Zutaten:
2 Eier • 4 EL Zucker • 6 EL natives Olivenöl extra • 6 EL Tassen Bio Dinkelmehl • 2 EL Bio Dinkelgrieß • 1/2 EL Backpulver • 4 EL Milch • eine Prise Salz • Erdbeeren • 1 Vanilleschote
wer mag: 200 ml Schlagsahne und oder 20 g Puderzucker
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Erdbeeren waschen, gut abtropfen lassen und vierteln.
Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
- Aus der ausgekratzte Schote lassen sich wunderbar
Vanillezucker oder Vanilleextrakt herstellen.
Eier, Zucker und Vanillemark schaumig schlagen (ca. 4 Minuten).
Mehl, Dinkelgrieß, Milch und natives Olivenöl extra hinzufügen und alle Zutaten zu einem Teig vermengen.
Den Teig in eine gefettete Backform geben und reichlich mit Erdbeeren bedecken, nicht zu fest eindrücken, der Teig "blubbert" nach oben; daher auch der Name "bublanina" Blubberkuchen.
30-40 Minuten backen.
Abkühlen lassen und in Rechtecke schneiden.
Entweder mit Puderzucker oder mit einem Klack Schlagsahne genießen.
Bild rechts: mit Kirschen und Vanillezucker
Lecker auch mit Vanillesahne:
- Wer Schlagsahne und oder Puderzucker etwas verfeinern möchte kann dies wunderbar mit frischer Vanille tun.
... für eine leckere Vanillesahne: Das Mark einer Vanilleschote mit 200 ml Schlagsahne aufschlagen.
... für Vanille-Puderzucker: Die ausgekratzte Schote zusammen mit (Rohr-)Zucker in der Kaffemühle fein mahlen.