Bio Aceto Balsamico mit schwarzen Johannisbeeren
- besonders intensive Farbe - durch natürliche Verfahren und mit 100& rein natürlichen Zutaten, nicht gefärbt und nicht geschwefelt!
- für fruchtbetonte Dressings und Marinaden, sowie Glasuren von Wild, Fleisch und Meeresfrüchten
- perfekt auch zur Verfeinerung von Geschmortem, Eintöpfen, Soßen, Salsa und Chutneys
- hervorragend auch zum Einlegen von Gemüse oder Früchten
- lecker auch in Aperitifs, Desserts oder sogar pur mit Mineralwasser - Essig ist ein besonders guter Durst-Löscher!
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- Artikel-Nr.: 1114
Getrocknete, vollreif geerntete und dadurch besonders aroma-intensive schwarze Bio-Johannisbeeren verleihen unserem intensiven, dunklen Klassiker eine schöne Cassis-Note und gleichzeitig ein samtiges Schwarz. Intensiv-fruchtbetont im Geschmack, mit immer noch angenehmer und nicht überlagender Säure, obwohl unser Aceto Balsamiko bereits 6% Säure mitbringt.
Herstellung:
„Aceto Balsamico“ wird aus, durch Kochen eingedicktem Traubenmost gewonnen - der Prozentsatz beträgt mindestens 20% - dem ein Anteil von bereits gereiftem, alten Balsamessigs, sowie ein 12%iger Anteil frischen Weins zur Vergärung zugesetzt wird.
Die Veressigung und Veredelung erfolgt in Fässern aus hochwertigem Holz über einen Zeitraum von mindestens 60 Tagen, bis ber Balsamessig bei 20°C eine Dichte von mindestens 1,240 aufweist. Der dunkle Balsamessig wird durch Verdunstung des Wassers im Holzbottich konzentrierter.
Um den säuerlichen, intensiven und typisch-fruchtigen Geschmack der schwarzen Johannisbeere hervorzuheben, aber nicht zu dominant werden zu lassen, benötigen wir ein ausgewogenes Mischverhältnis zwischen Frucht und Contimento Bianco. Die schonend getrockneten und vollreif geernteten, schwarzen Bio-Johannisbeeren sind reich an Vitaminen, Mineralien und Spurenelementen und geben dem intensiven Klassiker eine besonders interessante Cassis-Note. Durch die Lagerung, setzen sich die Fruchtkomponente und die natürlichen Schwebstoffe am Boden ab. Da wir vollständig auf Zusatzstoffe, auch auf den Einsatz natürlicher Stabilisatoren und Verdickungsmittel, verzichten; kann unser Aceto Balsamico mit Johannisbeeren vor Gebrauch aufgeschüttelt werden, um das vollmundige Aroma gut zu verteilen.
Verwendung:
In Kombination mit unserem extra nativen, naturtrüben Olivenöl entsteht mit unserem Aceto Balsamico mit schwarzen Johannisbeeren - bereits die intensive, dunkel-violette Farbe lässt erahnen wieviel Kraft und Geschmack darin stecken - eine außergewöhnliche Vinaigrette mit herb-fruchtiger Note. Für herbe Blattsalate, zur Herstellung von Marinaden und dunklen Soßen ist unser Johannisbeer-Balsamico ebenfalls hervorragend geeignet. Auch Grillgut, wie beispielsweise Steaks, glasiert mit etwas Honig und Aceto Balsamico mit Johannisbeere ergeben neue, ungeahnte Geschmacks-Kombinationen.
Geschmorte Wildgerichte oder -Eintöpfe harmonieren mit unserem Johannisbeer-Balsamico, als fruchtige Säurekomponente, wunderbar. Schön auch zum Einlegen von roten Zwiebeln oder auch süßen Früchten. Auch mit gegrillten Meeresfrüchten, wie Gambas mit einer schwarzen Johannisbeer-Balsam-Glace, lohnt es sich zu experimentieren.
Versuchen Sie doch einmal unseren Aceto Balsamico mit schwarzen Johannisbeeren als Aperitif mit süßerem Sekt. Die Abwandlung des typischen Kir Royal - dieser wird aus 1 Teil Crème de Cassis (Likör aus schwarzen Johannisbeeren) und 9 Teilen Sekt gemischt.
Wissenswertes:
Die zur Veressigung bwz. besser beschrieben als Fermentation, da der Vorgang eine teilweise „Veratmung“ ist, bei der Sauerstoff aus der Luft und Essigsäurebakterien nötig sind, benötigten Bakterien bilden die sogenannte Essigmutter; eine gallertartige Masse, die zur Schlierenbildung neigt.
Trübungen oder Ablagerungen am Flaschenboden sowie mögliche Flockenbildung bedeuten keinen Qualitätsverlust, sondern weisen auf die natürliche Herstellungsweise mittels Essigmutter hin.
Spezifikation:
Zutaten: Rotweinessig* | Traubenmostkonzentrat* | Johannisbeeren* - schwarze, ganze, *aus kontrolliert biologischem Anbau
Herkunft: Italien und Polen
Säure: 6%
Lagerung:
Um das volle Aroma genießen zu können sollten unsere Balsamessige lichtgeschützt und kühl (6 - 15°C) gelagert werden! Auch ist darauf zu achten, dass Resttropfen am Ausgießer nach der Verwendung immer abwischt werden, da diese besonders leicht oxidieren. Bei, über längere Zeit nicht verwendeten Flaschen sollte der Ausgießer, mit Hilfe eines kleinen Löffelstiels herausgehebelt und komplett gereinigt werden (der vergorene Geruch zeigt, dass es Zeit ist), da alte Rückstände, beim Ausgießen mit ausgegossen werden und den typischen unangenehmen Geschmack auf der Speise verteilen, obwohl der Essig in der Flasche noch vollkommen in Ordnung ist.
Bei Lagerung im Kühlschrank sollten unsere Balsam-Essige vor der Verwendung der Raumtemperatur angepasst werden, damit sich das Aroma und der Geschmack entfalten können!
Durchschnittliche Nährwerte pro 100ml:
Brennwert: | 553 kj / 130 kcal |
Fett: | 0 g |
davon gesättigte Fettsäuren: | 0 g |
Kohlenhydrate: | 27,0 g |
davon Zucker: | 26,0 g |
Eiweiß: | 0,6 g |
Ballaststoffe: | 0 g |
Salz: | 0,02 g |
Qualitätsmerkmale:
schonende Trocknung der Fruchtkomponenten • traditionell hergestellt und sorgsam weiterverarbeitet • ohne Konservierungsstoffe • ohne Geschmacksverstärker • ohne künstliche Farbstoffe und ohne künstliche Aromen • ohne Gentechnik • vegan
Tolles Produkt
Ich benutze den Bio Aceto Balsamico mit schwarzen Johannisbeeren schon seit Jahren und bin begeistert von seiner angenehmen fruchtigen Säure. Er hat sich als echter Allrounder in meiner Küche erwiesen. Ich benutze ihn vor allen als Dressing zu Blattsalaten , im Feldsalat ein Muss ;) , für Chutneys und zum Verfeinern aller Gerichte, die von einer leichten fruchtigen Säure leben. Meine Linsen haben schon lange keinen „normalen“ Essig mehr gesehen. Aus den Johannisbeeren, die zum Schluss noch in der leeren Flasche sind mache ich zuletzt immer ein leckeres Gericht, z.B. Hähnchenragout mit Johannisbeeren. Ein tolles Produkt welches ich gerne weiterempfehlen kann.