- natürliches Steinsalz mit einer schönen und besonders gleichmäßigen Rosafärbung
- der fein-milde Salzgeschmack harmoniert perfekt zu Geflügel, Fisch, Fleisch-und Gemüsegerichten
- als Tischwürze - für die Mühle hervorragend geeignet!
- besticht geschmacklich durch seinen besonders hoher Eisengehalt und zahlreichen weiteren Mineralien wie Calzium, Kalium und Magnesium
- 100% Natursalz - nicht jodiert - ohne Rieselhilfe oder sonstige Zusatzstoffe
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- Artikel-Nr.: 1915
Seine wunderschöne, gleichmäßige rosa Farbe erhält das Bolivianische Rosé Salz durch einen besonders hohen Eisengehalt. Weitere wichtige Mineralien wie Calcium, Kalium, Magnesium und Zink verleihen dem Steinsalz einen reinen, natürlich-milden Geschmack und machen es gerade für Geflügel, Fisch, Fleisch-und Gemüsegerichte zu einer besonderen Würze.
Verwendung:
Zum Abschmecken leichteren Gerichte wie Geflügel, Fisch, Gemüse, Salate oder zum Nachwürzen, als Finishing-Salz oder als Tischwürze - für die Mühle geeignet. Es unterstreicht besonders das Aroma feiner Speisen durch seinen reinen natürlichen Geschmack.
Herstellung:
Seit Millionen von Jahren liegt das Bolivian Rose Salz - auch Bolivianisches Rosensalz genannt - in den Hochebenen der Anden-Gebirgskette West-Boliviens und wartet, von allen Umwelteinflüssen durch eine dicke Vulkanschicht geschützt, auf seinen Antritt in die renommiertesten Küchen der Welt.
Das einem Rosenquarz ähnelnde Bolivianische Steinsalz wird von Hand bergmännisch geerntet. Noch heute wird es über die uralten Karawanenwege der Inkas in das Flachland transportiert.
- beispielhafte Analyse (Biova): 98,2% NaCI (Natriumchlorid), 0,48% Ca (Calcium), 0,12% Mg (Magnesium), < 0,1 mg Zn (Zink), 0,43% K (Kalium), 33 mg Fe (Eisen) | Prüfbericht 13010014 - 001 Hamburg 2012
Wissenswertes:
Die Geschichte des Salzabbaus reicht bis weit in die Vergangenheit zurück. Schon Jahrhunderte vor Christi Geburt graben sich die Salzbauern in die Tiefe zu den Überresten eines Meeres, welches vor mehreren 100 Millionen Jahren ausgetrocknet ist. Die Salzablagerungen sind teilweise mehrere Hundert Meter dick und liegen meist in 100 – 700 Meter Tiefe unter der Erde. Die am tiefsten in die Erde reinreichenden Stellen war einmal der Meeresboden der Urmeere einer längst vergangenen Epoche. Für den Abbau werden Stollen tief in die Erde gegraben.
Jahrtausende lang wurde das Steinsalz in reiner Handarbeit gewonnen. Nur mit Hämmern, Meißeln und Spitzhacken wurden Salzbrocken aus den Salzstöcken gehauen, über Tage transportiert und von Hand sortiert. Die Salzbrocken wurden zertrümmert, ausgesiebt und ohne weitere Zusätze für den Handel oder die Weiterverarbeitung abgepackt. Der Abbau war schweißtreibende Schwerstarbeit, der von den Salzbauern alles abverlangte. Heute werden Steinsalze meistens mit modernster Technik im Bohr- und Sprengverfahren oder mit Teilschnittmaschinen gewonnen. In flachen Lagerstätten wird in der Regel das so genannte Kammerbauverfahren, in steil einfallenden Lagerstätten das Trichterbauverfahren, angewendet.
Doch auch in der heutigen Zeit gibt es noch immer Salzlagerstätte, in denen wie seit Jahrhunderten nach wie vor lediglich die Muskelkraft der Minenarbeiter zum Einsatz kommt. Einige der bekanntesten und interessanten Steinsalze aus aller Welt haben wir hier für Sie zusammengetragen.
Spezifikation:
Zutaten: Steinsalz - grob
Körnung: 2,0 mm - 4,0 mm
Feuchtigkeitsgehalt: ca. 0,15 %
Herkunft: Bolivien
Lagerung:
Salze sollten lichtgeschützt und kühl (6 - 15°C) gelagert werden! Auch ist darauf zu achten, dass die Luftfeuchtigkeit nicht zu hoch ist: d.h. Salz direkt neben dem Herd gelagert, neigt, durch seine osmotische Wirkung, durch den entweichenden Dampf beim Kochen schneller zu verklumpen.
Qualitätsmerkmale:
Ein 100% reines Naturprodukt • nicht jodiert • frei von chemischen oder sonstigen Zusatzstoffen • ohne Rieselhilfe • ohne zugegebene Farbstoffe