Der beliebte Klassiker der französischen Küche - auch bekannt als: Herb de Provence bzw. Kräuter der Provence - ist eine hocharomatische Mischung aus würzigen und bestimmenden Kräuternoten. Die französische Kräutermischung zählt wohl zu den bekanntesten Kräutermischungen überhaupt. Ihre Zusammensetzung und Mischungsverhältnis variiert; muss aber immer Oregano, Rosmarin, Thymian, Bohnenkraut und Basilikum beinhalten. Die Kombination mit Lavendel macht die Kräutermischung nicht nur interessant, sondern gibt ihr das typische Provence-Aroma.
Verwendung:
Die fein abgestimmte, ausgewogene Mischung von miteinander harmonierenden Kräutern eignet sich besonders gut zu Fleischgerichten, deftigen Gemüsegerichten sowie zu gebratenem oder gegrilltem Fisch.
Deftige Backwaren, Salatsoßen, Marinaden, aber auch Butter und Brotaufstriche bekommt so einen „französischen Flair“.
Bei Suppen und Saucen sollte eher wenig verwendet werden, da sonst ein sehr dominantes Aroma den eigentlichen Geschmack in den Hintergrund geraten lassen kann. Bei Fleisch- und Fischgerichten empfiehlt es sich die Kräuter in das Fleisch einzureiben und etwas einmarinieren zu lassen oder als flüssig Marinade mit Olivenöl in Verbindung mit Salz und Pfeffer zu verwenden.
Fein auch zur Herstellung von Dips und würzigen Quarkspeisen - zu intensivem Frischkäse besonders lecker!
Anregungen:
Wissenswertes:
Die Provence liegt übrigens im Südosten Frankreichs. Zwischen dem Rhonetal und Italien, direkt am Mittelmeer. Der sogenannte Kräuterkorb Europas, ist übrigens auch für die üppigen Lavendelfelder bekannt, die sich zwischen Juni und August in violette Landschaften verwandeln.
Spezifikation:
Zutaten: Thymian*, Rosmarin*, Oregano*, Bohnenkraut*, Basilikum*, Lorbeerblätter*, Lavendelblüten* | *aus kontrolliert biologischem Anbau
Herkunft: EU-/Nicht-EU-Landwirtschaft
Lagerung: Um das volle Aroma genießen zu können sollten Gewürze und Mischungen lichtgeschützt, kühl (6 - 15°C) und trocken gelagert werden!
Qualitätsmerkmale:
OHNE SALZZUGABE • schonend hergestellt und sorgsam weiterverarbeitet • ohne Konservierungsstoffe • ohne Geschmacksverstärker • ohne künstliche Farbstoffe und ohne künstliche Aromen • ohne Gentechnik