Hefekranz mit Nussfüllung

Zutaten:
... für den Hefeteig: 500 g Dinkelmehl • 250 ml Milch • 30 g frische Hefe • 1 TL Zucker • 1 Prise Salz • 1 TL Abrieb einer 1/2 Bio Zitrone • 1 Ei • 70 g natives Olivenöl extra

... für die Nussfüllung: 300 g Nüsse - Mandeln, Walnuss und Haselnuss • 5 EL Honig • 1/2 TL Zimt • 100 g selbstgemachtes Nussmus (100 g Haselnüsse • 1 EL Honig • 1 EL "unser Mildes" extra natives Olivenöl)

... für den Guss: 2 EL Honig • Saft der abgeriebenen Zitrone

Zubereitung:
Hefe in 100 ml lauwarmer Milch auflösen, 1 TL Zucker hinzufügen und die Hefe arbeiten lassen.
Mehl und Salz in eine Schüssel geben, Hefemilch und restliche lauwarme Milch, Ahornsirup, Ei, Zitronenabrieb und Olivenöl dazugeben, alles vermischen und zu einem geschmeidigen und glatten Teig verarbeiten.

  • ... als Vorbereitung für den nächsten Tag: Den Teig in einer bedeckten Schüssel im Kühlschrank über Nacht ruhen lassen.

... zur sofortigen Verarbeitung: Den Teig in einer bedeckten Schüssel am einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig in einem Rechteck (30 x 40 cm) ausrollen.

hefeteigkranz-mit-nuessen-rohFür die Füllung 100 g Haselnüsse mit 1 EL Olivenöl und 1 EL Honig im Mixer pürrieren - intensiver werden sie durch vorheriges trockenes Anrösten - und das entstandene Haselnussmus auf das Teigrechteck streichen. Die restlichen Nüsse klein hacken mit Honig und Zimt vermengen und gleichmäßig über das Nussmus verteilen.
Der Teig über die längere Seite aufrollen. Die Rolle mit einem scharfen Messer mittig halbieren, hierbei darauf achten, dass das Ende zusammen bleib - etwa 3 cm der Enden aussparen, damit die Rolle nicht auseinanderfällt.
Beide Enden gegeneinander drehen, damit ein gedrehter Zopf entsteht. In eine runde, mit Backpapier ausgelegte Form legen und nochmals 20 Minuten ruhen lassen.

Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 ºC) vorheizen. Den Kranz im Backofen 30 - 40 Minuten backen.
Zitronensaft und Honig vermischen und den noch warmen Hefekranz damit bepinseln.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Ich habe die Datenschutzbestimmungen zur Kenntnis genommen.

Passende Artikel
Griechisches Bio Olivenöl extra nativ - das Milde Griechisches Bio Olivenöl extra nativ - das Milde
Inhalt 0.1 Liter (45,00 € * / 1 Liter)
ab 4,50 € *
Bio Haselnusskerne - ganze - mit Haut Bio Haselnusskerne - ganze - mit Haut
Inhalt 60 Gramm (5,83 € * / 100 Gramm)
ab 3,50 € *
Bio Mandeln - ganze, süße - blanchiert Bio Mandeln - ganze, süße - blanchiert
Inhalt 120 Gramm (4,17 € * / 100 Gramm)
5,00 € *
Bio Walnusskerne - Hälften Bio Walnusskerne - Hälften
Inhalt 150 Gramm (3,33 € * / 100 Gramm)
5,00 € *