- grobe Pfeffer- und Gewürzmischung - bewusst OHNE Salzzusatz
- für Steak - Fleisch, Fisch, Geflügel - wie auch zu Eierspeisen oder zum Würzen von Suppen und Soßen
- ebenso - in der vegetarischen und veganen Küche - für Grill-Käse oder Tofu geeignet
- zum Würzen von eingelegtem Schafskäse oder einem herzhaften Eintopf kann der Würz-Allrounder wunderbar herangezogen werden!
- perfekt auch als Tischwürze - für die Mühle geeignet und gut im Mörser zu mahlen!
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Lieferzeit ca. 5 Tage
- Artikel-Nr.: 1994
Unsere Mischung ist bewusst OHNE SALZ! Die Süße der Zwiebeln, sowie die Fruchtigkeit der Paprika, im Zusammenspiel mit intensiven Gewürzen und der Schärfe unseres schwarzen Pfeffers können nicht nur Fleisch, Fisch, Geflügel einen zusätzlichen Geschmacks-Kick bekommen, sondern auch vegetarische und vegane Gerichte perfekt gewürzt werden!
Herstellung:
Je nach Philosophie braucht ein gutes Stück Fleisch nur etwas Salz und eventuell noch etwas frisch-gemahlenen, bzw. geschroteten Pfeffer und gut! Dazu sagen wir ja, denn Salz sollte immer eine separate und vorallem individuelle Komponente sein!
Zwiebeln und Paprika bereichern eine Gewürzmischung wunderbar mit Süße und leichter Fruchtigkeit. Koriander erinnert geschmacklich an eine Mischung aus Salbei und Orangenschalen. Die aromatischen Früchte werden gern zu Kohl und Hülsenfrüchten gegeben. Ebenso passt er zu Lamm-, Hühnchen- und Wildgerichten, zu Rindfleisch, zu Reisgerichten, Bohnengerichten, vermag jedoch gleichfalls zu Fisch zu überzeugen. In Kombination mit Kreuzkümmel, welcher geschmacklich vielseitiger und facettenreicher ist als normaler Kümmel entwickelt sich ein frischer Touch, da dieser Nuancen von Anis und Zitrone erschmecken lässt. Senfkörner entwickeln eine ganz andere Schärfe als Pfeffer, welche sich in kombination wunderbar ergänzen. Die Glykoside im dunkleren Senf sind beißender und flüchtiger, deswegen sollten die milden, gelben Senfsaaten bei Mischungen mit Pfeffer zusätzlich verwendet werden.
Verwendung:
Als Tischwürze lässt sich unser Steak-Gewürz-Pfeffer gut im Mörser oder der Gewürzmühle mahlen besticht jedoch auch als grobe Mischung! Hervorragenden passt er natürlich zu Fleischsorten wie Rind-, Schwein- und Lammfleisch, doch auch intensive Geflügel- und Wildfleischsorten harmonieren mit den würzigen Komponenten. Als Schärfegeber kann der Steak-Gewürz-Pfeffer auch zum Würzen von Suppen und Salatsoßen verwendet werden und trotz seiner Namensgebung verleiht er auch Grill-Käse, Gemüse oder Tofu ein tolles extra Aromen-Spiel!
Tipp:
Als Grill-Marinade bietet sich unsere Mischung ebenfalls gut an. Einfach die Pfeffer-Gewürzmischung kurz anmörsern, denn direkt vor Verwendung entfalten sich so die Aromen am Besten und mit etwas Olivenöl anrühren. In der Marinaden-Paste das Grillgut einlegen und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Auch zum Würzen von eingelegtem Schafskäse oder einem herzhaften Eintopf kann der Würz-Allrounder herangezogen werden!
Wissenswertes:
Der Unterschied zwischen Gewürzmischung und Gewürzzubereitung - Eine Gewürzmischung besteht ausschließlich aus Gewürzen bzw. Kräutern. Die Bezeichnung richtet sich nach der Art der Zutaten, zum Beispiel Kräuter der Provence, oder nach der Verwendung, wie bei einem Gulaschgewürz. Eine Gewürzzubereitung ist eine Mischungen, welche weitere Stoffe, wie z.B. Salz, Zucker, Gewürzaromen oder Geschmacksverstärker beinhalten, welche den Geschmack geben oder beeinflussen. Bis zu 5 % Speisesalz darf zugegeben werden, ohne dass dies extra kenntlich gemacht wird bzw. über die Namensgebung ersichtlich ist.
Spezifikation:
Zutaten: Pfeffer* - schwarz, Zwiebeln*, Paprika*, Senfsaat* - gelb, Senfsaat* - braun, Koriander*, Kreuzkümmel* (Cumin) | *aus kontrolliert biologischem Anbau
Herkunft: Eu-/Nicht-EU-Landwirtschaft
Lagerung: Um das volle Aroma genießen zu können sollten Gewürze lichtgeschützt, kühl (6 - 15°C) und trocken gelagert werden!
Durchschnittliche Nährwerte pro 100g:
Brennwert: | 1441 kJ / 344 kcal |
Fett: | 9,8 g |
davon gesättigte Fettsäuren: | 0,95 g |
Kohlenhydrate: | 37,2 g |
davon Zucker: | 29,6 g |
Eiweiß: | 14,6 g |
Balaststoffe: | 24,5 g |
Salz: | 0,13 g |
Alle Angaben unterliegen natürlichen Schwankungen.
Qualitätsmerkmale:
ohne Salzbeimischung • schonend hergestellt und sorgsam weiterverarbeitet • ohne Konservierungsstoffe • ohne Geschmacksverstärker • ohne künstliche Farbstoffe und ohne künstliche Aromen • ohne Gentechnik und nicht begast!
Allergene: | Senf |