- eines der vielseitigsten Gewürze - sollte auf keinen Fall im Gewürzregal fehlen!
- aromaintensiv und hitzebeständig: daher gut zum langen Schmoren geeignet
- intensiv-würziger Duft, leicht bitter-scharfes Aroma mit süßlichem Einschlag - eine harmonisch-waHre Geschmacksnote
- hervorragend zu Rind, Schwein, Lamm, Geflügel, Fisch und Meeresfrüchten
- ebenso zu Gemüse und Käse, sowie zu Früchten und Süßspeisen
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- Artikel-Nr.: 1872
Getrockneter Thymian, mit seinem aromatischen Geschmack und der typisch-intensiven Note, ist eines der vielseitigsten Gewürze und sollte in keinem Gewürzregal fehlen!
Unser Bio-Thymian kommt aus der Gegend um Kozani, einer Gemeinde in Nordgriechland - Westmakedonien, am Rande der Pieria-Berge (Gebirgsmassiv nordwestlich des Olymps). Die Pieria-Berge sind ein ausgedehntes, stark bewaldetes Massiv, welches zwar nicht durch Höhe besticht, sondern durch Schönheit und die Einsamkeit der Wälder.
Verwendung:
Thymian passt zu Lamm, Geflügel, Rind, Schwein, Fisch und Meeresfrüchten. Gerade in Würzmischungen für Fischgerichte, Fischfonds und Wildgerichte sollte Thymian nicht fehlen. Beliebt ist die Kombination mit anderen mediterranen Gewürzen, wie Rosmarin und Oregano und die Kombination mit Knoblauch. Besonders gut verträgt er sich auch mit Tomaten, Zucchini, Auberginen, Oliven, Kartoffeln und Ziegenkäse. In einer würzigen Ratatouille oder Tomatensaucen: Neben Schmorgerichten sind Süßspeisen mit Thymian ein ganz besonderes Erlebnis! Früchte, wie Äpfel, Pfirsiche und Feigen entfalten zusammen mit Thymian eine ganz neue Note; aber auch Zitrusfrüchten, wie Orange und Zitrone passen hervorragend.
Beim Backen - ob würzig oder auch süß - ergänzt sich der Thymian-Geschmack vor allem in Gebäck mit Nuss-Aromen hervorragend.
Wissenswertes:
Thymian wird durch Hitzeeinwirkung kaum in Mitleidenschaft gezogen, daher eignet er sich hervorragend als Beigabe zu Schmorgerichten (beim Mitkochen werden fette Speisen bekömmlicher). Für die volle Aromakraft sollte Thymian am Besten zu Beginn des Kochvorgangs hinzufügen, so kann sich der Geschmack perfekt entfalten. Doch Achtung beim Anbraten, nicht verbrennen lassen; sonst wird Thymian, wie alle Kräuter, bitter!
Beachten Sie beim Würzen, dass getrockneter Thymian die dreifache Würzkraft von frischem Thymian hat!
Spezifikation:
Zutaten: Thymian* - gerebelt *aus kontrolliert biologischem Anbau
Herkunft: Griechenland
Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g:
Brennwert: | 1345 kj / 321 kcal |
Fett: | 7,4 g |
davon gesättigte Fettsäuren: | 3,7 g |
Kohlenhydrate: | 45,3 g |
davon Zucker: | 44,9 g |
Eiweiß: | 9,1 g |
Balaststoffe: | 18,6 g |
Salz: | 0,140 g |
Qualitätsmerkmale:
100% naturrein ohne Gentechnik und unbestrahlt, aus kontrilliert biologischem Anbau - ohne Geschmacksverstärker, künstliche Aromen und Zusatzstoffe