Bublanina - bömischer versunkener Obstkuchen - mit Erdbeeren und (Vanille-)Schlagsahne

Zutaten:
2 Eier • 4 EL Zucker • 6 EL natives Olivenöl extra • 6 EL Tassen Bio Dinkelmehl • 2 EL Bio Dinkelgrieß • 1/2 EL Backpulver • 4 EL Milch • eine Prise Salz • Erdbeeren • 1 Vanilleschote
wer mag: 200 ml Schlagsahne und oder 20 g Puderzucker

Zubereitung:
Den Backofen auf 180 °C vorheizen.

Erdbeeren waschen, gut abtropfen lassen und vierteln.
Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.

  • Aus der ausgekratzte Schote lassen sich wunderbar
    Vanillezucker oder Vanilleextrakt herstellen.


Eier, Zucker und Vanillemark schaumig schlagen (ca. 4 Minuten).

Mehl, Dinkelgrieß, Milch und natives Olivenöl extra hinzufügen und alle Zutaten zu einem Teig vermengen.

erdbeerauflauf-rezepte-bublanina-ologarto-blogzineDen Teig in eine gefettete Backform geben und reichlich mit Erdbeeren bedecken, nicht zu fest eindrücken, der Teig "blubbert" nach oben; daher auch der Name "bublanina" Blubberkuchen.
30-40 Minuten backen.

bublanina-mit-KirschenAbkühlen lassen und in Rechtecke schneiden.
Entweder mit Puderzucker oder mit einem Klack Schlagsahne genießen.
Bild rechts: mit Kirschen und Vanillezucker


Lecker auch mit Vanillesahne:

  • Wer Schlagsahne und oder Puderzucker etwas verfeinern möchte kann dies wunderbar mit frischer Vanille tun.

... für eine leckere Vanillesahne: Das Mark einer Vanilleschote mit 200 ml Schlagsahne aufschlagen.
... für Vanille-Puderzucker: Die ausgekratzte Schote zusammen mit (Rohr-)Zucker in der Kaffemühle fein mahlen.

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