Parmigiana di melanzane

Zutaten: (für 2 Personen als Hauptgericht oder 4 Personen als Vorspeise oder Beilage)
2 Auberginen • 400 g Tomaten aus der Dose • 2 Mozzarella • 100 g Parmesan • 1 kleine Zwiebel • 1 Knoblauchzehen • 1/2 TL Oregano • extra natives Olivenöl • etwas Zucker • Salz, Pfeffer, Chili (optional) • frisches Basilikum

parmigiana-3Q6SISmUqHRbiAVorbereitung:
Auberginen in dünne Scheiben schneiden, jede Scheibe salzen.

Die Scheiben in einem Sieb übereinander schichten und - mit einem Topf - beschweren.
Unter Druck ca. 15 Minuten Wasser ziehen lassen.

Zubereitung:
Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in Olivenöl anschwitzen, bis sie glasig sind. Tomaten dazugeben, mit Oregano, etwas Zucker und etwas Salz würzen und sanft köcheln lassen, bei Bedarf Flüssigkeit nachgießen (je nach Geschmack Brühe oder Rotwein). 
Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Auberginenscheiben mit einem Küchentuch gut trocken tupfen und von jeder Seite ca. 3 Minuten, in etwas Olivenöl, scharf anbraten, auf einem Küchenkrepptuch beiseite stellen.
Tomatensauce mit Salz, Pfeffer und nach Wunsch mit Chiliflocken und ein paar EL Olivenöl abschmecken.
Mozzarella in Scheiben schneiden.
In eine kleine Auflaufform abwechselnd gebratene Auberginenscheiben, Tomatensauce und Mozzarellascheiben schichten. Die letzte Schicht bildet Tomatensauce mit Mozzarella und Parmesan. Die Türmchen mit etwas Olivenöl beträufeln.

Auflaufform für ca. 30 Minuten in den Backofen stellen, bis sich an der Oberfläche eine schöne Kruste gebildet hat.
Vor dem Servieren mit frischem Basilikum garnieren.


Wissenswertes:
Auberginen bestehen zu über 90 Prozent aus Wasser und sind mit 20 Kilokalorien auf 100 Gramm extrem kalorienarm. Die Frucht enthält außerdem Kalium und in der Schale sitzen wertvolle Vitamine der B-Gruppe, viel Vitamin C und Ballaststoffe.

Tipp zum Braten: Nicht zu viel Öl zum Braten verwenden. Am besten gelingt die gebratene Aubergine, wenn sie marinierst wird; d.h. dünn mit Öl bestreichen und nach deinem Geschmack würzen.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Ich habe die Datenschutzbestimmungen zur Kenntnis genommen.

Passende Artikel
sieben Bio Kräuter-Gewürzsalz - grob sieben Bio Kräuter-Gewürzsalz - grob
Inhalt 0.14 Kilogramm (42,86 € * / 1 Kilogramm)
ab 6,00 € *
echter griechischer Bio Oregano - getrocknet echter griechischer Bio Oregano - getrocknet
Inhalt 0.06 Kilogramm (75,00 € * / 1 Kilogramm)
ab 4,50 € *
Extra natives Bio Olivenöl mit Zitrone Extra natives Bio Olivenöl mit Zitrone
Inhalt 0.5 Liter (45,98 € * / 1 Liter)
22,99 € *
Bio Chili mittelscharf - geschrotet, 3.000 SCU Bio Chili mittelscharf - geschrotet, 3.000 SCU
Inhalt 0.1 Kilogramm (80,00 € * / 1 Kilogramm)
ab 8,00 € *