Geräuchertes Hawaiisalz - Kiawe smoked

  • edles Finishing-Salz - mildes, außergewöhnliches Rauchsalz!
  • grobes Meersalz wird schonend kalt - über Kiawe-Holz - geräuchert
  • mittelgrobe Körnung - als Steak-BBQ-Salz - besonders empfehlenswert
  • 100% natürlich, ohne künstliche Zusatzstoffe - ohne Geschmacksverstärker, ohne Konservierungsstoffe, ohne Rieselhilfen
  • durch einen höheren Feuchteanteil bedingt für die Mühle geeignet!
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  • 1985
Unser geräuchertes Hawaiisalz „ Kiawe smoked“ verleiht, durch seine milde Räuerung über... mehr

Unser geräuchertes Hawaiisalz „ Kiawe smoked“ verleiht, durch seine milde Räuerung über Kiaweholz jedem Gericht einen angenehm mild-rauchigen und besonders feinen BBQ-Geschmack. Gerade in der vegetarischen und veganen Küche würzt das kalt-geräucherte und angenehm-milde Gourmetalz vorallem Eierspeisen, Gemüse und Kartoffeln mit einem eleganten und nicht aufdringlichen Raucharoma. Auch Fisch und Meeresfrüchte harmonieren hervorragend.


alle-Hawaiisalze

Verwendung:
Das angenehm-feine Aroma (feine Jodnote) passt perfekt zu Muscheln, Sushi, Gegrilltem, Gemüse, Suppen, Saucen und Marinaden.  
Vor allem in der vegetarischen und veganen Küche erfreut sich das edle natürlich kalt geräucherte Salz, als Würzsalz für Eierspeisen, Gemüse und Kartoffeln, großer Beliebtheit.

  • Anmerkung: Rauchsalz sollte erst nach dem Grillen / Kochen / Braten über die Speise gestreut werden. Kalt bleibt das einzigartige Aroma dieses Salzes am besten erhalten.

Ideal auch für die Herstellung eigener Rauchsalz-Mischungen mit folgenden Kräutern und Gewürzen gut zu kombinieren: Fenchel • Knoblauch • Paprika edelsüß oder rosenscharf • Petersilie • Pfeffer • Rosmarin • Salbei • Schnittlauch • Thymian • Zitrusschale


Herstellung:
Basis eines jeden Hawaii Salzes ist das weisse Hawaiisalz - auch White Silver genannt.
Zunächst wird Meerwasser filtriert und in ein geschlossenes System geleitet. Von dort gelangt es in Becken, wo es mit Hilfe der Sonne verdunstet, bis schließlich die Salzkonzentration der Sole so groß ist, dass Salzkristalle entstehen. Diese setzen sich am Boden der Becken ab, wo sie geerntet werden können. So entstehen einmalig schimmernde Salzkristalle - reich an Spurenelementen und Mineralien - mit einem außergewöhnlichen Glanz und einem unverwechselbaren Geschmack.
Zur Weiterverabreitung wird das noch recht feuchte, weiße Salz langsam und schonend kalt geräuchert (Niedertemperatur - um die 20 Grad Celsius). Dabei befindet sich das schwelende Holz in einem gesonderten Bereich und der abgekühlte Rauch wird zum Salz geleitet. Der Rauch kondensiert an den Salzkristallen, zieht ein und sorgt so für die Farbe (von hellbraun bis dunkelbraun) und das rauchige Aroma. Unser Kiawe smoked Hawaiisalz wird etwa 48 Stunden lang über Kiawe-Holz (Kiawe ist eine auf Hawaii heimische Baumart) geräuchert. So erhält es eine dezente Räucherkomponente, ein angenehm mildes Aroma und die charakteristische hellbraune Färbung.
Anmerkung: Ob Hickory, Alder oder Kiaweholz - hier scheiden sich die Geschmacksknospen - wir haben uns für Kiawe entschieden, da Kiawe eine besondere und elegante Rauchnote erzeugt!


Wissenswertes:
Die verschiedenen Rauchsalz-Sorten unterscheiden sich geschmacklich durch das verwendete Salz und dessen Körnung, die verwendete Holzart im Aroma und die Dauer des Räuchervorgangs in der Farbe.
Die Färbung ist ein guter Indikator für die Intensität.

ACHTUNG: Nicht jedes Rauchsalz wurde wirklich geräuchert - manche Salze werden einfach mit Raucharoma behandelt und mit Karamell gefärbt (ein Blick auf die Zutatenliste lohnt sich).


Spezifikation:
Zutaten: Meersalz, mittel-grob | Rauch (natürlich über Kiawe Holz kalt geräuchert)
Körnung: 1,0 mm - 2,0 mm
Herkunft: USA - Hawaii (Molokai Atoll)


Lagerung:
Um, vorallem bei Rauch- und Gewürz-Salzen, das volle Aroma genießen zu können, sollten unsere Salze lichtgeschützt und kühl (6 - 15°C) gelagert werden! Auch ist darauf zu achten, dass die Luftfeuchtigkeit nicht zu hoch ist: d.h. Salz direkt neben dem Herd gelagert, neigt, durch seine osmotische Wirkung, durch den entweichenden Dampf beim Kochen schneller zu verklumpen.


Qualitätsmerkmale:
Ein 100% reines Naturprodukt • nicht jodiert • frei von chemischen oder sonstigen Zusatzstoffen • ohne Rieselhilfe • ohne Farbstoffe


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