- für die extra scharfe Küche der natürliche „Scharfmacher“ - ca. 50.000 Scoville (Schärfegrad 7-8)
- das charakteristische Gewürz für die sehr pikante Note bei Fleisch-, Geflügel-, Eier- und Fischgerichten
- sowie prima für Zubereitungen mit Gemüse oder Hülsenfrüchten und Saucen wie Salsa, Guacamole und Chutneys.
- Achtung: Scharfstoffe entwickeln beim Erhitzen noch mehr Schärfe!
- als ganze Schoten recht lange haltbar und vielseitig einsetzbar!
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- Artikel-Nr.: 508
Die kleinen orangeroten Cayennes Chilischoten zählen mit 30.000 bis zu 50.000 Scoville-Einheiten - Schärfegrad 7-8 - zu den eher schärferen Chilisorten. Zur schneidenden, auch als beißend empfundene Schärfe kommt ein angenehmes, den Thai-Chilis sehr ähnliches Aroma. Der leicht rauchige, etwas bittere Geschmack ist perfekt für Saucen geeignet.
Verwendung:
Getrocknet kann man die Schoten - etwa 2 bis 4 cm lang bei ca. 5 mm Durchmesser - im Ganzen mitkochen, zu Pulver mahlen oder im Mörser grob zu Flocken zerkleinern. Hervorragend geeignet für scharfe Eintöpfe, Chili con carne, Pizza- und Pastasoßen oder Suppen mit etwas Schärfe-Kick. Prima auch für Pesto, Salsa, Dips oder Gewürz-Butter. Doch auch im Süßspeisen-Bereich kann etwas Schärfe manchmal das gewisse etwas bewirken. Cremes, Eis und Schokolde werden damit ebenso verfeinert, wie auch Smoothies oderCocktails.
Klein und gemein trifft es wohl am Besten, deshalb Vorsicht bei der Dosierung, die Schoten entwickeln beim Erhitzen noch mehr Schärfe! Bei Festen und gemeinsamen Essen machen sie sich auch gut als Tisch-Dekoration, welche dann zum Nachschärfen benutzt werden kann.
- Getrocknete Cayenne-Schoten werden gerne als Chili-Pulver gemahlen und werden auch unter dem Namen Cayennepfeffer gehandelt. Doch trotz der Namensgebung hat Cayennepfeffer nicht mit dem Pfefferstrauch gemein.
Die scharfen Schoten sind auch ideal zur Herstellung des eigenen Chili-Öls: Cayenneschoten etwas andrücken und in eine saubere Flasche geben - Menge je nach gewünschter Schärfe, ein- bis zwei daumenbreiter Bodensatz. Je nach Verwendungswunsch mit einem guten Olivenöl, Sonnenblumenöl oder für die asiatische Küche mit Erdnussöl auffüllen und, dunkel und kühl, 3 Wochen ziehen lassen - immer mal wieder durchschütteln. Wer mag kann das Öl natürlich auch mit getrockneten Kräutern und Gewürzen verfeinern.
Spezifikation:
Zutaten: Chilischoten* - ganze Cayenne, *aus kontrolliert biologischem Anbau
Herkunft: Tansania oder Simbabwe
Lagerung: Um das volle Aroma genießen zu können sollten Gewürze lichtgeschützt, kühl (6 - 15°C) und trocken gelagert werden!
Qualitätsmerkmale:
schonend hergestellt und sorgsam weiterverarbeitet • ohne Konservierungsstoffe • ohne Geschmacksverstärker • ohne künstliche Farbstoffe und ohne künstliche Aromen • ohne Gentechnik, nicht bestrahlt und nicht begast!