- gerebelt Basilikum hat ein aromatisch süß-pfeffrigen Geschmack und passt wunderbar zur mediterranen Küche
- für Soßen und Suppen die zarten, feinblättrigen Basilikumblätter erst kurz vor Schluss beigeben!
- Basilikum passt zu allen Fleischsorten, Gemüse, Eierspeisen und Gemüsegerichten mit Aubergine, Zucchini und Tomate
- als Kräuter- und Gewürzmischung schön auch zu Hackfleisch und -bällchen und Eintöpfen
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- Artikel-Nr.: 986
Im Gegensatz zu Oregano, Thymian, Rosmarin und Majoran verlieren die zarten Blätter des Basilikums getrocknet stark an Aroma. Frisches Basilikum sollte daher immer die erste Wahl sein, wenn Basilikum in kalt zubereiteten Speisen zum Einsatz kommen soll. Da frischer Basilikum jedoch durch Erhitzen sein Aroma einbüßt kann hier besser auf getrockneten Basilikum zu gegriffen werden. Getrocknet wird Basilikum gerne für Pasta- und Pizzasoßen eingesetzt - hier sollte er für das volle Aroma eher zum Schluss zugegeben werden.
Verwendung:
Getrocknete Basilikumblätter werden gerne für warme Gerichte verwendet, können aber natürlich auch bei kalte Gerichten eingesetzt werden. Die leicht minzig-pfeffrigen Aromen passen auch gut zu gebackenem Brpt, Brötchen und deftiges Gebäck. Prima in eigenen Kräuter- und Gewürzmischungen in Kombination mit Scharfmachern, wie Chili oder Pfeffer, oder mit Minze, Lorbeer oder Fenchel und Bohnenkraut.
- Beim Erwärmen auf mildere Temperaturen geachtet! Wenn Basilikum verbrennt schmeckt er - wie alle Kräuter - eher bitter!
Basilikum wird verbunden mit der mediterrane Note - insbesondere mit der italienischen Küche in Verbindung mit Oregano bei Pastasoßen. Er harmoniert zu Käse und eignet sich gut zum Würzen von Gemüse-, Nudel- und Fleischgerichte. Besonders gut unterstreicht er den fruchtigen Eigengeschmack von Tomatensugos, -soßen und -suppen.
- Anmerkung: Auch zum Aromatisieren von Olivenöl sind getrocknete Blätter gut geeignet, da frische Blätter im Öl zu schnell dem Zerfallsprozess zum Opfer fallen und das Öl nach wenigen Tagen nicht nur einen unschönen Beigeschmack bekommt, sondern auch optisch unansehnlich wird.
Die perfekte Kombination: Frischer Basilikum in Verbindung mit selbstgemachtem Basilikumöl
Bild von Jana, www.oligarto.de: Fenchelsuppe mit Grießnochen und Basilikum(-öl)
Spezifikation:
Zutaten: Basilikumblätter* - gerebelt *aus kontrolliert biologischem Anbau
Herkunft: Ägypten
Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g:
| Brennwert: | 1262 kJ / 301 kcal |
| Fett: | 4,0 g |
| davon gesättigte Fettsäuren: | 0,74 g |
| Kohlenhydrate: | 43,0 g |
| davon Zucker: | 42,6 g |
| Eiweiß: | 14,0 g |
| Balaststoffe: | 17,8 g |
| Salz: | 0,086 g |
Qualitätsmerkmale:
100% naturrein ohne Gentechnik und unbestrahlt, aus kontrilliert biologischem Anbau - ohne Geschmacksverstärker, künstliche Aromen und Zusatzstoffe
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