- unsere asiatische Mischung: Cranberryflocken, Gewürzen und Fruchtkomponenten - mit Rohrohrzucker jedoch OHNE SALZ
- perfekt zum Trocken-Marinieren, als Rub mit individueller Salzzugabe
- oder als Marinade, mit Zugabe von Öl oder sonstigen Flüssigkeiten wie Buttermilch, Apfelsaft, Bier oder Wein; sowie als Glasur oder Mop, durch Zugabe von Ketchup, Honig oder Sirup
- schön auch als Tischwürze zum Nachwürzen oder für Curry-Dips und Asia-Gewürz-Butter!
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- Artikel-Nr.: 1465
Die typische Curry Note, mit einer leichten Schärfe durch Ingwer und Chili, wird unterstützt durch die fruchtig-herbe Säure der Cranberry, welche reich an Antioxidantien und Vitaminen sind. Die fruchtige Orangennote in Kombination mit Zimt und Nelke ergeben eine interessante Curry-Mischung mit Anlehnung an ein engliches Curry.
Verwendung:
Unsere Rubs sind bewusst ohne Salz, damit die Anwendungsmöglichkeiten vielfältig bleiben. Sie können zwar grob verwendet werden es ist jedoch besser, die Mischung im Mörser kurz zu zerstoßen oder im Blitzhäcksler, direkt vor Verwendung, zu zerkleinern.
Die frisch zerkleinerten Gewürze entfalten so Ihr volles Aroma und die gröberen Stücke werden beim Grillen nicht zu dunkel bzw. verbrennen nicht so schnell bei hoher Hitze.
Alle Mischungen werden von uns selbst hergestellt. So können wir bewusst kombinieren, bis die, unserer Meinung nach, beste Aromen-, Geschmacks- und Genussverbindung entstanden ist. Unsere Rubs sind einerseits durchdachte Mischungen für den Grillgebrauch entwickelt und aufeinander abgestimmt, können aber auch wunderbar zum Nachwürzen oder als vielseitiger Geschmacksgeber verwendet werden. Jeder Rub lebt von seiner eigenen persönlichen Note. Er kann „die Geheimzutat“ für „das besondere Geschmackserlebnis“ sein, oder aber als Würz-Allrounder vielfältig verwendet werden - nicht nur zu Fleisch!
- ... hervorragend zu Geflügel, Fisch und Gemüse aber auch zu Currys- und Pfannengerichten. Ideal auch für die asiatische Note in Dips, Salsa oder Gewürz-Butter, oder in Kombination mit Kokosmilch zur Zubereitung eines sommerlich leichten Currys. Auch für vegane Gemüse-Currys perfekt geeignet.
- ... schön aber auch als asiatischer Quark-Dip - mit etwas Olivenöl und einer Prise Salz oder als Curry-Butter zu Gegrilltem
die unterschiedlichen Anwendungsformen:
- als Trockenmarinade (Dry Rub): Hier wird auf Flüssigkeitszugabe beim Marinieren verzichtet. Je nach Geschmack Salz dazugeben (Mengenverhältniss etwas 2EL Rub und 1TL Salz). Das Grillgut damit einreiben und kräftig durchmassieren. Die Oberfläche des Fleisches sollte überall und großzügig mit dem Rub bedeckt sein, so dass die Aromen der Kräuter und Gewürze vollflächig in das Fleisch eindringen können.
Vorteil: kürzerer Marinierzeit als bei einer Flüssigmarinade. - als Flüssigmarinade (Wet Rub): Mengt man Olivenöl und Essig unter einen Rub, dann verwandelt er sich in eine Marinade. Die Säure einer Marinade (z.B. Zitronensaft, Orangensaft, Ananassaft, Wein oder Essig) zersetzt das Bindegewebe im Fleisch und macht es dadurch zart und mürbe. Das Bratgut wird mehrere Stunden - oft auch über Nacht - in der Marinade eingelegt.
Vor direktem Grillen die Marinade gut abstreiften. Wenn flüssige, ölige Marinaden in die Glut tropfen kommt es zu Flammen- und Rauchentwicklung: ... das Grillgut kann zu schwarz werden und einen bitteren Geschmack bekommen! - als Mop oder Glasur: Mops sind dünnflüssige „Rub-“Saucen mit denen das Grillgut während des Grillens immer wieder bestrichen wird. Somit gelangt während des ganzen Grillprozesses Flüssigkeit und Aroma an Fleisch, Fisch oder Gemüse. Das Auftragen der Rub-Sauce mit dem Pinsel wird „moppen“ oder „mopping“ genannt. Glasuren sind von sirupartiger Konsistenz (Rubs vermengt mit Tomatenmark oder Ketchup, reduzierter Fruchtsaft/Sirup). Die Glasur wird auf das Fleisch gestrichen, wenn es beginnt eine schöne Bratoberfläche zu bekommen. So erreicht man eine appetitliche, glänzende Oberfläche und verleiht dem Bratgut noch mehr Geschmack. Die Mop-Sauce schützt (vorallem größere, gröbere Fleischstücke, die langsam und über mehrere Stunden grillen müssen) die Grillstücke vor dem Austrocknen und verleiht ihnen den gewünschten Geschmack (asiatisch, scharf, rauchig ...).
Wissenswertes:
Bei uns fand man Cranberrys früher, wenn überhaupt, unter dem Namen Kulturpreiselbeere. Die rote Frucht ist zwar verwandt mit einer unserer heimischen Beerensorten, jedoch nicht mit der Preiselbeere, sondern mit der Heidelbeere. Cranberrys haben einen außergewöhnlich hohen Gehalt an Mikronährstoffen, vor allem sekundäre Pflanzenstoffe. Hier sind es vor allem die Polyphenole und Anthocyane, denen die Beeren ihre Farbe und einen wichtigen Teil ihrer gesundheitlichen Wirkung zu verdanken haben. Das Vitamin C der Beeren verstärkt den positiven Effekt der sekundären Pflanzenstoffe.
Spezifikation:
Zutaten: Cranberryflocken* | Rohrohrzucker* | Chili* (3.000 Scoville) | Orangenschalen* | Ingwer* | Koriander* | Kardamon* | Zimt* - Cassia | Kurkuma* | Bockshornkleesaat* | Kreuzkümmel* (Cumin) | Muskatnuss* | Nelken* | Pfeffer*- schwarz, * aus kontrolliert biologischem Anbau
Herkunft: EU-/Nicht-EU-Landwirtschaft
Hergestellt und abgefüllt in Deutschland - in unserer eigenen, dem Laden angeschlossenen, Produktion
Qualitätsmerkmale:
OHNE SALZ • 100% naturrein ohne Gentechnik und unbestrahlt • ohne Geschmacksverstärker • ohne künstliche Aromen und ohne künstliche Aromastoffe • ohne Gentechnik • gluten- und laktosefrei