- rotes Hawaiisalz - ein farbenfroher Blickfang auf dem Teller - Dekorsalz!
- natürliche, eisenoxidhaltige und vulkanische Tonerde für eine erdige Farbgebung
- hervorragendes Finishing-Salz - mittelgrobe Körnung, ideal als Endwürze bei Tisch
- hervorragend zu rohem Fisch, gegrilltem und gebratenen Fleisch oder fetteren Geflügelsorten
- 100% natürliche Rohstoffe - nicht jodiert und ohne Rieselhilfen
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- Artikel-Nr.: 1071
Das traditionelle, rote Hawaiisalz - Hawaiian Red Alaea Sea Salt - wurde in der hawaiianischen Kultur schon immer zur Konservierung und für traditionelle rituelle Zeremonien verwendet - für heilende Rituale und zur Reinigung. Ob dieses Salz durch seine Farbgebung oder seinen feinen Geschmack bekannt wurde sei dahin gestellt. Geschmacklich zeichnet sich das rote Hawaiisalz durch seinen intensiven Meersalzgeschmack mit einem milden Abgang aus und ist auch für´s Auge eine willkommene Abwechslung auf jedem Teller.
Verwendung:
Rotes Hawaiisalz eignet sich hervorragend zu Fisch (ganz besonders zu Tatar), gegrilltem und gebratenen Fleisch oder fetteren Geflügelsorten, kann aber auch bei Gemüse verwendet werden. Als Finishing-Salz, zum Veredeln fertiger Gerichte, wie beispielsweise hellem Fisch, Schweinefleisch, hellen Suppen und Dips oder auch zu Antipasti, wie Burrata oder Spargel bringen die kleinen, roten Salzkristalle ein optisches Highlight auf den Teller!
Anregung: Testen sie doch mal eine Alaea-Salz-Butter: Rotes Hawaiisalz - wer es feiner mag, im Mörser etwas zerkleinern - zusammen mit etwas Olivenöl und einem Spritzer Zitronensaft oder etwas Abrieb einer Bio-Zitronen, in zimmerwarme Butter einmischen. Zu Bällchen formen und im restlichen Salz wälzen.
Herstellung:
Wie bei allen "bunten" Hawaiisalzen ist auch beim Red Alea Hawaiisalz die Basis das weiße "White Silver" Hawaiisalz. Zunächst wird Meerwasser filtriert - so entstehen die einmalig hell-schimmernden Salzkristalle - und in ein geschlossenes Becken-System geleitet, wo es mit Hilfe der Sonne verdunstet, bis schließlich die Salzkonzentration der Sole so groß ist, dass die typischen Salzkristalle entstehen. Nun kann das Salz entweder von der Wasseroberfläche als Salzflocken abgeschöpft werden, oder weiter krisallisieren bis es so schwer wird, dass es zu Boden absinkt. Vom dort kann es nun geerntet werden.
Den so entstandenen, noch sehr feuchtem, weißem Salz wird die sogenannte „Alaea“ hinzugefügt. Red Alaea bezeichnet eine vulkanisierte Tonerde, welche in erster Linie aus eisenoxidhaltigen Tonablagerungen, daher die rote Farbe, besteht. Das schätzungsweise 60 bis 70 Millionen Jahre alte feine Sedimentgestein blieb im Lauf der Zeit liegen und findet sich heute als dünne Schicht zwischen Kalk und Gips.
Durch anschließende Weitertrocknung erhält das Meersalz seine tief-rote Farbe, da Ton sowohl absorbierende als auch adsorbierende Eigenschaften hat. Ton dringt daher einerseits tief in die Salzkristalle ein und kann sich gleichzeitig, wie es auch bei Aktivkohle der Fall ist, an die Oberfläche der Salzkristalle haften.
Anmerkung: Die farbenfrohen Hawaii Salze sind reine Naturprodukte und können daher in Körnung, Aroma & Farbintensivität variieren!
Mit Aktivkohle oder Tonerde angereicherte Salze geben - durch die adsorbierenden Eigenschaft - jedoch auch immer etwas Farbe ans Gericht ab; daher sind diese bunten Hawaiisalze als Finishing-Salz direkt vor dem Anrichten am Besten zu verwenden, so wird etwaiges "auslaufen" vermieden.
Wissenswertes:
Laut deutscher Deklaration muss rote Hawaiisalz als Dekorsalz gekenntzeichnet werden. Die Beimischung der eisenoxidhaltigen und vulkanischen Tonerde erfolgt in Hawaii jedoch schon jahrhunderte lang nicht nur aus optischen Gründe, sondern aus ganzheitlich religiösen und ernährungstechnischen Aspekten.
Tonerde war - bei allen Naturvölkern - und ist auch heute - im Wellness-Bereich - äußerlich besonders wegen ihrer sanften Waschkraft beliebt und wurde bereits in der Antike, innerlich angewandt, als entgiftend wirkend beschrieben. Aus heutiger Sicht basiert das Wirkungsprinzip der inneren Anwendung von Tonerde auf der hohen Oberfläche der Pulverteilchen, die Giftstoffe binden können; somit wirken sie säureregulierend, bei Durchfall und zur „Darmsanierung“.
- Auszug - Alexander von Humboldt: In Deutschland streichen die Arbeiter in den Sandsteingruben des Kiffhäuser Berges auf ihr Brod, statt der Butter, einen feinen Thon, welchen sie Steinbutter nennen. Sie halten ihn für sehr sättigend und leicht verdaulich.
Anmerkung: Der Mineralstoffreichtum in Tonerde kann beachtlich sein: Silizium (20 %), Magnesium (14,3 %), Calcium (1,7 %) Natrium (0,56 %), Kalium (0,16 %) und Phosphor (0,08 %). Auch ist, bei der roten Tonerde, der Eisenanteil mit 6,62 Gramm pro Kilogramm relativ hoch. Die genaue Zusammensetzung ist abhängig vom jeweiligen Abbaugebiet, trotzdem kann davon ausgegangen werden, dass fast alle essenziellen Mineralstoffe und Spurenelemente in dieser Erdart zu finden sind.
Spezifikation:
Zutaten: Meersalz, mittel-grob | rote Tonerde (Alaea) - vulkanisiert
Körnung: 1,0 mm - 2,0 mm
Herkunft: USA - Hawaii (Molokai Atoll)
Lagerung:
Um das volle Aroma genießen zu können, sollten unsere Salze lichtgeschützt und kühl (6 - 15°C) gelagert werden! Auch ist darauf zu achten, dass die Luftfeuchtigkeit nicht zu hoch ist: d.h. Salz direkt neben dem Herd gelagert, neigt, durch seine osmotische Wirkung, durch den entweichenden Dampf beim Kochen schneller zu verklumpen.
Qualitätsmerkmale:
Ein 100% reines Naturprodukt • nicht jodiert • frei von chemischen Zusatzstoffen • ohne Rieselhilfe • Dekorsalz