- 100% reines, unbehandeltes Meersalz - nicht jodiert!
- das perfekte Naturspeisesalz für den täglichen Küchengebrauch!
- ohne Rieselhilfe, ohne Anti-Klumpmittel und ohne Weißmacher
- für den täglichen Gebrauch in der Küche oder
- als Tisch-Würze für jegliche Art von Speisen geeignet!
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- Artikel-Nr.: 554
Unser feines Natursalz wird an den Mittelmeere-Küsten fern ab von Industrie und Großstädten durch Sonnen- und Windtrocknung gewonnen. 100% naturrein, unbehandelt und nicht jodiert, ohne Rieselhilfen und Trennmittel. Wesentlich für die Aroma-Unterschiede bei Salz ist der Einfluss der Textur, also die Form der Salzkristalle, auf die geschmackliche Wahrnehmung. Ohne Zusätze bringt unser feines Mittelmeersalz eine mild-würzige Salzigkeit an jede Art von Speisen.
Verwendung:
Zum Abschmecken jedweder Speise; Fleisch - Rind, Schwein, Wild, Geflügel, Fisch, Krustentieren, Meeresfrüchten, Gemüse, Hülsenfrüchten, Dips, Frischkäse- und Quarkzubereitungen, Salaten oder als Tischwürze - im prakrischen Weckglas - eine dekorative Idee!
Herstellung:
Die Meerwassersalinen befinden sich in großen Naturparks oder Naturreservaten, wo das Meerwasser in einem ausgeklügelten System von Kanälen in die teilweise jahrhundertealten Salzgärten geleitet wird. Zur Gewinnung wird das Meerwasser, unter Einstrahlung der Sonne und Wind, verdunstet. So steigt die Salzkonzentration in den Becken immer weiter an. Ist diese hoch genug, kristallisiert das Salz zu kleinen Salzkristallen zunächst an der Wasseroberfläche aus. Werden die Salzkristalle größer, so sinken diese durch das Eigengewicht zum Boden des Beckens. Dort bilden sie nach und nach eine immer dicker werdende Schicht, die nach einigen Tagen von den Salzbauern "geerntet" werden kann.
Das naturbelassene Salz wird nach der Ernte lediglich getrocknet und in verschiedene Körnungen ausgesiebt.
Wissenswertes:
Naturbelassenes Meersalz besteht nicht einfach nur aus einer Verbindung von Natrium und Chlor, sondern auch aus einer Vielzahl natürlicher Mineralien und Spurenelemente, die für die Gesundheit des menschlichen Körpers wichtig sind! Neben Natriumchlorid sind auch noch geringe Mengen von anderen Stoffen enthalten: 93-97% Natriumchlorid, 0,5% Calciumsulfat, 0,3% Magnesiumchlorid, 0,2% Magnesiumsulfat, 0,1% Kaliumchlorid, der Rest ist verbliebenes Wasser. Da der Natriumchlorid-Anteil etwas geringer als bei Steinsalz ist, besitzt Meersalz einen etwas milden Geschmack und erscheint im Abgang weniger "aressiv".
ACHTUNG: Reinweisses, gebleichtes Salz gehört nicht mehr zu den naturbelassenen Salzen. Statt den natürlichen Mineralstoffen und Spurenelementen enthält Kochsalz Rieselhilfe (Anti-Klumpmittel, z. B. Aluminium(hydr)oxid oder Kaliumhexacyanidoferrat(II)) und oft auch Jod- und Fluorverbindungen als Zusätze. Auch können beim Bleichen schädliche Stoffe wie Aluminium oder Chlor zurückbleiben.
Spezifikation:
Zutaten: Meersalz, fein
Körnung: 0,2 mm - 1,0 mm
Herkunft: Kroatien
Lagerung:
Um, vorallem bei Rauch- und Gewürz-Salzen, das volle Aroma genießen zu können, sollten unsere Salze lichtgeschützt und kühl (6 - 15°C) gelagert werden! Auch ist darauf zu achten, dass die Luftfeuchtigkeit nicht zu hoch ist: d.h. Salz direkt neben dem Herd gelagert, neigt, durch seine osmotische Wirkung, durch den entweichenden Dampf beim Kochen schneller zu verklumpen.
Qualitätsmerkmale:
Ein 100% reines Naturprodukt • nicht jodiert • frei von chemischen oder sonstigen Zusatzstoffen • ohne Rieselhilfe • ohne Weißmacher
Anmerkung:
Die Gewinnung erfolgt auch heute noch häufig nach jahrhundertealter Tradition in den mediterranen Salzgärten, die von Generation zu Generation übertragen werden. Diese Refugien stellen wichtige Biotope für viele bedrohte Vogel- und Pflanzenarten dar. Die Vermarktung der Meersalze ist ein wichtiger Beitrag zur Erhaltung dieser einmaligen Küsten-Landschaften.