- koffeinhaltig - bekannt für seinen fein-herben Geschmack
- mit leicht abgekühltem Wasser (60 - maximal 80°C) aufbrühen, so entfaltet sich sein Geschmack am Besten!
- Grüner Tee wird auch gerne als Erfrischung im Sommer getrunken - grüner Eistee mit frischer Minze oder Limette
- loser Tee - reines Naturprodukt - ohne Zucker und ohne Zuckeraustauschstoffe - ohne künstliche Aroma- oder sonstige Zusatzstoffe
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- Artikel-Nr.: 1825
Sencha-Tee weist einen recht hohen Gehalt an Koffein auf. Das Koffein ist allerdings anders als bei Schwarztee oder Kaffee gebunden und wird deshalb langsamer verarbeitet.
Herstellung:
Im Gegensatz zu den anderen Sorten wird Sencha nicht beschattet, sondern auf den Teefeldern voll der Sonne ausgesetzt. Dadurch enthält er einen im Vergleich relativen hohen Anteil an Catechinen und Bitterstoffen, während der Anteil an Chlorophyll niedriger ist, was ihn geschmacklich von anderen Grüntees unterscheidet. Die jungen und mittleren Triebe werden gepflückt und nach der Ernte schnell verarbeitet.
Die Blätter werden direkt nach der Ernte für etwa 30 Sekunden gedämpft. Anders als bei Schwarztee wird durch diesen Vorgang die Fermentation gestoppt und die Blätter bleiben grün. Anschließend wird der Tee maschinell „in Form gebracht“, die Zellwände brechen dabei auf und das Aroma kann sich besser entfalten. Damit das Aroma erhalten bleibt werden die Teeblätter nun mit heißer Luft getrocknet und geschüttelt, um danach über mehrere Intensitätsstufen schließlich zu kleinen grünen flachen „Nadeln“ gerollt zu werden.
Zubereitung: 1 TL (ca. 4 g) auf 150 ml Wasser - Wassertemperatur 70°C (maximal 80°C) - 2 Minuten ziehen lassen, danach absieben. Alternativ zur Oprimierung der Wirkung: 2 gehäufte TL auf 1/2 Liter Wasser - Wassertemperatur 60°C - 2 Minuten ziehen lassen und dann absieben. In der letzten 1/2 Minute das Teesieb etwas schwenken, damit die feinen Schwebeteilchen, und damit die gesunden Bestandteile des Grüntees, besser abgegeben werden können.
Anmerkung: In vielen Gegenden Europas ist Leitungswasser leider relativ hart (kalkhaltig), was vor allem milden und schwachen Tees wie dem Sencha überhaupt nicht bekommt. Die Aromen dieser Sorten werden dadurch oft überlagert und der Tee schnell bitter. Wer die regelmässige Tasse Sencha genießen möchte sollte sich über die Anschaffung eines Wasserfilters Gedanken machen.
Wissenswertes:
Sencha gibt es aus erster oder zweiter Ernte. Jede besitzt eine andere Kombination an Inhaltsstoffen. Aufgrund der verschiedenen klimatischen Voraussetzungen, der naturgemäßen einigen Unterscheide, sowie hinsichtlich der Erntezeiten und des Ernterhythmus ist die Aromen und Geschmacks-Bandbreite bei Sencha recht variabel.
Spezifikation:
Zutaten: Grüner Tee - Sencha*, *aus kontrolliert biologischem Anbau*
Herkunft: China
Lagerung: Um das volle Aroma genießen zu können sollte Tee trocken, lichtgeschützt und kühl in verschlossenen Gefäßen gelagert werden!
Qualitätsmerkmale:
loser Tee • ohne künstliche Farbstoffe • ohne künstliche Aromen • ohne Konservierungsstoffe • ohne Gentechnik