarzer Pfeffer aus Sri Lanka ist etwas schärfer, aufgrund eines hohen Piperin-Anteils; besticht, durch die späte Ernte, jedoch zusätzlich mit einem besonders vollen und „warmen“ Aroma.
Verwendung:
Unsere Rubs sind bewusst ohne Salz, damit die Anwendungsmöglichkeiten vielfältig bleiben. Sie können zwar grob verwendet werden es ist jedoch besser, die Mischung im Mörser kurz zu zerstoßen oder im Blitzhäcksler, direkt vor Verwendung, zu zerkleinern.
Die frisch zerkleinerten Gewürze entfalten so Ihr volles Aroma und die gröberen Stücke werden beim Grillen nicht zu dunkel bzw. verbrennen nicht so schnell bei hoher Hitze.
Alle Mischungen werden von uns selbst hergestellt. So können wir bewusst kombinieren, bis die, unserer Meinung nach, beste Aromen-, Geschmacks- und Genussverbindung entstanden ist. Unsere Rubs sind einerseits durchdachte Mischungen für den Grillgebrauch entwickelt und aufeinander abgestimmt, können aber auch wunderbar zum Nachwürzen oder als vielseitiger Geschmacksgeber verwendet werden. Jeder Rub lebt von seiner eigenen persönlichen Note. Er kann „die Geheimzutat“ für „das besondere Geschmackserlebnis“ sein, oder aber als Würz-Allrounder vielfältig verwendet werden - nicht nur zu Fleisch!
- ... feine Würze auch zu Salaten, wie beispielsweise Melonen-Spargel-Salat und auch interessant für Desserts, als Topping, für einen fruchtig-leichten Schärfe-Kick.
die unterschiedlichen Anwendungsformen:
- als Trockenmarinade (Dry Rub): Hier wird auf Flüssigkeitszugabe beim Marinieren verzichtet. Je nach Geschmack Salz dazugeben (Mengenverhältniss etwas 2EL Rub und 1TL Salz). Das Grillgut damit einreiben und kräftig durchmassieren. Die Oberfläche des Fleisches sollte überall und großzügig mit dem Rub bedeckt sein, so dass die Aromen der Kräuter und Gewürze vollflächig in das Fleisch eindringen können.
Vorteil: kürzerer Marinierzeit als bei einer Flüssigmarinade. - als Flüssigmarinade (Wet Rub): Mengt man Olivenöl und Essig unter einen Rub, dann verwandelt er sich in eine Marinade. Die Säure einer Marinade (z.B. Zitronensaft, Orangensaft, Ananassaft, Wein oder Essig) zersetzt das Bindegewebe im Fleisch und macht es dadurch zart und mürbe. Das Bratgut wird mehrere Stunden - oft auch über Nacht - in der Marinade eingelegt. Vor dem Grillen die Marinade gut abstreiften. Wenn flüssige, ölige Marinaden in die Glut tropfen kommt es zu Flammen- und Rauchentwicklung: ... das Grillgut wird schwarz und rußig!
- als Mop oder Glasur: Mops sind dünnflüssige „Rub-“Saucen mit denen das Grillgut während des Grillens immer wieder bestrichen wird. Somit gelangt während des ganzen Grillprozesses Flüssigkeit und Aroma an Fleisch, Fisch oder Gemüse. Das Auftragen der Rub-Sauce mit dem Pinsel wird „moppen“ oder „mopping“ genannt. Glasuren sind von sirupartiger Konsistenz (Rubs vermengt mit Tomatenmark oder Ketchup, reduzierter Fruchtsaft/Sirup). Die Glasur wird auf das Fleisch gestrichen, wenn es beginnt eine schöne Bratoberfläche zu bekommen. So erreicht man eine appetitliche, glänzende Oberfläche und verleiht dem Bratgut noch mehr Geschmack. Die Mop-Sauce schützt (vorallem größere, gröbere Fleischstücke, die langsam und über mehrere Stunden grillen müssen) die Grillstücke vor dem Austrocknen und verleiht ihnen den gewünschten Geschmack (asiatisch, scharf, rauchig ...).
Wissenswertes:
Der Begriff „Rub“ kommt aus dem Englischen und heißt sinngemäß übersetzt: „einreiben“, „einmassieren“ Rubs - auch Try-Rubs oder Trockenmarinaden genannt - sind Trockengewürzmischung die man vor der Zubereitung (egal ob auf/im Grill oder Backofen) „in“ das Fleisch einreibt. Fixe Bestandteile sind Salz, Zucker, Kräuter und Gewürze; da Salz eine ganz individuelle Sache ist und damit unsere Mischungen sehr vielseitig sind haben wir ganz auf Salz verzichtet!
Spezifikation:
Zutaten: Hibiskusblüten* | Holunderblüten* | Kokosblütenzucker* | Zitronenschalen* | Pfeffer*- schwarz, *aus kontrolliert biologischem Anbau
Herkunft: EU-/Nicht-EU-Landwirtschaft - Hergestellt und abgefüllt in Deutschland - in unserer, dem Laden angeschlossenen, Produktion
Qualitätsmerkmale:
OHNE SALZ • 100% naturrein ohne Gentechnik und unbestrahlt • ohne Geschmacksverstärker • ohne künstliche Aromen und ohne künstliche Aromastoffe • ohne Gentechnik • gluten- und laktosefrei