- Die würzig-herben Kräuter verleihen Fisch und Fleisch, aber auch deren Beilagen ein herrliches, französisches Aroma
- frische Gemüsesorten wie Auberginen, Zucchini und Paprika mit etwas Olivenöl dürfen in Südfrankreich nicht fehlen und harmonieren perfekt mit der französischen Kräutermischung
- Salat mit einem Dressing aus den Kräutern der Provence und deftiger Ziegenkäse mit einem Honig-Senf Dressing à la Provence veredelt bringen Frankreich auf den Teller!
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- Artikel-Nr.: 852
Der beliebte Klassiker der französischen Küche - auch bekannt als: Herb de Provence bzw. Kräuter der Provence - ist eine hocharomatische Mischung aus würzigen und bestimmenden Kräuternoten. Die französische Kräutermischung zählt wohl zu den bekanntesten Kräutermischungen überhaupt. Ihre Zusammensetzung und Mischungsverhältnis variiert; muss aber immer Oregano, Rosmarin, Thymian, Bohnenkraut und Basilikum beinhalten. Die Kombination mit Lavendel macht die Kräutermischung nicht nur interessant, sondern gibt ihr das typische Provence-Aroma.
Verwendung:
Die fein abgestimmte, ausgewogene Mischung von miteinander harmonierenden Kräutern eignet sich besonders gut zu Fleischgerichten, deftigen Gemüsegerichten sowie zu gebratenem oder gegrilltem Fisch.
- Die französische Kräutermischung entfaltet sich am Intensivsten, wenn sie mitgegart wird.
Deftige Backwaren, Salatsoßen, Marinaden, aber auch Butter und Brotaufstriche bekommt so einen „französischen Flair“.
Bei Suppen und Saucen sollte eher wenig verwendet werden, da sonst ein sehr dominantes Aroma den eigentlichen Geschmack in den Hintergrund geraten lassen kann. Bei Fleisch- und Fischgerichten empfiehlt es sich die Kräuter in das Fleisch einzureiben und etwas einmarinieren zu lassen oder als flüssig Marinade mit Olivenöl in Verbindung mit Salz und Pfeffer zu verwenden.
Fein auch zur Herstellung von Dips und würzigen Quarkspeisen - zu intensivem Frischkäse besonders lecker!
Anregungen:
- Süßkartoffel-Auflauf: Süßkartoffeln in Scheiben schneiden und diese in einer Auflaufform verteilen. Gemüse der Wahl, bzw. was der Kühlschrank hergibt - Lauch, Zucchini, Karotten, es geht auch TK Gemüse, wie Erbsen ... in einer Pfanne mit 1 EL Bio Olivenöl kurz anbraten und mit Salz, Pfeffer und der italienischen Kräutermischung würzen. Die Gemüsemischung über die Kartoffeln geben und mit Feta bestreuen. Für 40-45 Minuten bei 180°C goldbraun backen.
Variante: Schmeckt auch mit gekochten (Reste)-Nudeln prima! - Suppen und Eintöpfe: Mit den vielfältigen Aromen ist unsere französische Kräutermischung wunderbar für Suppen und Eintöpfe ein blumig-kräutriger Geschmacksgeber. Passt sehr gut zu Eintöpfen mit (Lamm-)Hackfleisch oder anderen intensiven Fleischeinlagen sowie natürlich auch zu rein vegetarischen Suppen, zum Beispiel Linsen- oder Bohnensuppe mit Gemüse und Kartoffeln.
- Kräuteröl: Olivenöl mit 1 TL unserer französischen Kräutermischung leicht erhitzen und 2 Wochen ziehen lassen. Wer mit den Kräuteröl braten möchte sollte darauf achten, dass die Kräuter beim scharfen Anbraten nicht verbrennen – evtl. die Kräuter absieben bzw. bei Verwendung das Öl nicht aufschütteln!
Wissenswertes:
Die Provence liegt übrigens im Südosten Frankreichs. Zwischen dem Rhonetal und Italien, direkt am Mittelmeer. Der sogenannte Kräuterkorb Europas, ist übrigens auch für die üppigen Lavendelfelder bekannt, die sich zwischen Juni und August in violette Landschaften verwandeln.
- Damit die Mischung auch ihren Namen tragen darf muss auf jeden Fall enthalten sein: Oregano • Rosmarin • Thymian • Bohnenkraut • Basilikum
Spezifikation:
Zutaten: Thymian*, Rosmarin*, Oregano*, Bohnenkraut*, Basilikum*, Lorbeerblätter*, Lavendelblüten* | *aus kontrolliert biologischem Anbau
Herkunft: EU-/Nicht-EU-Landwirtschaft
Lagerung: Um das volle Aroma genießen zu können sollten Gewürze und Mischungen lichtgeschützt, kühl (6 - 15°C) und trocken gelagert werden!
Qualitätsmerkmale:
OHNE SALZZUGABE • schonend hergestellt und sorgsam weiterverarbeitet • ohne Konservierungsstoffe • ohne Geschmacksverstärker • ohne künstliche Farbstoffe und ohne künstliche Aromen • ohne Gentechnik