- das fein, fruchtige Aroma kommt zu 100% aus natürlichen Zutaten, wie Trauben und getrockneten Himbeeren!
- hervorragend als fruchtige Vinaigrette für Blattsalate und rote Beete
- sowie zum Verfeinern von Suppen und Soßen, sowie zu Chutneys, Dips und fein-fruchtigem Sud für Eingelegtes
- harmoniert auch wunderbar zu Sorbets und karamelisierten Nüssen
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- Artikel-Nr.: 1102
Aroma-intensive, getrocknete ganze Bio-Himbeeren in Kombination mit unserem hellen Balsamico ergeben ein fein-fruchtig, aromatisches Zusammenspiel für Blatt-Salate, Chutneys, Soßen und Dips. Marinaden für helles Fleisch, Meeresfrüchte und Fisch, sowie spannende Desserts bis hin zu durstlöschenden alkoholfreien Getränken und Cocktails. Besonders für Gerichte geeignet, bei denen ein feines, unaufdringliches Fruchtaroma erwünscht ist.
Herstellung:
Für unseren „Condimento bianco“ (italienisch:„Weiße Würze“) wird Weißwein, mittels kontinuierlichem Verfahren, in große Gärbottiche gefüllt und mittels Essigbakterien (Essigmutter) und Sauerstoffzufuhr bei angenehm warmen Temperaturen von ca. 25 °C langsam zu Essig vergoren.
Den charakteristisch süßen Geschmack des hellen Balsams erhalten wir durch das spezielle Mischverhältnis von Weißweinessig und konzentriertem Traubenmost (mindest 25%). Der helle Balsamico wird bewusst nicht erhitzt, um wertvolle Enzyme und Geschmacksstoffe zu erhalten.
Den fein-fruchtigen Geschmack erreichen wir durch das ausgewogene Mischverhältnis von unserem Contimento Bianco und schonend-getrockneten und vollreif-geernteten Bio-Himbeeren. Da sich durch die Lagerung die Frucht im sauren Essig-Milieu etwas zersetzen kann, können sich Fruchtfleisch und natürliche Schwebstoffe am Boden absetzen. Da wir vollständig auf Zusatzstoffe, auch auf den Einsatz natürlicher Stabilisatoren und Verdickungsmittel, verzichten, kann unser heller Balsamico mit Himbeeren vor Gebrauch aufgeschüttelt werden, um das volle Aroma gut zu verteilen.
Verwendung:
In Kombination mit unserem extra nativen Olivenöl, etwas Salz und einer Prise geschroteter Chiliflocken entsteht eine feine Rosé-Vinaigrette für vegane Rohkost-Salate mit Pfiff. Rote Beete bekommt mit Himbeer-Balsamico eine ganz besondere Vielschichtigkeit.
Perfekte Vinaigrette-Komponente zu Beilagen für Fisch oder Käseplatten: Feldsalat mit karamelliesierten Walnüssen und Himbeeraroma. Oder als fruchtiger Sud bei eingelegten Früchten und Gemüse, sowie zum Marinieren und Aromatisieren von Soßen und Dipps. Auch helles Fleisch, Meeresfrüchte oder Lachs, mit etwas Honig und Himbeer-Condimento glasiert, ergänzen sich wunderbar.
In Kompositionen mit intensiven Nussaromen auch in Dessserts, oder im Sorbet lädt das fruchtige Himbeeraroma zum Experimentieren ein.
Versuchen Sie doch einmal unseren Condimento mit Himbeer als nicht alkoholischen Aperitif mit etwas Mineralwasser - Essig stillt übrigens den Durst besonders gut! - oder kreieren Sie Ihren eigenen Cocktail, lecker auch mit Alkoholkomponente, wie Gin oder Kräuterlikör, wie Campari oder Aperol.
Wissenswertes:
Die zur Veressigung bwz. besser beschrieben als Fermentation, da der Vorgang eine teilweise „Veratmung“ ist, bei der Sauerstoff aus der Luft und Essigsäurebakterien nötig sind, benötigten Bakterien bilden die sogenannte Essigmutter; eine gallertartige Masse, die zur Schlierenbildung neigt.
Trübungen oder Ablagerungen am Flaschenboden sowie mögliche Flockenbildung bedeuten keinen Qualitätsverlust, sondern weisen auf die natürliche Herstellungsweise mittels Essigmutter hin.
Spezifikation:
Zutaten: Weissweinessig* | Traubenmostkonzentrat* | Himbeeren* - ganze, *aus kontrolliert biologischem Anbau
Herkunft: Italien und Polen
Säure: 5,5%
Lagerung:
Um das volle Aroma genießen zu können, sollten unsere Balsamessige lichtgeschützt und kühl (6 - 15°C) gelagert werden! Auch ist darauf zu achten, dass Resttropfen am Ausgießer nach der Verwendung immer abwischt werden, da diese besonders leicht oxidieren. Bei, über längere Zeit nicht verwendeten Flaschen sollte der Ausgießer, mit Hilfe eines kleinen Löffelstiels herausgehebelt und komplett gereinigt werden (der vergorene Geruch zeigt, gerade bei Balsamico mit Fruchtkomponenten, dass es Zeit ist), da alte Rückstände, beim Ausgießen mit ausgegossen werden und den typischen unangenehmen Geschmack auf der Speise verteilen, obwohl der Essig in der Flasche noch vollkommen in Ordnung ist.
Bei Lagerung im Kühlschrank sollten unsere Balsam-Essige vor der Verwendung der Raumtemperatur angepasst werden, damit sich das Aroma und der Geschmack entfalten können!
Durchschnittliche Nährwerte pro 100ml:
Brennwert: | 489 kJ / 117 kcal/ |
Fett: | 0 g |
davon gesättigte Fettsäuren: | 0 g |
Kohlenhydrate: | 24,0 g |
davon Zucker: | 23,0 g |
Eiweiß: | 0 g |
Ballaststoffe: | 0 g |
Salz: | 0,01 g |
Qualitätsmerkmale:
schonende Trocknung der Fruchtkomponenten • schonend hergestellt und sorgsam weiterverarbeitet • ohne Konservierungsstoffe • ohne Geschmacksverstärker • ohne künstliche Farbstoffe und ohne künstliche Aromen • ohne Gentechnik • vegan