- elegante, mittelscharfe Würznote - mit geschroteteen Bio-Chilischoten Scharfegrad 8
- perfekter Schärfegrad für Aufläufe, Suppen und Soßen; sowie zum schärferen Abschmecken im täglichen Küchengebrauch
- als Tisch-Würze für etwas mehr Schärfe am Gericht! - für die Salzmühle geeignet!
- 100% natürliches grobes Mittelmeersalz mit mittelscharfer geschroteter Chili - nicht jodiert - ohne Rieselhilfen und zusätzliche Farbstoffe
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- Artikel-Nr.: 196
Unser grobes Meersalz mit Bio-Chiliflocken könnte als die kleine Schwester unseres extra scharfen Chilisalzes bezeichnet werden. Weniger agressive Salzigkeit und weniger Schärfe und doch eine intensive Würzkraft und eine angenehme Schärfe. Unter Verwendung unseres Mittelmeersalzes und unserer schonend getrockneten Bio-Chilischoten, welche mit einem Schärfegrad von 5.000 - 9.000 Scoville zwar nicht im aller obersten Bereich der Schärfe-Scala liegen, jedoch nicht zu verachten sind, da diese komplett mit Samen geschrotet werden (die meiste Schärfe befindet sich in den Samen und den Scheidewänden) haben wir ein mild-scharfes Chilisalz kreiert für den täglichen Gebrauch.
Verwendung:
Zum Abschmecken mit moderater Schärfe für Fleisch (Rind, Schwein, Wild, Geflügel), Fisch, Krustentieren, Meeresfrüchten, Gemüse, Hülsenfrüchten, Dips, Frischkäse- und Quarkzubereitungen, Salaten oder als Tischsalz - in der Mühle - zum Nachwürzen!
Und achten Sie einmal darauf: Sie salzen sparsamer, da in einer Prise Salz ein guter Anteil Chili enthalten ist! ... Die absorbierende Eigenschaft von Salz kann wunderbar dazu genutzt werden die Aromen und auch die Schärfe in die Kristalle einzubinden, was schlussendlich auch dazu führt, dass die Salzmenge etwas reduziert werden kann und das Gericht trotzdem eine intensive Würze erhält.
Herstellung:
Zur Herstellung unseres Meersalz mit Chili verwenden wir das Mittelmeersalz, welches sonnen- bzw. windgetrocknet zu kleinen Salzkristallen wächst. Werden die Salzkristalle größer, so sinken diese durch das Eigengewicht zum Boden des Beckens. Dort bilden sie nach und nach eine immer dicker werdende Schicht, die nach einigen Tagen von den Salzbauern "geerntet" werden kann. Das naturbelassene Salz wird nach der Ernte lediglich getrocknet und in verschiedene Körnungen ausgesiebt. Unser Chilisalz mischen wir in unserer eigenen Produktion von Hand - so kann auf die chargenbezogene unterschiedliche Schärfe sofort reagiert werden. Bewusst verwenden wir bei dieser Salzmischung spanischen Chiliflocken (Schärfegrad: 5.000 - 9.000 Scoville) im Anteil etwa 15% je nach Schärfe. Durch das, als noch angenehm empfundene scharfe Mischungsverhältnis kann unser Meersalz mit Bio-Chili - je nach individuell gewünschter Schärfe - feinfühlig bis großzügig dosiert werden.
Wissenswertes:
Die Schärfe einer Chili, wird in Scoville-Einheiten angegeben. Die Schärfetabelle beginnt bei Paprika = 0 und geht, je nach Chilisorte, von 1-10, 1 = beginnt bei 500; 10 = endet bei 350.000
- Anmerkung: „zu feuriges Essen“, insbesondere bei absoluter Übertreibung wie z.B. bei Schärfe-Wettessen, kann tatsächlich zu gesundheitlichen Beeinträchtigungen führen!
Die Reaktion auf scharfes Essen ist nämlich genaugenommen keine Geschmacksrichtungen, sondern eher eine Schmerzreaktion, als eine auf der Zunge durch Rezeptoren generierte Empfindung, die dem Gehirn einen Geschmack der Nahrungsmittel übermittelt. Daher hat auch jeder Mensch einen individuell, auf seinem persönlichen Empfinden ausgerichteten Schärfegrad.
Die charakteristische Salzaromen entstehen (abgesehen von Veränderungen wie Räucherung) vornehmlich durch z.B. Algenrückstände, oder auch durch Lehm-, Asche- und Mineralstoffrückstände. Wesentlich ist aber auch der Einfluss der Textur, also die Form der Salzkristalle, auf die geschmackliche Wahrnehmung.
Spezifikation:
Zutaten: Meersalz, grob | Chili, geschrotet (Cayenne)
Körnung: 2 mm - 4 mm
Herkunft: Kroatien | Spanien
Lagerung:
Um, vorallem bei Salzmischungen, das volle Aroma genießen zu können, sollten unsere Salze lichtgeschützt und kühl (6 - 15°C) gelagert werden! Auch ist darauf zu achten, dass die Luftfeuchtigkeit nicht zu hoch ist: d.h. Salz direkt neben dem Herd gelagert, neigt, durch seine osmotische Wirkung, durch den entweichenden Dampf beim Kochen schneller zu verklumpen.
Qualitätsmerkmale:
Ein 100% reines Naturprodukt • nicht jodiert • frei von chemischen oder sonstigen Aroma- und Farbstoffen | schonend hergestellte und sorgsam weiterverarbeitete Zutaten • ohne Gentechnik