- mildes dezentes Rauchsalz mit zarter, knuspriger Konsistenz
- 100% naturreine Meersalzflocken - auch Sea Salt Flakes genannt - kaltgeräuchert über Pinienholz
- als Finishing-Salz - kurz vor dem Servieren der Speise - als ganze Flocke aufgestreut
- ohne Rieselhilfe, ohne zusätzliche Farb- und Aromastoffe
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- Artikel-Nr.: 512
Ein kalt geräuchertes Gourmetsalz mit milder, dezenter Einzigartigkeit. Durch die große Oberfläche der Meersalzflocken kann der Rauch besser haften und auch gut eindringen. Das so entstandene Aroma erinnert an den vom Räucherschinken bekannte Geschmack. Unser geräuchertes Pyramidensalz beeindruckt sowohl durch seine Form, als auch durch seine knusprige Konsistenz, die sich hervorragend auf das sogenannte Mouth-Feeling auswirkt. Aus diesem Grunde wird dieses Salz gern als Finishing-Salz, kurz vor dem Servieren der Speise, aufgestreut. So bleiben die feinen Salzkristalle bis zum Schluss erhalten. Durch seine feine Struktur hat man kein grobes Salzkorn, sondern ein feines Salzplättchen im Mund, welches die Geschmacksknospen beim Biss sofort anregt, danach die Speise schön hervorkommen lässt.
Verwendung:
Rauchsalz kann sowohl den Rauchgeschmack von (gegrilltem) Fleisch oder Fisch verstärken, wie auch als „Aromageber“ anstelle von Speck oder ähnlichem im Essen verwendet werden. Daher ist es wunderbar für die vegetarische Küche geeignet. Gemüse oder Kartoffeln bekommen einen wunderbaren Rauchgeschmack, ohne auf tierische Produkte zurückgreifen zu müssen.
- Die süßlichen Röstaromen von im Ofen gebackenem Wurzelgemüse oder Kartoffelspalten werden durch Rauchsalz wunderbar ergänzt.
- Pilze werden gerne mit Speck verfeinert, Rauchsalz bringt als vegane Alternative eine ähnliche Würze.
- Barbecue-Soßen sind erst mit Rauchsalz komplett.
- Wunderbar auch zu herzhaften Eierspeisen (Frühstücks-, Spiegel- und Rührei). Auch Omelette oder Rührei können perfekt mit einer Prise Rauchsalz verfeinert werden.
Ein perfekte Rauch-Salz zum Finalisieren von Fleisch, Fisch und Gemüse! Um eine feine Barbecuesauce zu zaubern oder das bekannten Barbecue-Aroma auch in der vegetarischen Küche zu erreichen ist unser geräuchertes Pyramidensalz prima. Käse, Eier und Tofu harmonieren mit etwas Rauch besonders gut!
Dekorativ schwimmen die geräucherten Flocken, durch ihre Struktur, auf der Oberfläche von Suppen, hervorragend zu Kartoffel-, Kürbis- und Lauchsuppe und zergehen - einmal mit dem Löffel zerrührt - nicht nur elegant in der warmen Flüssigkeit, sondern zerplatzen als kleine „Salz-Kracher“ im Mund - ein erstaunliches Erlebnis!
Herstellung:
Durch ein spezielles Verfahren werden die Salzkristalle im Meerwasser wie kleine Pyramiden geformt. Das Wasser des Mittelmeers wird in flache "Becken" geflutet; an einigen Stellen passiert dies noch ganz natürlich, wie in Zypern, an anderen Stellen wurden spezielle Becken dafür angelegt.
Sonne und warmer Wind lassen das Wasser langsam verdunsten, bis eine 95% ige Sole entstanden ist. Die restlichen 5% werden traditionellerweise in offenen Pfannen auskristallisiert, indem die naturbelassene Sole vorsichtig zum Sieden gebracht wird.
Feinste Salzkristalle bilden sich an der Oberfläche und wachsen, bis ihr Gewicht die Oberflächenspannung bricht. Durch weiteres Erhitzen entstehen immer neue Schichten, die sich häufig an den Kanten zusammenschließen.
So entstehen kleine, schwimmende „Flocken“, die immer weiter wachsen. Näher betrachtet sind es viereckige, hohlförmige Pyramiden mit treppenförmigen „Wänden“.
Um das unverwechselbare Raucharoma zu bekommen, wird das weiße, noch feuchte Pyramidensalz - behutsam und schonend, um die zarte Struktur des Salzes zu bewahren - weiterverarbeitet und etwa eine Woche lang kalt - meist über Pinienholz - geräuchert.
Jede einzelne Flocke - einzigartig in Form und Größe - lässt unseren Gaumen, durch ihre besondere Konsistenz, ein faszinierendes Mundgefühl erleben.
Wissenswertes:
Die Einzigartigkeit von Rauchsalz - Durch unterschiedliche Rauchtechniken und Rauchöfen, die Verwendung verschiedener Hölzer und unterschiedlicher Rauchzeiten (in der Regel 5-11 Tage) können Rauchsalze sehr in Aroma und Farbintensivität variieren. Auch das während der Räucherung vorherrschende Wetter spielt eine entscheidende Rolle – so wirkt sich ein Tiefdruckgebiet auf das Ergebnis völlig anders aus als ein Hochdruckgebiet. Die Feuchtigkeit, Granulation und Beschaffenheit eines Meersalzes variiert ebenso wie die Holzspäne zur Räucherung. Das macht jede einzelne Charge unseres Rauchsalz absolut einzigartig.
Anmerkung: Nicht jedes Rauchsalz wurde wirklich geräuchert - manche Salze werden kosten- und zeitgünstig einfach mit Raucharoma behandelt und mit Karamell gefärbt (ein Blick auf die Zutatenliste lohnt sich).
Spezifikation:
Zutaten: Meersalzflocken, Rauch (natürlich, kalt geräuchert über Pinienholz)
Herkunft: Zypern
Lagerung:
Um, vorallem bei Rauch- und Gewürz-Salzen, das volle Aroma genießen zu können, sollten unsere Salze lichtgeschützt und kühl (6 - 15°C) gelagert werden! Sollte es doch zu leichten Verklumpungen kommen reicht ein kurzes Aufklopfen um die Pyramiden zu lösen und nicht zu zerschlagen.
Qualitätsmerkmale:
Ein 100% reines Naturprodukt • nicht jodiert • frei von chemischen oder sonstigen Zusatzstoffen • ohne Rieselhilfe • ohne Bleichmittel • natürlich geräuchert