- schwarzes Knuspersalz - effektvoller Kontrast mit knackiger Textur und feiner Milde
- als dekoratives Finishing-Salz - kurz vor dem Servieren der Speise verwenden!
- 100% naturreines Meersalz - auch Meersalzflocken oder Sea Salt Flakes genannt - mit Aktivkohle angereichert
- ohne Rieselhilfe, nicht jodiert
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Lieferzeit 2-3 ** Werktage
- Artikel-Nr.: 513
Optisch ist das schwarze Pyramidensalz schon ein Hingucker, auch seine Form und seine knusprige Konsistenz, die sich hervorragend auf das sogenannte Mouth-Feeling auswirkt, beeindruckt. Daher wird dieses Salz gern als Finishing-Salz, kurz vor dem Servieren auf die Speise gestreut. So bleiben die feinen Salzkristalle bis zum Schluss erhalten. Durch seine feine Struktur hat man kein grobes Salzkorn, sondern ein feines Salzplättchen im Mund, welches die Geschmacksknospen beim Biss sofort anregt, danach die Speise schön hervorkommen lässt.
Verwendung:
Schwarzes Pyramidensalz ist definitiv ein Finishing Salz, welches erst kurz vor dem Servieren auf das Gericht gegebne wird; damit die schwarzen, feinwandigen pyramidenförmigen Flocken am besten zur Geltung kommen. Dekorativ schwimmen die Flocken, durch ihre Struktur, auf der Oberfläche von hellen Suppen und zergehen - einmal mit dem Löffel zerrührt - nicht nur elegant in der warmen Flüssigkeit, sondern zerplatzen als kleine „Salz-Kracher“ im Mund - ein erstaunliches Erlebnis!
Als Tischwürze haben die schwarzen Flocken einen wunderschön schillernden, optischen Effekt. Durch die Zugabe von Aktivkohle wirkt das Salz etwas milder am Gaumen.
Als Eyecatcher passt das Salz geschmacklich zu alle Gerichten, farblich peppt es helle Speisen hervorragend auf und macht sich auf hellen Tellern als Würze besonders gut.
- Grillfleisch ob Schwein, Rind, Geflügel ... und Fisch, Muscheln wie Jakobsmuscheln oder andere Meerestiere wie Tintenfisch
- gekochtes Gemüse, Eierspeise, Suppen
- Salate, Käse und andere kalte Speisen
Anmerkung: Durch die Aktivkohle kann es, bei längerer Lagerung auf feuchtem Untergrund, zum "Auslaufen" bzw. einer leichten Graufärbung führen.
Herstellung:
Durch ein spezielles Verfahren werden die Salzkristalle im Meerwasser wie kleine Pyramiden geformt. Das Wasser des Mittelmeers wird in flache "Becken" geflutet; an einigen Stellen passiert dies noch ganz natürlich, wie in Zypern, an anderen Stellen wurden spezielle Becken dafür angelegt.
Sonne und warmer Wind lassen das Wasser langsam verdunsten, bis eine 95% ige Sole entstanden ist. Die restlichen 5% werden traditionellerweise in offenen Pfannen auskristallisiert, indem die naturbelassene Sole vorsichtig zum Sieden gebracht wird.
Feinste Salzkristalle bilden sich an der Oberfläche und wachsen, bis ihr Gewicht die Oberflächenspannung bricht. Durch weiteres Erhitzen entstehen immer neue Schichten, die sich häufig an den Kanten zusammenschließen.
So entstehen kleine, schwimmende „Flocken“, die immer weiter wachsen. Näher betrachtet sind es viereckige, hohlförmige Pyramiden mit treppenförmigen „Wänden“.
Sind diese Salzflocken groß genug, werden Sie abgeschöpft und mit Aktivkohle angereichert, was dem Salz seine außergewöhnliche schwarze Farbe verleiht.
Jede einzelne Flocke - einzigartig in Form und Größe - lässt unseren Gaumen, durch ihre besondere Konsistenz, ein faszinierendes Mundgefühl erleben.
Wissenswertes:
Aktivkohle ist verdauungsfördernd und wirkt antioxidant. Häufig wird Sie zum entschlacken des Körpers verwendet. Schwarzes Pyramidensalz wir damit angereichert, sollte desshalb aber nicht als "Gesund-salz" angesehen werden, welches Sie verstärkt verwenden können oder gar sollten. Die Salzmenge, die unser Körper benötigt - Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt nicht unter 1,5 Gramm zu gehen - wird durch versteckte Salze in diversen Lebensmitteln bereits überschritten. Die nicht mehr als sechs Gramm Salz, die ein Erwachsener am Tag zu sich nehmen sollte - das entspricht in etwa einem gestrichenen Teelöffel pro Tag - sollten weise genutzt werden.
Spezifikation:
Zutaten: Meersalzflocken, Aktivkohle (natürliche Vulkanasche)
Herkunft: Zypern
Lagerung:
Um von dem vollen optischen Effekt des schwarzen Salz provitieren zu können, sollte das Salz lichtgeschützt und kühl (6 - 15°C) gelagert werden! Sollte es doch zu leichten Verklumpungen kommen reicht ein kurzes aufklopfen um die Pyramiden zu lösen und nicht zu verschlagen.
Qualitätsmerkmale:
Ein 100% reines Naturprodukt • nicht jodiert • frei von chemischen oder sonstigen Zusatzstoffen • ohne Rieselhilfe • ohne Bleichmittel • natürlich geräuchert