- die patentierten Delikatess-Weck-Gläser sind vielseitig einsetzbar, spülmaschinen- und ofenfest
- langlebiges Komplettset - das Set besteht aus 5 Glasunterteilen, 5 Glasdeckeln, 10 Gummiringe und 10 Klammern
- zum nachhaltigen Haltbarmachen, Verpacken und dekorativen Aufbewahren
- formschönes, tailiertes Glas für hochwertige Präsentation am Buffet von Getränken, Suppen, Aufstrichen, Pestos und Desserts
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- Artikel-Nr.: 2353
Unser 5er-Set beinhaltet 5 Gläser mit Deckel, 10 Gummidichtungen (doppelter Satz) und 10 Klammern. Das tailierte, formschöne 200 ml Weck-Glas bietet sich zum Einkochen (Einwecken) und nachhaltigem Aufbewahren, ebenso gut an, wie auch zum dekorativem Verpacken und Servieren von Desserts, Kuchen und anderen Speisen, wie Suppen und Soßen.
Verwendung:
Nicht nur das Verfahren hat sich bewährt; sondern auch die Nachhaltigkeit und Langlebigkeit steht heute im Fokus. Mit der leicht umzusetzenden Methode besteht die Möglichkeit frisch Eingelegtes das ganze Jahr über zu genießen, Kombinationen nach eigenem Geschmack zu kreieren und Lebensmittel ohne Zusatzstoffe haltbar zu machen.
Die Gläser eignen sich nicht nur zum Einkochen und Einlegen, sondern sind ohne Klammern auch, beispielsweise zum Aufwärmen von Suppen und Flüssigkeiten, für die Mikrowelle geeignet.
Zusätzlich können sie in der Küche auch als dekorative Behältnisse mit vielseitigem Einsatz verwendet werden, denn die Klassiker sind, mit ihrem Retro-Charme und zeitlosen Design, auch außerhalb des Vorratsschranks ein hübscher Blickfang.
Selbstgemachte Mitbringsel wirken in den traditionellen Gläsern besonders hübsch und auch als Servierglas, auf dem Tisch oder dem Buffet, sorgen sie für einen hochwertigen Auftritt der enthaltenen Köstlichkeiten.
Beschreibung:
Material: Klarglas • Füllmenge: 200 ml
- Einkochgläser der Marke WECK tragen die fachliche Bezeichnung Kalk-Natron-Gläser. Sie bestehen aus ca. 70 % Quarzsand, 10 % Kalk, 13 % Soda, geringe Anteile an Dolomit, der das Glas unempfindlicher gegen Temperaturschwankungen macht, Feldspat, der es widerstandsfähiger macht, und Natriumsulfat, das Bläschenbildung verhindern soll. Außerdem wird noch Recyclingglas, das heute mengenmäßig den Sand als Hauptkomponente sogar ersetzt, zugegeben.
Höhe: 12,2 cm • Durchmesser: 7,0 cm • Öffnungsdurchmesser: 6,0 cm (RR60)
Lieferumfang: 5 Weck-Gläser - Komplettset zur sofortigen Verwendung - mit Weck-Deckel, inklusive 10 Gummiringe (Gummiringe für WECK-Rundgläser mit 60 mm Öffnungsdurchmesser - RR 60 - Durchmesser: 69,2 mm) separat verpackt und 10 Feder-Einkochklammern
Prinzip - Einwecken:
Einwecken kommt von den patentierten Weck-Gläsern und dem speziellen WECK-Verschluss. Bis heute hat sich am WECK-Prinzip nichts verändert. Das Weck-Glas mit dem typischen Verschluss hat sich nicht nur bewährt: Es besteht aus einem Glasdeckel, einem Gummiring und zwei abnehmbaren Federklammern. Die Lebensmittel werden nach Rezept zubereitet, ins Glas gefüllt, verschlossen und im Wasserbad oder dem Backofen erhitzt. Die im Einkochgut und der Luft enthaltenen Mikro-Organismen (Gärungskeime, Bakterien, Sporen von Schimmelpilzen etc.) werden durch Erhitzen abgetötet.
Zu Beginn sind Glasdeckel und Gummiring nur lose mit den Federklammern auf dem Glas fixiert und die Luft kann nach außen entweichen. Sobald sich der Inhalt durch die Wärme ausdehnt und der Druck im Glas steigt, strömt die erhitzte Luft aus dem Glas.
Beim Abkühlen entsteht ein Unterdruck. Der Druck im Glas ist jetzt geringer als der Normaldruck der Umgebungsluft. Durch den Druckunterschied wird der Deckel fest auf den Dichtungsring gepresst. Danach ist das WECK-Glas luftdicht versiegelt, so dass keine Luft und damit auch keine Keime von außen hineingelangen können. Kühl und dunkel gelagert bleibt Eingekochtes für mehrere Monate bis Jahre haltbar.
Bei WECK-Gläser lässt sich leicht erkennen, ob der Einkochvorgang erfolgreich war und der Inhalt ordentlich konserviert wurde.
Sind die Konservengläser nach dem Einwecken komplett ausgekühlt, können die Klammern vom Glas gelöst werden. Der Deckel darf sich dann nicht mehr abheben lassen. Lässt er sich abheben, ist kein Unterdruck entstanden, entweder ist das Glas defekt, der Dichtungsring verrutscht oder defekt oder der Einkochvorgang wurde falsch gehandhabt. Der Inhalt kann dann nochmals unter Berücksichtung der Fehlerfaktoren, neuer Gummiring, geänderte Zeit ... eingekocht werden.
Reinugung:
Die Gläser sind spülmaschinenfest, ofenfest und mit Ausnahme der Metallklammern für die Mikrowelle geeignet. Temperaturbeständig von -30° bis 180° (Gummiring bis 120°) Celsius.
Wissenswertes:
Das Synonym Einwecken ist von der Verwendung der ehemals patentierten Gläser des Unternehmers Johann Carl Weck abgeleitet; das vor allem in Österreich und Süddeutschland geläufige Synonym Einrexen von der beim Einwecken üblichen Verwendung von Einkochzubehör der ehemaligen Firma Rex-Konservenglas-Gesellschaft (1907–1925 in Bad Homburg vor der Höhe), deren Markenname und Patente 1926 an die Firma Weck in Öflingen verkauft wurden, die den Namen mit Tochterfirmen noch bis 1984 nutzte.
Qualitätsmerkmale:
lebensmittelecht • frei von Schadstoffen und recycelbar • spülmaschinenfest