- Artikel-Nr.: 1710
Die losen, geschnittenen Blätter unseres Mate-Tees werden nicht geröstet. Der Aufguss hat somit die charakteristische grünlich gelbe Färbung von grünem Matetee. Er enthält eine recht beachtliche Mengen an Koffein, sowie Chlorophyll und Gerbstoffe. Theobromin, Theophyllin und Ätherischen Öle - in geringen Mengen Vanillin. Sein Geschmack ist daher sowohl süß, wie auch bitter; frisch und zugleich auch etwas "erdig".
Zubereitung: ohne Kalebasse
1 leicht gehäufter TL pro Tasse (200ml) oder 5-6 TL pro Liter mit heißem Wasserübergießen und 3-5 Minuten ziehen lassen, danach absieben.
Herstellung:
In den Handel kommen die Blätter entweder als grüner oder als gerösteter Mate.
Für den grünen Mate - auch unter dem Namen „Taragin“ gängig - werden die Blätter zerkleinert und fermentieren anschließend etwa einen Monat lang bei Temperaturen von etwa 50 bis 60°C.
Im Anschluss reicht ein kurzes Erhitzen (gut eine Minute), allerdings bei 400°C, um den Wassergehalt der Blätter von ursprünglich 60% auf nur nach maximal 25% zu reduzieren.
- Anmerkung: Für den „Chá oder Real Mate“ dagegen, wie die geröstete Version auch genannt wird, werden die Blätter samt Stielen, Blütenstielen und noch jungen Trieben in Drahttrommeln über einem Feuer gleichmäßig gedreht. Die Hitze des Feuers zerstört die Enzyme in den Blättern und stoppt dadurch die Fermentation, die Farbe bleibt erhalten und es bilden sich die charakteristischen Geschmacks- und Aromastoffe.
!! Es gibt jedoch auch Aussagen, welchen zufolge Matte-Tee bei einem häufigen Genuss ein karzinogenes Risiko zugeschrieben wird. Davon ausgehend, dass gesundheitliche Risiken durch die Rauchtrocknung entstehen. Daher beziehen wir ausschließlich nicht geröstete Blätter.
Beide Sorten werden anschließend auf etwa 8 bis 9 % Restfeuchtigkeit getrocknet und in Stückchen zerkleinert.
Wissenswertes:
Streng genommen ist Mate eigentlich der Name des speziellen Trinkgefäßes, aus dem der Tee traditionellerweise getrunken wurde. Heutzutage ist damit aber ausschließlich der Aufguss der Blätter des Mate-Strauchs (Ilex paraguariensis), oft auch Mate-Baum genannt, gemeint.
Anders als bei der Ernte von asiatischem Tee, werden hier nicht nur die Blätter, sondern ganze Äste vom Strauch abgenommen. Für Tee von möglichst hoher Qualität, handelt es sich dabei um Äste mit Blättern, die bereits zwei Jahre alt sind.
Spezifikation:
Zutaten: Mateblätter* - Feinschnitt, *aus kontrolliert biologischem Anbau*
Herkunft: Brasilien
Lagerung: Um das volle Aroma genießen zu können sollte Tee trocken, lichtgeschützt und kühl in verschlossenen Gefäßen gelagert werden!
Durchschnittliche Nährwerte pro 100g getrocknete Blätter:
Brennwert: | 1039 kj / 248 kcal |
Fett: | 4,4 g |
davon gesättigte Fettsäuren: | 0,815 g |
Kohlenhydrate: | 0,8 g |
davon Zucker: | 0,7 g |
Eiweiß: | 24,5 g |
Balaststoffe: | 55,8 g |
Salz: | 0,036 g |
Qualitätsmerkmale:
lose, nicht geröstete Mate-Blätter, geschnitten • ohne künstliche Farbstoffe • ohne künstliche Aromen • ohne Konservierungsstoffe • ohne Gentechnik