- ganze Ringelblumenblüten (Calendula officinalis) und -blätter, in voller Blüte geerntet, schonend getrocknet und sorgsam weiterverarbeitet
- klassisch als Tee oder Teezugabe (Schmuckdroge)
- in der veganen oder vegetarischen Küche unbedingt einmal in Reis-, Kartoffel- oder Gemüsegerichten und Suppen testen!
- Die abgefallenen, zarten Blütenblätter können wunderbar beim Backen als Topping oder als dekorative „Ummantelung“ für Frischkäse auf jedem Buffet verwendet werden!
- prima auch zur Herstellung von wässrigen Auszügen, Tinkturen, Extrakten, Salben und Seifen zu verwenden!
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Lieferzeit ca. 5 Tage
- Artikel-Nr.: 596
Ganze Bio-Ringelblumenblüten (Calendula officinalis) werden hauptsächlich als Tee oder Teezugabe verwendet. Ein Teeaufguss kann als Kaltansatz zubereitet oder heiß aufgebrüht werden. Die ganzen Bio Ringelblumenblüten können jedoch auch wunderbar zum Kochen oder Dekorieren verwendet werden
Die Ringelblume wird in drei Gruppen eingeteilt: Calendulae flos, die Blüten, werden in völlig erblühtem Zustand geerntet und weiterverarbeitet. Ihre Inhaltsstoffe sind ätherische Öle, Saponine, Sterole, Cumarine und Carotinoide. Blüten und Blütenböden werden unter der Bezeichnung Calendulae flos cum calyce in den Handel gebracht. In den getrockneten krautigen Teilen der Ringelblume (Calendulae herba) sind es ätherische Öle, Carotinoide, Saponine, Phytosterol und Loliolid.
- Die Ringelblume ist im DAB 10 (Deutsches Arzneimittelbuch) aufgenommen und war 2009 Heilpflanze des Jahres.
Verwendung:
Zubereitung als Tee: 1-2 Teelöffel ganze, getrocknete Ringelblumenblüten mit 150 ml kaltem Wasser 5 – 10 Stunden ziehen lassen, danach abseihen. Achtung: Bei längerer Ziehzeit werden mehr Bitterstoffe frei!
- ... wer einen leichten, nicht zu bitteren Teeaufguss möchte nimmt am besten 2 TL ganze Ringelblumenblüten und lässt den Tee nur 5-6 Minuten ziehen!
Ringelblumenblüten können auch für eine zart-gelbe Färbung bei Sahne, Milch- bzw. veganen Milchprodukten, Desserts und Süßspeisen sorgen. Dazu einfach die Ringelblumenblüten statt in Wasser, in der jeweiligen Flüssigkeit für einige Stunden, am besten kalt, ziehen lassen.
Die zarten, gelben Bio-Blütenblätter der Ringelblume können prima verwendet werden, um einem Gericht "das gewisse Etwas" zu verleihen und passen wunderbar in die vegetarische und vegane Küche! Sie dienen jedoch hauptsächlich der Dekoration und zur optischen Aufwertung, denn die zarten Blättchen haben in der dezenten Anwendung kaum bzw. keinen geschmacklichen Einfluss auf das Gericht!
Wichtig jedoch: Bio-Blütenblätter sollten immer die 1. Wahl sein, denn Pestizide und andere unerwünschte Inhaltsstoffe haben weder Geschmack noch Geruch sollten aber auf keinem Teller und in keiner Tasse landen!
Die ganzen Blüten können auch prima als Farbgeber in Reis-, Gemüse- und Nudelgerichten eingesetzt werden. Da der Kelch jedoch etwas „störrisch“ ist benötigen die ganzen Blüten einiges an Flüssigkeit zum Aufsaugen! Sie sollten jedoch erst kurz vor Ende der garzeit zugegeben werden.
Wer sich die Mühe machen möchte die Blütenblätter abzuzupfen kann diese perfekt als dekorative „Verpackung“ von Frischkäse-Bällchen verwenden oder eine einzigartige Blütenbutter verwenden (siehe Ringelblumenblütenblätter).
Die ganzen Blüten und -Böden eignen sich auch perfekt zur Herstellung von wässrigen Auszügen, Tinkturen, Extrakten, Salben und Seifen. bei der Seifenherstellung werden die Blütenblätter gerne als Dekoration der Seife verwendet!
... wer Selbstgemachtes liebt und daraus gerne Geschenke zaubert
hier ein paar Anregungen:
- Für einem feinen Blütenzucker die Blüten zusammen mit Zucker kurz durch den Blitzhäcksler laufen lassen - ergibt ein schimmerndes Zucker-Topping auf Muffins oder Keksen.
- Als Tischwürze ist die Kombination mit Salz und/oder zusätzlichen Kräutern und Gewürzen eine ausgefallene und besonders individuelle Möglichkeit.
Spezifikation:
Zutaten: Ringelblumenblüten* - ganze Blütenköpfe und Blütenblätter *aus kontrolliert biologischem Anbau*
Herkunft: Ägypten
Lagerung: Um das volle Aroma genießen zu können sollten Blüten, Kräuter und Gewürze trocken, lichtgeschützt und kühl in verschlossenen Gefäßen gelagert werden!
Qualitätsmerkmale:
in voller Blüte geerntet • schonend getrocknet • ohne künstliche Farbstoffe • ohne künstliche Aromen • ohne Konservierungsstoffe • ohne Gentechnik