- perfekt zum Haltbarmachen und Präsentieren von Antipasti, kleinen Desserts, Kuchen und einzelnen Fingerhäppchen
- Komplettet - bestehend aus 10 Glasunterteil, 10 Glasdeckel, 10 Gummiring und 20 Klammern
- schön auch zum nachhaltigen Servieren von Dips, Aufstrichen oder Soßen
- zur dekorativen Aufbewahren kleiner Teile im offenen Regal - ohne Klammern stapelbar!
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- Artikel-Nr.: 2352
Unser 10er-Set beinhaltet 10 Sturzgläser mit Deckel, 10 Gummidichtung und 20 Klammern. Mit 80 ml Füllmenge bedient dieses Weckglas die perfekte Menge für Aufstriche, Dips, Kräuter- und Gewürzbutter. Die kleinen Gläser bringen Desserts, wie beispielsweise Crème Brûlée, Mousse oder Parfait richtig gut zur Geltung - durch die, noch unten verjüngte, konische Form kann der Inhalt wunderbar gestürtzt werden. So können, auf dem Teller oder am Buffet, kleine, kreative Kunstwerke ebenso geschmacklich wie optisch in Szene gesetzt werden. Auch als individuell gefüllte, kleine Presente nicht nur ein optischer Blickfang, sondern ein nachhaltiges Dankeschön.
Verwendung:
Die Gläser eignen sich nicht nur zum Einkochen und Einlegen, sondern auch zum Backen. Zusätzlich können sie in der Küche auch als dekorative Behältnisse mit vielseitigem Einsatz verwendet werden, denn die Klassiker sind, mit ihrem Retro-Charme und zeitlosen Design, auch außerhalb des Vorratsschranks ein hübscher Blickfang. Zusätzlich kann so auch eine Menge an Plastik vermieden werden.
Mitbringsel wirken in den traditionellen Gläsern besonders hübsch und auch als Servierglas, auf dem Tisch oder dem Buffet, sorgen sie für einen hochwertigen Auftritt der enthaltenen Köstlichkeiten.
Beschreibung:
Material: Klarglas • Füllmenge: 80 ml
- Einkochgläser der Marke WECK tragen die fachliche Bezeichnung Kalk-Natron-Gläser. Sie bestehen aus ca. 70 % Quarzsand, 10 % Kalk, 13 % Soda, geringe Anteile an Dolomit, der das Glas unempfindlicher gegen Temperaturschwankungen macht, Feldspat, der es widerstandsfähiger macht, und Natriumsulfat, das Bläschenbildung verhindern soll. Außerdem wird noch Recyclingglas, das heute mengenmäßig den Sand als Hauptkomponente sogar ersetzt, zugegeben.
Gewicht: 118 g • Höhe: 5,5 cm • Durchmesser: 7,0 cm • Öffnungsdurchmesser: 6,0 cm (RR60)
Lieferumfang: 10 Weck-Gläser - Komplettset zur sofortigen Verwendung - mit Weck-Deckel, inclusive 10 Gummiringe (Gummiringe für WECK-Rundgläser mit 60 mm Öffnungsdurchmesser (RR 60 - Durchmesser: 69,2 mm) separat verpackt und 20 Feder-Einkochklammern
Prinzip - Einwecken:
Einwecken kommt von den patentierten Weck-Gläsern und dem speziellen WECK-Verschluss. Bis heute hat sich am WECK-Prinzip nichts verändert. Das Weck-Glas mit dem typische Verschluss hat sich nicht nur bewährt: Es besteht aus einem Glasdeckel, einem Gummiring und zwei abnehmbaren Federklammern. Die Lebensmittel werden nach Rezept zubereitet, ins Glas gefüllt, verschlossen und im Wasserbad oder dem Backofen erhitzt. Die im Einkochgut und der Luft enthaltenen Mikro-Organismen (Gärungskeime, Bakterien, Sporen von Schimmelpilzen etc.) werden durch Erhitzen abgetötet.
Zu Beginn sind Glasdeckel und Gummiring nur lose mit den Federklammern auf dem Glas fixiert und die Luft kann nach außen entweichen. Sobald sich der Inhalt durch die Wärme ausdehnt und der Druck im Glas steigt, strömt die erhitzte Luft aus dem Glas.
Beim Abkühlen entsteht ein Unterdruck. Der Druck im Glas ist jetzt geringer als der Normaldruck der Umgebungsluft. Durch den Druckunterschied wird der Deckel fest auf den Dichtungsring gepresst. Danach ist das WECK-Glas luftdicht versiegelt, so dass keine Luft und damit auch keine Keime von außen hineingelangen können. Kühl und dunkel gelagert bleibt Eingekochtes für mehrere Monate bis Jahre haltbar.
Bei WECK-Gläser lässt sich leicht erkennen, ob der Einkochvorgang erfolgreich war und der Inhalt ordentlich konserviert wurde.
Sind die Konservengläser nach dem Einwecken komplett ausgekühlt, können die Klammern vom Glas gelöst werden. Der Deckel darf sich dann nicht mehr abheben lassen. Lässt er sich abheben ist kein Unterdruck entstanden, entweder ist das Glas defekt, der Dichtungsring verrutscht oder defekt oder der Einkochvorgang wurde falsch gehandhabt. Der Inhalt kann dann nochmals unter Berücksichtung der Fehlfaktoren, neuer Gummiring, geänderte Zeit ... eingekocht werden.
Reinugung:
Die Gläser sind spülmaschinenfest, ofenfest und für die Mikrowelle geeignet mit Ausnahme der Metallklammern. Temperaturbeständig von -30° bis 180° (Gummiring bis 120°) Celsius.
Wissenswertes:
Das Synonym Einwecken ist von der Verwendung der ehemals patentierten Gläser des Unternehmers Johann Carl Weck abgeleitet; das vor allem in Österreich und Süddeutschland geläufige Synonym Einrexen von der beim Einwecken üblichen Verwendung von Einkochzubehör der ehemaligen Firma Rex-Konservenglas-Gesellschaft (1907–1925 in Bad Homburg vor der Höhe), deren Markenname und Patente 1926 an die Firma Weck in Öflingen verkauft wurden, die den Namen mit Tochterfirmen noch bis 1984 nutzte.
Qualitätsmerkmale:
lebensmittelecht • frei von Schadstoffen und 100% ökologisch, da sehr gut recycelbar • spülmaschienenfest