echter griechischer Bio Oregano - getrocknet
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Lieferzeit 2-3 ** Werktage
- Artikel-Nr.: 1756
Griechischer Oregano ist wohl derjenige mit dem intensivsten und besten Duft und Geschmack, durch seinen hohen Anteil an ätherischen Ölen, welche für den Geschmack entscheidend sind. Aufgrund seines aromatischen Geschmacks ist Oregano, ähnlich wie Basilikum und Thymian, unverzichtbar in der mediterranen Küche. Besonders beliebt ist die Kombination mit anderen mediterranen Gewürzen, wie Rosmarin und Thymian, Zwiebeln und Knoblauch.
Verwendung:
Mit seinem außergewöhnlich intensiven Aroma ist der griechische Oregano das Pizzagewürz schlechthin. Sein würzig-kräftiges, fast pfefferartiges Aroma zählt zu den beliebtesten Würzkräutern der Mittelmeerküche. Er eignet sich vorallem für geschmacklich intensive Gerichte - hervorragend zu Fleisch- und fetten Fischgerichten; zu Eintöpfen und Soßen, wie beispielsweise Bolognese Soße oder dunkle Bratensoßen, aber auch zu Suppen, Dipps, Pesto und Kräuter-Dressing. Bei Marinaden für Gebraten- und Gegrilltem entfaltet sich das ausgeprägte Aroma des griechischen Oregano besonders gut. Da Oregano, wie Thymian, Rosmarin, Salbei, Lavendel, Bohnenkraut oder Lorbeer zu den Kräutern mit festen Blättern gehört, darf Oregano gerne auch länger mitgegart werden.
- Für einen Oregano-Tee, geben Sie 1 gehäuften Esslöffel von unserem echten griechischen Oregano in eine Tasse und übergießen das Kraut mit 1/4 Liter kochendem Wasser. Nachdem der Oregano-Tee zehn Minuten lang gezogen hat, können Sie ihn abseihen und schluckweise trinken.
Tipp: Mal nicht innerlich verwenden, sondern äusserlich.
Zur Herstellung des Aufgusses übergießen Sie 50 g griechischen Bio-Oregano mit 1 Liter kochendem Wasser und lassen den Aufguss 1 bis 2 Stunden ziehen. Diesen Aufguss geben Sie dann in das Vollbad (von 36 °C bis 37 °C) und baden darin etwa 10 bis 15 Minuten.
Hinweis: Vorsicht bei allen heißen Bädern, da sie den Kreislauf belasten. Bei Schwangerschaft wird die Verwendung nicht empfohlen, da die Schwangerschaft negativ beeinflusst werden kann!
Herstellung:
Unser griechischer Bio-Oregano wird während der Blüte von Juli bis August gesammelt, von Hand abgeschnitten und verlesen, danach am Strauch luftgetrocknet und anschließend gerebelt.
Die Belastung durch die Kontamination mit Beikräutern und damit von lebergiftige Pflanzenstoffen (PA), die in manchen Wildkräutern vorkommen, kann durch eine bewusste Hand-Ernte minimiert werden. Unerwünscht mitgeerntete Unkräuter können sofort aussortiert werden und fallen beim Trocknen im Strauch optisch auch auf.
Wissenswertes:
Zu den Inhaltsstoffen von Oregano gehören Gerbstoffe, ätherisches Öl, Thymol, Carvacrol und andere Geruchsstoffe, sowie Ascorbinsäure (Vitamin C) und Tannine.
Achtung beim Anbraten, nicht verbrennen lassen; sonst wird Oregano, wie alle Kräuter, sehr bitter!
Beachten Sie beim Würzen, dass getrockneter Oregano die mehrfache Würzkraft von frischem Oregano hat!
Spezifikation:
Zutaten: Oregano* echter griechischer - gerebelt (Origanum vulgare subsp. hirtum) *aus kontrolliert biologischem Anbau
Herkunft: Griechenland
Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g:
Brennwert: | 1518 kJ / 363 kcal |
Fett: | 10,3 g |
davon gesättigte Fettsäuren: | 1,9 g |
Kohlenhydrate: | 49,0 g |
davon Zucker: | 49,0 g |
Eiweiß: | 11,0 g |
Balaststoffe: | 15,0 g |
Salz: | 0,038 g |
Qualitätsmerkmale:
100% naturrein ohne Gentechnik und unbestrahlt, aus kontrilliert biologischem Anbau - ohne Geschmacksverstärker, künstliche Aromen und Zusatzstoffe
Aus Griechenland - Für mich derbeste Oregano überhautp, unvergleichliches Aroma
Klasse Aroma,vielen Dank!