- Piment ist ein wahres Aromenwunder, sein Geschmack erinnert an Nelken und Muskatnuss mit einem Hauch Zimt und einer leichten Schärfe
- daher auch der Name Nelkenpfeffer, Gewürzkörner, Allgewürz oder Allspice
- Piment findet Verwendung in Marinaden, Eingelegtem, Suppen und Soßen und "Jamaikanisches Huhn" ohne Piment ist undenkbar
- auch zu Obst, Süßspeißen und vorallem als Adventsgewürzmischung kommt das Allspice-Korn besonders gut!
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- Artikel-Nr.: 2070
Die im Aussehen pfefferähnlichen Körner zeichnet sich geschmacklich durch eine Kombination aus Zimt, Pfeffer und Muskat aus und erinnert im Geruch an Nelken. Er harmoniert wunderbar in Kombination mit Lorbeer und Wacholder zu Schmorgerichten wie Schweine-/ und Sauerbraten, (Wild-)Gulasch sowie Geflügel und Hase.
Verwendung:
Piment findet oft Verwendung in Fleischbeizen, Fischmarinaden, eingelegte Gurken, Mixed Pickles, Fischsuppen, Kochfischsud, Bouillabaisse, Kohlgerichte, Suppen, Eintöpfe, Saucen, Sauerkraut, Leberknödeln, verschiedene Fleischgerichte und Pasteten.
In der indischen und arabischen Küche wird Piment für Curry-Gewürzmischungen oder zum Würzen von Fleischgerichten verwendet. In seinem Ursprungsland Jamaikaie karibische Küche verwendet Piment gerne in Marinaden und Pasten (Jerk).
- Anmerkung: Frisch im Mörser zerstoßene Pimentkörner würzen am Stärksten. Ein zerdrücktes Pimentkorn ersetzt zehn unzerdrückte Pimentkörner. Bereits gemahlener Pument verliert jedoch recht schnell seine Aromen; daher die Körner immer kurz vor Verwendung zerkleinern!
Das typische Frühstücksgericht Shakshuka ist im ganzen nordafrikanischen Raum verbreitet. Hierfür werden frische Tomaten grob gehackt und zusammen mit Zwiebeln, Knoblauch, Tomatenmark und Eiern geköchelt. Mit gehacktem Koriander, Kreuzkümmel und gemahlenem Piment entfaltet das Gericht seinen Geschmack besonders gut.
In Adventsgewürzmischungen ist Piment unverzichtbar, aber auch Desserts, vor allem in Verbindung mit Obst, erhalten durch die aromatischen Körner eine wunderbar würzige Note. Ein Orangen-Karottenkuchen mit etwas Zimt und Piment bekommt sofort das gewisse weihnachtliche Aroma und zum intensiven Nussaroma passt Piment in Kombination mit Zimt besonders gut.
Wissenswertes:
Piment sind Beeren der immergrünen Pfeffermyrthe. Die Körner bzw. Beeren sind runzelig, dunkelbraun und ähnlich groß wie Pfefferkörner, daher manchmal auch unter Jamaikapfeffer bekannt. Um die ätherischen Öle zu erhalten werden sie unreif geerntet und dann schonend getrocknet.
- Tipp: Wen keine Muskatnuss zur Hand ist, kann stattdessen auch einmal mit Piment experimentieren. Vor allem in Suppen und Soßen kann die dezente Muskatnote mit den anderen Aromen wunderbar verwendet werden.
Spezifikation:
Zutaten: Piment* - ganze Körner, *aus kontrolliert biologischem Anbau
Herkunft: Honduras
Lagerung: Um das volle Aroma genießen zu können sollten Gewürze, vor allem gemahlene, lichtgeschützt, kühl (6 - 15°C) und trocken gelagert werden!
Durchschnittliche Nährwerte pro 100g:
Brennwert: | 1456 kj / 348 kcal |
Fett: | 8,7 g |
davon gesättigte Fettsäuren: | 3,1 g |
Kohlenhydrate: | 50,5 g |
davon Zucker: | 0 g |
Eiweiß: | 7,8 g |
Balaststoffe: | 6,1 g |
Salz: | 0,194 g |
Qualitätsmerkmale:
schonend hergestellt und sorgsam weiterverarbeitet • ohne Konservierungsstoffe • ohne Geschmacksverstärker • ohne künstliche Farbstoffe und ohne künstliche Aromen • ohne Gentechnik