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- Artikel-Nr.: 2186
Unser extra scharfes Chilisalz vereint die Würzkraft des groben Kristallsalz aus Pakistan mit der fast schon schneidenden Schärfe unserer groben Chiliflocken, welche mit einem Schärfegrad von 120.000 Scoville im obersten Bereich der Schärfe-Scala bei 9+ liegen. Die ansprechenden Optik und der würzigen Geschmack machen das extra scharfe Chilisalz als Speise-Würzsalz besonders als Nachwürze am Tisch - in der Mühle - interessant, da jeder nach eigenem Ermessen die Schärfe und den Salzgehalt dosieren kann. Seine rötliche Färbung verdankt das Natursalz einerseits dem natürlichen Anteil an Eisenoxid im Kristallsalz und dem intensiven Rot-Ton der schonend getrockneten Bio-Chilischoten, welche komplett mit Samenanteil geschrotet werden, da sich die meiste Schärfe in den Samen und den Scheidewänden befindet.
Verwendung:
Unser extra scharfes Chililsalz zeichnet sich durch seinen würzigen, intensiv-salzigen und intensiv scharfen Geschmack aus ... wodurch es, für Chilifans, zu einem „Scharf-Allrounder“ in der Küche wird.
Zum Abschmecken jedweder Speise, die mehr Schärfe und gleichzeitig Würze bekommen soll. Von Fisch (hier sollte daran gedacht werden, dass die feinen Fischaromen eventuell überlagert werden), Krustentieren, Meeresfrüchten, Geflügel, Fleisch (Steaks, Gulasch und Eintöpfe), Gemüse, Hülsenfrüchten, Dips, Frischkäse- und Quarkzubereitungen, Salaten.
Sehr fein auch zu Aufläufen, die mit Käse überbacken sind oder als Feinwürze zu deftigen Suppen. Hervorragend auch zum Bestreuen - grob lassen - von selbstgebackenen Brötchen, Brot/-stangen oder als Tischsalz - in der Mühle - zum Nachwürzen!
Herstellung:
Die Kombination von Salz und Gewürzen ist nichts neues; schon lange wird Salz als Konservierungsmittel geschmacklich verfeinert. Die absorbierende Eigenschaft von Salz kann wunderbar dazu genutzt werden die Aromen und auch die Schärfe in die Kristalle einzubinden, was schlussendlich auch dazu führt, dass die Salzmenge etwas reduziert werden kann und das Gericht trotzdem eine intensive Würze erhält.
Unser grobes Kristallsalz aus Pakistan „Punjab Kristallsalz“ mischen wir in unserer eigenen Produktion von Hand - so kann auf die chargenbezogene unterschiedliche Schärfe sofort reagiert werden - mit unserem 120.000 Scoville scharfen Chiliflocken (Schärfegrad 0-10: 9+) bei welchen zur schneidenden Schärfe ein leicht-fruchtiges Aroma hinzu kommt.
Wissenswertes:
Die Schärfe einer Chili, wird in Scoville-Einheiten angegeben. Die Schärfetabelle beginnt bei Paprika = 0 und geht, je nach Chilisorte, von 1-10, 1 = beginnt bei 500; 10 = endet bei 350.000
- Anmerkung: „zu feuriges Essen“, insbesondere bei absoluter Übertreibung wie z.B. bei Schärfe-Wettessen, kann tatsächlich zu gesundheitlichen Beeinträchtigungen führen!
Die Reaktion auf scharfes Essen ist nämlich genaugenommen keine Geschmacksrichtungen, sondern eher eine Schmerzreaktion, als eine auf der Zunge durch Rezeptoren generierte Empfindung, die dem Gehirn einen Geschmack der Nahrungsmittel übermittelt. Daher hat auch jeder Mensch einen individuell, auf seinem persönlichen Empfinden ausgerichteten Schärfegrad.
Die charakteristische Salzaromen entstehen (abgesehen von Veränderungen wie Räucherung) vornehmlich durch z.B. Algenrückstände, oder auch durch Lehm-, Asche- und Mineralstoffrückstände. Wesentlich ist aber auch der Einfluss der Textur, also die Form der Salzkristalle, auf die geschmackliche Wahrnehmung.
Spezifikation:
Zutaten: Steinsalz, grob | Chili* - geschrotet (120.000 Scoville) *aus kontrolliert biologischem Anbau
Körnung: 2,0 mm - 5,0 mm
Herkunft: Pakistan - Provinz Punjab | Uganda
Lagerung:
Um, vorallem bei Salzmischungen, das volle Aroma genießen zu können, sollten unsere Salze lichtgeschützt und kühl (6 - 15°C) gelagert werden! Auch ist darauf zu achten, dass die Luftfeuchtigkeit nicht zu hoch ist: d.h. Salz direkt neben dem Herd gelagert, neigt, durch seine osmotische Wirkung, durch den entweichenden Dampf beim Kochen schneller zu verklumpen.
Qualitätsmerkmale:
Ein 100% reines Naturprodukt • nicht jodiert • frei von chemischen oder sonstigen Aroma- und Farbstoffen | schonend hergestellte und sorgsam weiterverarbeitete Zutaten • ohne Gentechnik
Anmerkung:
Der Lieferant in Pakistan arbeitet nach ISO 9001 und dem Hazard Analysis and Critical Control Points (kurz HACCP)-Konzept