Apfelkuchen mit gerösteten Haferflocken und Mandelplättchen

Zutaten:
195 g Margarine • 150 g Kokosblütenzucker • 1 EL vegane Joghurtalternative • 1/2 Bio Zitrone • 275 g Dinkelmehl Type 630 • 1 TL Backpulver • 1 Vanilleschote • eine Prise Salz • 4 säuerliche Äpfel • 100 g Mandelplättchen • 1 - 2 EL helle Marmelade (Apfelgelee oder Orangemarmelade passen super) • 1/2 TL Ingwerwurzel Feinschnitt • Puderzucker zum Bestäuben (nach Belieben)

Zubereitung:
Den Backofen auf 175 °C vorheizen.
120 g weiche Margarine mit 100 g Zucker verrühren und die Joghurtalternative zugeben.
Die Zitrone heiß waschen, die Schale abhobeln und den Saft auspressen. 1 EL Saft beiseitestellen.
Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Die Schote beiseite legen; nicht wegwerfen!

  • Aus der ausgekratzte Schote lassen sich wunderbar Vanillezucker oder Vanilleextrakt herstellen.

Übrigen Zitronensaft und -schale zum Teig geben. Mehl mit Backpulver mischen und zusammen mit dem ausgekratzten Mark der Vanille unterrühren.
Den Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt 30 Minuten kühl stellen.

In einem kleinen Topf die restliche Margarine (75 g) bei mittlererHitze zerlassen und den restlichen Zucker (50 g) hinzufügen sobald die Masse beginnt zu karamellisieren die Haferflocken und Mandelblättchen unterheben.

Die Äpfel waschen, halbieren und schälen. Kerngehäuse entfernen und mit einem scharfen Messer mehrmals einschneiden. Anmerkung: Je feiner hier gearbeitet wird; desto beeindruckender das Ergebnis!
Mit dem beiseitegestellten Zitronensaft einpinseln.

Den Teig ca. 0,5 cm dick ausrollen, in eine gefettete, bemehlte oder den Boden mit Backpapier ausgelegte Springform geben.
Die Äpfel leicht in den Teig drückenund die Haferflocken-Mandelmischung darauf verteilen.

Auf der mittleren Schine 35 - 40 Minuten backen.
Die Marmelade mit den Ingwer-Feinschnitt kurz erwärmen und die Äpfel noch heiß mit der Marmelade bestreichen.

  • Anmerkung: Die leichte Schärfe passt perfekt zur süßen Marmelade und harmoniert wunderbar mit der Vanille.

Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

... und wer es noch nicht bemerkt hat: DER KUCHEN IST VEGAN !!!


Lecker auch mit Vanillesahne:

  • Wer Schlagsahne und oder Puderzucker etwas verfeinern möchte kann dies wunderbar mit frischer Vanille tun.

... für eine leckere Vanillesahne: Das Mark einer Vanilleschote mit 200 ml Schlagsahne aufschlagen.
... für Vanille-Puderzucker: Die ausgekratzte Schote zusammen mit (Rohr-)Zucker in der Kaffemühle fein mahlen.

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