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- Artikel-Nr.: 198
Bei unsem Zitronensalz - eine harmonische Mischung aus grobem Mittelmeersalz, Bio Zitronenschalen Feinschnitt und Bio Zitronenvollfruchtpulver aus vakuumgetrockneten Bio-Zitronen - setzen wir auf die natürlich Beschaffenheit der Bio Zitronen und verzichten auf jegliche andere Farb- und Aromastoffe. Durch schonende Vakuumtrocknung bleiben alle Aromen und sogar Vitamine der sonnengereiften Früchte erhalten. Für Gerichte, welche ein fein-fruchtiges, leicht bitter-säuerliches Zitronenaroma erhalten sollen, wie Fisch, Gemüse und Geflügel. Probieren Sie doch auch einmal das Zitronen-Meersalz auf frischen, gegrillten Meeresfrüchten oder klassisch zum Schnitzel!
Verwendung:
Der aromatisch-milde Meer-Salzgeschmack verbindet sich wunderbar mit dem Aroma der Zitrone und rundet das Würzen fruchtig-frisch ab. Zum Abschmecken von Fischgerichten das perfekte Finishing-salz, aber auch zu Geflügel und gegrilltem Fleisch (lecker auch zu Lamm), Gemüse, Dips, Frischkäse- und Quarkzubereitungen. Besonders schön auch zu deftigen Salaten, wie Reis-, Couscous-, Bulgur-, Karotten- oder Krautsalat, welcheeine die besondere Note mit Zitrus-Kick gut vertragen können.
Anmerkung: Sie salzen sparsamer, da in einer Prise Salz ein guter Anteil Zitrone enthalten ist! ... Die absorbierende Eigenschaft von Salz kann wunderbar dazu genutzt werden die Aromen und auch die Schärfe in die Kristalle einzubinden, was schlussendlich auch dazu führt, dass die Salzmenge etwas reduziert werden kann und das Gericht trotzdem eine intensive Würze erhält.
Herstellung:
Zur Herstellung unseres Meersalz mit Bio Zitronen verwenden wir das Mittelmeersalz, welches sonnen- bzw. windgetrocknet zu kleinen Salzkristallen wächst. Werden die Salzkristalle größer, so sinken diese durch das Eigengewicht zum Boden des Beckens. Dort bilden sie nach und nach eine immer dicker werdende Schicht, die nach einigen Tagen von den Salzbauern "geerntet" werden kann. Das naturbelassene Salz wird nach der Ernte lediglich getrocknet und in verschiedene Körnungen ausgesiebt. Die grobe Körnung mischen wir in unserer eigenen Produktion von Hand - so kann auf die chargenbezogene unterschiedlichen Aromen sofort reagiert werden - mit sehr fein geschnittenen Zitronenschalen und Zitronenvollfruchtpulver. Das vakuumgetrocknet Fruchtpulver ist besonders schonend hergestellt und hebt den zitronigen Geschmack der spanischen sonnengereiften Bio Zitronen zusätzlich hervor. Durch ein angenehmes Mischungsverhältnis kann unser Meeralz mit Bio-Zitrone feinfühlig - in der Mühle gemahlen - bis großzügig - als grobes Korn - dosiert werden.
Wissenswertes:
In Salz eingelegtes ist natürlich eine alte Methode der Konservierung. Das Eingelegte müsste nicht einmal in den Kühlschrank, denn Salz ist in der Lage, Lebensmittel quasi ohne Hitze zu garen.
Salzzitronen oder auch eingelegte Zitronen sind ein schönes Beispiel. Sie werden bei vielen orientalischen Gerichten als Grundzutat verwendet (Tajine) - entweder zum Garnieren oder in dünnen Stiften oder kleinen Würfeln aufgeschnitten zugegeben oder gerne auch als Finishing bestreut. Das salzig-fruchtige Aroma sorgt mit dem zart säuerlich-herben Geschmack für ein geschmackliches Gleichgewicht mit den scharf-würzigen orientalisch gewürzten Zutaten.
Anmerkung: Sie essen Ihr Schnitzel am liebsten mit Zitrone? Gut so, denn das Vitamin C aus der Zitrone fördert die Eisenaufnahme aus dem Fleisch - die Biologische Wertigkeit: Die Kombination von bestimmten Lebensmittel ist besonders günstig, da diese sich ergänzen und so mehr an körpereigenen Stoffen und Geweben aufgebaut werden kann!
Spezifikation:
Zutaten: Meersalz, grob | Zitronenschalen* Feinschnitt | Zitronenvollfruchtpulver* , *aus kontrolliert biologischem Anbau
Körnung: 2 mm - 4 mm
Herkunft: Kroatien | Spanien
Lagerung:
Um, vorallem bei Salzmischungen, das volle Aroma genießen zu können, sollten unsere Salze lichtgeschützt und kühl (6 - 15°C) gelagert werden! Auch ist darauf zu achten, dass die Luftfeuchtigkeit nicht zu hoch ist: d.h. Salz direkt neben dem Herd gelagert, neigt, durch seine osmotische Wirkung, durch den entweichenden Dampf beim Kochen schneller zu verklumpen.
Qualitätsmerkmale:
Ein 100% reines Naturprodukt • nicht jodiert • frei von chemischen oder sonstigen Aroma- und Farbstoffen | schonend hergestellte und sorgsam weiterverarbeitete Zutaten • ohne Gentechnik • ohne Bestrahlung und ohne Begasung